dimanche 30 octobre 2016

Tarte noix de coco



INGRÉDIENTS1 pâte feuilletée
1 petit pot de crème fraîche épaisse
3 œufs
150 g de sucre
100 g de coco râpée
1 c. à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de rhum

Préparation :
1 Préchauffez le four th.5 (150ºC).
2 Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
3 Dans un saladier, préparez le mélange crème fraîche, oeufs, levure, sucre vanillé et sucre semoule pour obtenir un mélange mousseux. Laissez reposez 5 min.
4 Après repos, ajoutez la noix de coco râpée et le rhum.
5 Votre préparation terminée, versez le tout dans le moule à tarte.
Enfournez pendant 35 min.
Servez froid.

Cuisses de poulet sauce champignons et moutarde


Ingrédients:
cuisses de poulet
300 à 350 g de champignons (surgelé pour plus de facilité)
1 bel oignon
300 ml de bouillon de poulet
1 grosse cuillère de moutarde de Dijon
crème fraîche,beurre
poivre
Préparation:
– dans une poêle,faire fondre votre beurre
– y faire dorer vos cuisses de poulet sur toutes leurs faces,à feu doux
– quand celles-ci sont dorées,les retirer
– dans cette même poêle,y faire blondir votre oignon émincé
– ajouter vos champignons, la moutarde et laisser réduire le jus
– déposer vos cuisses de poulet,poivrer
– ajouter le bouillon,fermer le couvercle
– laisser mijoter doucement,sans oublier de touiller
– retirer les cuisses de poulet quand celles-ci sont cuites
– mettre la crème fraîche dans la sauce et mélanger
– sur une assiette,déposer une cuisse de poulet et arrosé de sauce champignons-moutarde

Pastels au thon et oignons


Ingrédients :

Pâte :
500g farine,
1 c à café levure chimique,
1 c à soupe d’huile d’arachide,
sel, eau
2 œufs

Farce :300 g de thon
4 oignons
2 c à soupe d’huile d’arachide
persil, sel, poivre, coriandre ,cube maggi

Sauce accompagnement :2 tomates et 2 cuillères de tomate concentrée,
4 oignons,
2 c à soupe d’huile d’arachide,
cube culinaire saveur standard,
ail, piment, persil, eau,piment (selon les gout)

Préparation :

Pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, l’huile, les œufs et l’eau. Laisser reposer 2 à 3 heures. Pétrir la pâte et étaler en petits disques (diamètre d’un verre à eau).

Farce :
émietté le thon. Dans une cocotte, cuire le thon avec les oignons, le persil, le thym, les cubes dans de l’huile d’arachide. Saler et poivrer.

Sauce :
Dans une poêle, faire revenir les tomates coupés grossièrement, avec l’oignon, l’ail, le persil et le thym hachés dans de l’huile. Ajouter une pointe de piment, le bouillon de cube et un peu d’eau. Laisser mijoter doucement, assaisonner au goût.

dimanche 23 octobre 2016

Pain à l'ail et au fromage

Les ingrédients pour 2 pains:
Pour les pains blancs
250g de farine + pour le plan de travail
15cl de litre d’eau tiède
20g de beurre
2 cuillers à soupe de sucre en poudre
1 cuiller à café rase de sel
1 sachet de levure de boulangerie (7g)
Pour le beurre d’ail150g de beurre salé ramolli en pommade
5 gousses d’ail émincées
1 grosse poignée de persil frais ciselé
3 feuilles de sauge fraiches ciselées
1 petit brin de thym
1 brin de ciboulette ciselée
Pour la finition200g de mozzarella en bloc, coupée en fines tranches
Préparation
1. Préparer les pains blancs

