lundi 12 septembre 2016

Buns au boeuf


Ingrédients:
ingrédients pour les petits pains :
120 ml eau
180 ml lait
1 oeuf
30 gr beurre mou
1,5 cuillères à café de sel
500 gr farine t55
25 gr de levure de boulanger
Ingrédients pour la garniture :
300 gr de viande de boeuf hachée
2 cuillères à soupe de grains de maïs (en boite)
quelques languettes de poivrons
1 boite de 400 gr de tomates pelées
1 oignon
sel-poivre
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de sucre en poudre


Préparation:
Délayez la levure dans deux cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de SUCRE. Laissez reposer une dizaine de minutes, le temps que le levain double de volume.

Versez la farine, ainsi que le sel dans un cul-de-poule.mélangez. Faites un puits dans lequel vous déposez l’oeuf entier, le lait, l’eau et le levain. Ramenez la farine vers le centre afin d’obtenir une pâte que vous allez travailler jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.

Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez une dizaine de minutes. Couvrez et réservez à l’abri des courants d’air durant 90 minutes.

Émincez finement les oignons ainsi que les poivrons.

Faites chauffer 2 cuillères d’huile dans une poêle. Ajoutez la viande puis les oignons. Laissez cuire une dizaine de minutes. Émiettez la viande de façon à ce qu’elle ne reste pas en « paquet ».

Ajoutez les poivrons, le maïs et les tomates pelées. Mélangez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes. Salez, poivrez. Ajoutez le sucre et mélangez. Réservez.

Dégazez la pâte. Façonner une douzaine de boules de pâte. Etalez les individuellement en carré. Déposez une cuillérée de farce au centre et rabattez les angles de façon à bien fermer ; Déposez sur une plaque, la fermeture en dessous.
Laissez reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 .

Enfournez durant 25 à 30 mn. Surveillez la cuisson !

Déposez vos buns sur une grille et laissez les refroidir 10 à 15 minutes avant de vous risquer à les manger : la farce est très chaude !!

Bon appétit !!

Mini pizzas


Ingrédients:
Pâte à pizza

350g de farine
1/2 carré de levure ou un sachet de levure instantanée de boulanger
3 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
12 cl de lait tiède
12 cl d’eau
Sauce
Olives vertes ou noirs
Concentré de tomate
Fromage au choix
Champignons ou viande ou thon, merguez, lardons, chèvre…
Préparation
Mélanger la levure dans le lait et l’eau tiède laisser se dissoudre la levure 10 min.
Dans un saladier mettre la farine le sel l’huile d’olive et le lait et l’eau et la levure.
Pétrisser bien et laisser posé le temps de faire votre sauce.
Faire votre sauce avec les ingrédients de votre goût.
Enfourner a 180°C pendant 20/25 min environ.

vendredi 9 septembre 2016

Brochettes de poulet à la Japonaise

Ingrédients :500 g de poulet haché
2 jaunes d’œuf
2 cuillères à café de sucre
6 cuillères à soupe de chapelure
6 cuillères à soupe de sauce soja Tanoshi
5 piques à brochettes en bois
Préparation :Mélanger ensemble le poulet haché, les jaunes d’œuf, 6 cuillères à soupe de sauce soja Tanoshi, le sucre et la chapelure
Avec les doigts, mouler 15 boulettes
Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7)
Piquer 3 boulettes sur chaque pique et bien badigeonner de sauce soja Tanoshi
Poser les brochettes sur la grille du four et cuire pendant 15 minutes
Retourner les brochettes et cuire encore pendant 10 minutes
Badigeonner de temps en temps avec de la sauce soja Tanoshi
Servir et accompagner avec du riz blanc ou des légumes croquants

Pommes de terre farcies au bœuf


Ingrédients:8 pommes de terre moyennes
400 g de bœuf haché
2 oignons finement coupés
1 œuf
2 cuillerée à soupe de persil haché
1 gousse d’ail écrasée
1 cuill. à café de coriandre moulu
1 cuill. à café de basilic séché ou frais
100g de fromage rapé
1 cuill. à café de curcuma
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
sel, poivre
une branche de thym (facultatif)


