mardi 6 juin 2017

CAKE CHOCO BANANE


Ingrédients: Pour 8 à 10 personnes
3 bananes moyennes
1 cuillerée à soupe de beurre
 40 g de cassonade
200 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
120 g de chocolat à 70 % de cacao
160 g de beurre ramolli
30 g de miel
2 jaunes d’œufs
120 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
80 g de sucre semoule
1 bouchon de rhum brun

Préparation:
1/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2/ Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm de longueur.
3/ Tamisez la farine avec la levure chimique. Hachez le chocolat en petits morceaux.
4/ Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle avec le beurre et la cassonade, puis mettez-y à rôtir les tranches de banane 5 minutes en les retournant à mi-cuisson; réservez.
5/ Préparez la pâte: dans un saladier, fouettez le beurre ramolli et le miel avec les jaunes d’œufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.
6/ Dans un autre récipient, battez les blancs en neige semi-ferme. Ajoutez le sucre semoule et continuez de battre en neige ferme. Ajoutez cette meringue au mélange précédent, et incorporez ensuite le mélange farine-levure. Ajoutez enfin les bananes refroidies et le chocolat haché. Mélangez délicatement.
7/ Versez la pâte dans le moule à cake.
8/ Faites cuire 40 minutes au four en surveillant la cuisson.
9/ À la sortie du four, arrosez d'un trait de rhum brun. Laissez tiédir dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.


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