Réhydrater la levure dans l’eau. Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine avec le sel et le beurre fondu. Bien mélanger puis incorporer la levure. Pétrir jusqu’à l’obtention d’un pâton souple.
Attention de ne pas ajouter les levures et le sel au même moment car ce dernier tue les levures.
Diviser le pâton en deux. Façonner deux baguettes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 2 heures.
Lorsque les pâtons on bien gonflé. Préchauffer le four à 180°C. Placer les pains au four et les laisser cuire 15 minutes environ. Il ne faut pas qu’ils dorent. Les sortir du four et les laisser refroidir totalement.
2. Préparer le beurre d’ail
Pendant la cuisson, préparer le beurre d’ail en mixant ensemble tous les ingrédients.
Si vous avez du mal à amalgamer les ingrédients, faites fondre le beurre très rapidement au micro-ondes, de sorte à ce qu’il s’assouplisse un peu.
3. Lorsque les pains ont bien refroidi, inciser des tranches de 1,5cm de large sans couper jusqu’en bas, de sorte à obtenir une sorte d’éventail.
4. Faire fondre légèrement le beurre d’ail et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement entre chaque tranche et sur le dessus du pain. Insérer une tranche de mozzarella entre chaque tranche.
5. Passer au four 10 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le fromage fonde.

khachapuri


Ingrédients
pour 3 khachapuri
400 gr de farine de blé
110 ml de lait
160 ml d’eau
1 paquet de levure de boulanger sèche
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à soupe d’huile de tournesol
300 à 350 gr de fromage mozzarella
3 oeufs


Préparation
1/Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, l’huile, mélangez.
2/Faites tiédir le lait et l’eau, ajoutez dans le mélangez et pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte lisse .
3/Laissez gonfler pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante .
4/Râpez le fromage dans un saladier. Lorsque la pâte est bien gonflée, déposez la sur un plan de travail fariné. Coupez la pâte en 3. Etalez au rouleau pour obtenir 3 disques d’environ 20 cm de diamètre.
5Répartissez le fromage dans les 3 pâtes(en laissant un bord de 1 à 2 cm).
6/ Roulez les bords en les torsadant d’un côté puis l’autre , vous pouvez recouvrir de la pâte comportant du fromage , pour obtenir une forme allongée comme un bateau. Pincez les pointes en les torsadant.
7/ Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.
8/ Enfournez les khachapuri pour 20 minutes. Sortez les du four, cassez un oeuf au centre de chaque khachapuri. Remettez au four 5/7 minutes pour que le blanc de l’ouef soit cuit
9/ Ajouter un morceau de beurre à la sortie du four au dessus
Déguster chaud !

samedi 15 octobre 2016

Poivrons farcis au riz

Ingrédients :8 gros poivrons
200g de riz rouge de bonne qualité
2 oignons rouges
12 dattes séchées
4 pincées de paprika doux
5 cl d’huile d’olive
Préparation :-Préchauffer le four à 150°C et y enfourner 4 sur les 8 emballés dans du papier aluminium pour une heure.une heure.
-Les sortir et lorsqu’ils ont tiédi, récupérer leur chair à l’aide d’un couteau. Égoutter.
-Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Égoutter.
-Mixer finement les oignons coupés en morceaux, les dattes sans leur noyau et la chair des poivrons avec le paprika.
-Mélanger au riz.
-Préchauffer le four à 150°C.
-Ôter le haut des poivrons à farcir, retirer les membranes blanches et les pépins et les remplir de la farce au riz.
-Les disposer dans un plat (sans les chapeaux).
-Verser dessus un filet d’huile d’olive. Les recouvrir (mais pas hermétiquement) d’une feuille de papier cuisson.
-Après 30 minutes, retirer la feuille de papier et remettre les chapeaux des poivrons.
-Poursuivre la cuisson 1 heure