Préparation :Éplucher les pommes de terre. Découper un chapeau et les évider avec une cuillère.
Saler les pommes de terre avec une pincée de sel, les badigeonner avec le beurre ramolli
mélanger les ingrédients de la farce : viande, oignons, persil, oeuf, 1 cuill. à soupe d’huile,
coriandre moulu, basilic, fromage rapé, 1/2 cuill. à café de sel, et une pincée de poivre. mélanger
bien et garnir les pommes de terre par cette farce, placer dans dans un plat à four, ajouter un verre d’eau
1/4 de cuill. à café de sel, curcuma ,la pulpe de pomme de terre vidé, le reste d’huile et la branche de thym. enfourner pendant 45mn jusqu’à ce que les pommes de terre
deviennent tendre et la viande bien cuite.

Cannellonis farcis au fromage ricotta et aux épinards

Ingrédients: pour 4 personnes
500 g d’épinards surgelés
2 brins de basilic
1 filet d’huile d’olive
1 petite boite pulpe de tomate
250 g de ricotta
1 oignon
8 cannelloni
10 cl de bouillon de volaille
50 g de parmesan râpé


Préparation :
Dans un saladier, faites décongeler les épinards et pressez-les pour retirez l’excédent d’eau.
Faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive avec l’oignon émincé.
Salez, poivrez et parsemez de basilic ciselé. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à th 6/7 (200°C).
Ajoutez la ricotta aux épinards, mélangez bien. Remplissez une poche à douille de cette préparation.
Garnissez les cannellonis d’épinards et déposez-les dans un plat à four. Recouvrez-les de pulpe de tomate et ajoutez le bouillon.
Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 20 min.

dimanche 4 septembre 2016

Saucisses feuilletées

Ingrédients (6 personnes):
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
Des rondelles de saucisses
Préparation:Étaler la pâte et la couper en bandes.
Placer votre garniture.

Rouler chaque bande sur elle même.

Former une rose.
A la cuisson ils vont gonfler, donc bien souder les bords, les disposer sur une plaque, badigeonner du jaune d’oeuf. Mettre au four 20 mn à 180.

Croquettes de riz à l’italienne


Ingrédients :300 g de riz blanc ou autre
250 g de fromage râpé
4 oeufs
75 cl de bouillon de volaille
du beurre
un peu d’huile d’olive
2 oignons, de la chapelure

Préparation :
Commencez par peler et hacher les oignons.
Faites revenir les oignons dans du beurre fondu avec un peu d’huile d’olive puis ajouter le riz.
Bien mélanger le tout, puis mouiller avec le bouillon. Cuire le riz jusqu’à ce que tout le liquide s’évapore et mélanger régulièrement. Il faut compter environ 15 à 20 minutes.
Retirer du feu et incorporer le fromage ainsi que 2 oeufs. Bien mélanger et assaisonner si nécessaire.
Mettre le riz dans le congélateur pendant 15 minutes. Une fois refroidi, commencer le façonnage des boulettes.
Casser les 2 oeufs qui restent et les battre en omelette.
Verser la chapelure dans une assiette et chauffer l’huile.
Passer les boulettes dans l’oeuf puis dans la chapelure et les plonger dans l’huile.
Une fois dorées, les sortir et les déposer sur du papier absorbant.
A déguster chaud avec une salade verte

samedi 3 septembre 2016

La vraie recette du poulet KFC



INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes
1 œuf
Un peu de lait
Sel, poivre
1 c à s d'oignon séché
100g de farine
1 c à s d'ail séché
1 c à s d'origan séché
10 pilons de poulet
De l"huile pour friteuse
1 c à s de paprika en poudre


PRÉPARATION:
1/
 Réalisez la panure épicée dans un plat en mélangeant farine, sel et poivre, ail et oignon séchés, origan et paprika en poudre.
Dans une assiette profonde, versez le lait et cassez l'oeuf entier, battez le mélange.
2/ Pour avoir une panure bien croustillante, passez les pilons de poulet dans la farine, puis dans le mélange oeuf/lait et de nouveau dans la farine.
3/ Pour la cuisson, faites chauffer l'huile de friture à 160°C. Plongez-y les pilons de poulet 10 à 12 minutes.
4/ Une fois que les pilons sont bien dorés, retirez-les de l'huile en les déposant dans un plat, sur quelques feuilles de papier absorbant pour retirer l'éxcédent d'huile. servez chaud.