Enchiladas au poulet


Ingrédients :16 tortillas de blé
1,2 kg d’escalopes de poulet
8 tomates
2 poivrons
4 oignons
6 gousses d’ail
200 g de cheddar
10 c. à soupe de concentré de tomates
2 c. à café d’origan séché
4 c. à café de paprika
4 c. à soupe de cumin
des petits piments (au goût)
huile d’olive
sel, poivre
Préparation :Épluchez et hachez les oignons.
Coupez en lamelles les poivrons.
Coupez en petits morceaux les escalopes de poulet.
Hachez les gousses d’ail.
Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive.
Faites revenir les oignons hachés, ajoutez les poivrons puis les morceaux de poulet et les gousses d’ail (gardez-en une pour la sauce) pendant 5 min.
Ajouter les épices (paprika, harissa, origan, cumin, sel et poivre) et 4. c. à soupe de concentré de tomates.
Mixez les tomates, ajoutez l’équivalent de 2 tomates et réservez le reste.
Continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit cuit.
Préparez une sauce tomate :Dans une petite casserole, faites chauffer un fond d’huile avec la gousse d’ail hachée. Avant que l’ail ne dore, ajoutez 6 c. à soupe de concentré de tomates. Versez un peu d’eau, ajoutez sel, poivre et piment coupé en petits dés. Mélanger, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.
Préparez les enchiladas :
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Farcissez les tortillas avec la viande, roulez-les sur elles-mêmes et placez-les dans un plat allant au four.
Recouvrez de sauce, de cheddar et enfournez pendant 30 min.

vendredi 14 octobre 2016

choux au chocolat

Les ingrédients:
Pour la pâte à choux :
80 grammes de beurre
125 grammes de farine (je vous en conseille 200).
1/4 de litre d’eau
3 œufs
1 cuillère a café de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
1/2 litre de lait
150 grammes de sucre
200 grammes de chocolat à cuire
2 jaunes d’oeuf et 1 entier
50 grammes de farine et une pincée de sel
Pour le glaçage :
-Chocolat et sucre glace.
Préparations :
Préchauffer le four à 200°c.
Préparation de choux :
1 Dans une casserole faire chauffer le beurre, l’eau, le sel et le sucre à feu doux.
2 Verser la farine en une seule fois quand le beurre est complétement fondu.
3 Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte ne colle ni à la cuillère ni à la casserole.
4 Retirer du feu puis ajouter les 3 œufs un à un en mélangeant bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène et assez compacte.
5 A l’aide de deux cuillères à soupe ou une poche à douille disposer des petits tas espacés sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ( entre 18 et 20 choux )
6 Cuire au four pendant 20 minutes, une fois les choux sont bien dorés les retirer du four (attention si elles ne sont pas bien cuites ils risquent de retomber).

La crème pâtissière :
1
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la plaquette de chocolat et le sel.
2 Pendant ce temps préparer dans un saladier le sucre les 2 jaunes et l’œuf entier en les mélangeant bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3 Incorporez dans la terrine la farine et le lait bouillant. Bien mélanger et verser à nouveau dans la casserole en tournant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et ait la texture de la crème pâtissière.
4 Une fois que tout est refroidi, remplir les choux de crème au chocolat soit avec une poche à douille en faisant un trou en dessous soit en les coupant en deux comme sur la photo.
Pour le glaçage :
Faire fondre du chocolat dans un peu d’eau, bien mélanger avec du sucre et glace et verser sur les choux.
Mettre au frais avant de servir !!

Muffins jambon-fromage



Ingrédients :100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs entiers
1 yaourts nature (j’ai mis un fromage blanc, résultat identique)
3 c à s d’huile
100 g de jambon
75 g de fromage râpé
sel, poivre

Préparation :Faire préchauffer le four th 6 ou 180°.
Battre les œufs en omelettes, saler, poivrer, puis ajouter la farine, la levure, le yaourt et l’huile. Bien mélanger le tout.
Couper le jambon en dés, le rajouter à la préparation ainsi que le fromage râpé. Pour ma part j’ai ajouté une pointe de curry pour relever le tout, mais comme je l’ai dit plus haut toutes les déclinaisons sont possible !!
Remplir les moules à muffin aux 3/4 et enfourner pour 20 minutes à peu près jusqu’à ce que les muffins soient gonflés et dorés.
Bon appétit !!!!

Petits roulés gourmands de saumon fumé

Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients:4 tranches de saumon fumé
10 cl d’huile d’olive
1 échalote
Piment d’Espelette (facultatif)
200g de chèvre frais
10 cl de crème liquide
Sel
Câpres
Brins d’aneth

Préparation:
1 Préparez la farce au fromage. Pour cela versez dans un saladier, le fromage de chèvre, la crème, l’huile d’olive, salez et poivrez (ou piment d’Espelette). Mélangez bien le tout avec une fourchette.

2 Étalez une tranche de saumon dur du film alimentaire. Déposez sur toute la partie centrale un boudin de farce au fromage. Roulez le saumon autour de cette farce en maintenant relativement serré avec le film alimentaire. Recommencez ainsi pour les autres tranches de saumon. Laissez reposer ces roulés bien emballés au réfrigérateur pendant 60 minutes.

3 Découpez vos petits roulés avec un bon couteau et seulement après enlevez le film alimentaire. Présentez les roulés avec un pic pour faciliter leur prise en main. Décorez-les avec un câpre et un brin d’aneth.

mercredi 5 octobre 2016

Ramequins fondants au chocolat



Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 80 g de sucre semoule
- 35 g de beurre doux
- 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine


Préparation :
1 Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.
2 Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
3 Incorporez la préparation chocolatée et mélangez.
4 Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels.
5 Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.
6 Placez les ramequins au four, à 210°C (thermostat 7) pendant environ 12 minutes, pas plus!
7 Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

Oeufs farcis au saumon fumé


Ingrédients :4 oeufs
3 tranches de saumon fumé
3 c à soupe de mayonnaise
1 c à café de moutarde forte
1 c à café de vinaigre de vin
1 pointe de couteau de curry
Sel et poivre
Ciboulette:

Préparation :Préparez la salade verte et mettez la de côté
Cuisez les oeufs : on les met dans l’eau froide, on attend l’ébullition, on coupe le feu et on laisse les oeufs 10 minutes dans l’eau
Sortez les de l’eau,laissez les refroidir écalez les délicatement
Coupez la partie supérieure, enlevez les jaunes.
Coupez également un peu la partie inférieure pour que les oeufs tiennent bien debout dans le plat
Ecrasez les jaunes, ajoutez la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre, la pointe de curry, et la ciboulette hachée.
Mettez de côté quelques lamelles de saumon, hachez le reste et mélangez le aux oeufs
Poivrez un peu, salez si nécessaire
Remplissez les oeufs avec le mélange oeufs/saumon, ajoutez un peu de garniture sur les » chapeaux » mis de côté , décorez avec des lamelles de saumon et des brins de ciboulette et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

mardi 4 octobre 2016

Boulettes de pommes de terre fourrées au fromage fondant



Ingrédients: Pour environ 10 boulettes
Environ 200g de purée de pomme de terre
1 jaune d’oeuf
Une demi càc de paprika
Du sel et poivre
Une càs d’emmental râpé
De la chapelure
Et du gouda coupé en dés, vous pouvez remplacer le gouda par de l’emmental, ou autre..

Préparation :
1 Mélanger la purée de pomme de terre au jaune d’oeuf, ajouter l’emmental râpé, le sel, poivre et paprika
2 Prélever l’équivalent d’une càs de ce mélange puis disposer un dés de gouda au centre
3 Former une boule et faire en sorte que les dés de fromage soient au milieu de chaque boulette
4 Enrouler les boulettes obtenues dans de la chapelure et faire frire
5 Vous pouvez servir ces boulettes en apéro, ou en entrée avec une salade verte…
Il est préférable de les servir chaudes c’est meilleur!

Cheesecake au chocolat sans cuisson


Ingrédients :
Pour la croûte :200g de biscuits (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
100g à 150 g de beurre
Pour la crème :300 g de fromage frais (Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
300 g de pâte à tartiner Noisette
Pour la finition :150 g de noisettes mixées ( facultatif )