Camembert pané



Ingrédients
2 petits camembert
1 bol de chapelure
1 oeuf
sel
poivre
beurre
Préparation
1
Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le à la fourchette. Versez de la chapelure dans un bol. Salez et poivrez.
2 Trempez chaque camembert dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
3 Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle. Faites dorer chaque camembert dans la poêle pendant 2-3 minutes pour que le fromage soit coulant.
4 Servez ces camemberts panés avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette.

vendredi 2 septembre 2016

Gâteau flan à la noix de coco


Ingrédients:
boite de lait concentré sucré
Même quantité de lait
4 œufs
100 gr de sucre pour le caramel
150 gr de noix de coco râpé
Préparation :
Faire un caramel dans une casserole en mettant le sucre en poudre avec 3 cuillerées d’ eau, laisser cuire sur feu vif jusqu’ à l’ obtention d’ un caramel blond foncé et le mettre ensuite dans le fond du moule à cake, réserver.
Mélanger les jaunes d’ oeufs avec le lait concentré sucré et le lait. Ajouter la noix de coco, bien mélanger.
Battre les blancs d’ oeufs en neige et les ajouter à la préparation.
Verser ensuite dans le moule à cake, faire cuire au bain marie à four 160° pendant 1 heure.
Laisser bien refroidir quelques heures car se déguste bien frais.
Sur la photos on distingue bien les différentes couches qui se constituent pendant la cuisson.

Petits pains aux fromages


Ingrédients :250 gr de farine
4 cuillères a soupe d’ huile d’olive
1 cuillère a café de sucre
1/2 cuillère a café de sel
1 cuillère a café de levure de boulanger
eau tiède
Emmental et mozzarella râpé (à l’appréciation)
Quelques pincées de persil ciselé
+ jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait pour la dorure

Préparation :
1 Faire mousser la levure dans un fond d’eau tiède et une pincée de sucre.
2 Mélangez farine, sel, sucre, levure de boulanger, et l’huile d’olive .
3 Ajoutez l’eau par petit à petit pour obtenir une pâte molle et souple et pétrir énergiquement.
4 Couvrir et laisser doubler le volume.
5 Divisez la pâte en boules (pour des boules de tailles similaires, peser vos boules!). Aplatissez les de façon à avoir des pains plats type galettes.
6 Laissez doubler de volume une nouvelle fois.
7 Dorer la surface et parsemez vos pains avec le fromage râpé (à l’appréciation!) et le persil ciselè.
8 Mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 a 20 minutes.

jeudi 1 septembre 2016

Boulettes de fromage panées


Ingrédients :2 boules de mozzarella
150g de chèvre frais
100g de bûche de chèvre
100g de parmesan (ou 50g de parmesan et 50g de gruyère rapé)
3 oeufs
1cuil à soupe de lait
Farine
Chapelure
Huile (pour la friture)
Sel, Poivre.

Préparation :
1 Avec une fourchette écraser la mozzarella et les fromages de chèvre, puis ajouter le parmesan et l’oeuf, saler, poivrer, réserver au frais 30 min.
2 Dans une assiette déposer de la farine, dans une autre la chapelure et dans une assiette creuse battre les œufs et le lait avec une pincée de sel et de poivre. Prendre une grosse cuil à café du mélange au fromage et former une boule que vous roulez d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure et ainsi de suite.
3 ASTUCE: Je conseille fortement de retremper la boulette ainsi préparée dans l’oeuf puis dans la chapelure, ce n’est pas une obligation, mais elle se perce plus facilement dans la friture sans cette opération supplémentaire.