Préparation :Sortez le fromage frais du frigo pour qu’il prenne la température ambiante.
Occupons-nous du biscuit :
Placez les biscuits dans un sac (type sac congélation à zip) et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une chapelure fine (ou mixez-les tout simplement), puis versez-la dans un saladier.
Faites fondre le beurre et versez-le sur la poudre de biscuits. Mélangez bien.
Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière (20 cm de diamètre pour le mien). Placez un carré de papier cuisson sur le fond du moule, replacez les bords de manière à « coincer » le papier cuisson entre le fond et le bord (Ou, dans le cas d’un cheesecake sans cuisson, j’utilise aussi des bandes de feuilles en polypropylène ou « feuilles guitare » (dont on se sert également pour les cercles à pâtisserie) le démoulage sera plus facile).
Versez le mélange biscuit + beurre au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais.
Passons aux noisettes:
Mixez vos noisettes à l’aide d’un mixeur, plus ou moins grossièrement, c’est vous qui voyez.
Passons à la crème :
Battez le fromage frais jusqu’à ce qu’il devienne une crème.
Faites chauffer légèrement la pâte à tartiner à la noisette pour faciliter la manipulation. Une fois qu’elle est souple (limite liquide) incorporez-la au fromage frais.
Versez la crème sur le biscuit à présent solidifié par le froid.
Saupoudrez de noisettes mixées et placez au frais au moins 4 heures pour solidifier le tout.

lundi 3 octobre 2016

GÂTEAU SUPER FONDANT CHOCOLAT/POIRES


Ingrédients :200 r de chocolat noir
3 oeufs
50 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
90 gr de sucre
250gr de mascarpone
2 c à s de maïzena
4 c à s de lait
3 poires pelées et coupées en lamelles

Préparation :Préchauffer le four à 200°
Faire fondre le beurre avec le beurre coupé en morceaux au micro-ondes.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et sucre vanillé .
Ajouter le mélange chocolat/mascarpone mélanger puis ajouter lait et maïzena ,mélanger
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange chocolat/Mascarpone etc ..,
Graisser si besoin un moule à manqué (moule génoise moyen ici fléxipan )
Mettre la moitié de la crème au fond du moule, puis disposer les lamelles de poires et verser le reste de la crème.
Mettre au four pour 35 min selon votre four
Démouler froid , saupoudrer de sucre glace … et régalez- vous

Feuilleté poulet champignon

Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets de poulet émincés
150g de champignons émincés
1 oignon émincé
1 gousse d’ail écrasée
1 CS d’huile d’olive
15 cl de crème liquide
Sel & poivre
4 feuilles de brick
Du beurre fondu

Préparation :
1-
Émincer l’oignon, écraser l’ail, et faire revenir dans l’huile d’olive
2- Couper le poulet en dés, et le faire dorer avec l’oignon et l’ail
3- Rajouter les champignons émincés, et faire cuire 2/3 mn
4- Arroser avec les 15cl de crème, et laisser bloblotter 5mn pour que la sauce s’imprègne du goût des champignons
5- Saler et poivrer
6- Faire préchauffer le four Th. 200°
7- Badigeonner 2 feuilles de brick superposées avec du beurre fondu, placer au centre quelques cuillères de mélange Champignons-Poulet, puis rabattre les bords un à un afin de former un carré, répéter l’opération.
8- Placer les 2 feuilletés dans un plat allant au four, et laisser dorer 20mn en retournant au bout de 10mn.

Champignons farcis



Ingrédients2 très gros champignons (ou 4 moyens)
3 c. à soupe de ricotta
1 c. à soupe de gorgonzola doux
1 c. à soupe de parmesan frais râpé
2 c. à soupe de persil plat frais haché
chapelure
3 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

Préparation
1 Préchauffez le four th.6(180°C).
2 Essuyez les champignons et ôtez-les pieds. Hachez-les finement et placez-les dans un saladier.
3 Pour confectionner la farce, mélangez la ricotta, le gorgonzola doux, la moitié du parmesan, la chapelure et le persil. Salez et poivrez. Farcissez abondamment les champignons avec cette préparation.
4 Dans un plat allant au four, enduisez le fond d’une c. à soupe d’huile. Disposez les champignons farcis sur le plat, arrosez-les du reste d’huile et enfournez-les environ 25 min. Ils doivent être dorés et tendres sur le dessus.
5 Servez immédiatement.