mercredi 31 août 2016

Muffins salés tomates séchées et gruyère


Ingrédients pour 10 muffins environ:
3 oeufs
150g de farine
un sachet de levure chimique
7 cl d’huile de tournesol
13 cl de lait tiède
100g de gruyère rapé
une dizaine de petites tomates séchées
150g de feta ou de fromage en dés mariné
quelques olives noires
2 càs de persil haché
sel et poivre

Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la farine, la levure et incorporer l’huile petit à petit puis le lait tiède.
Ajouter le gruyère râpé, du sel et du poivre.
ajouter ensuite les dès de feta,le persil haché, les olives noires dénoyautées et coupées en deux et les tomates séchées coupées en 4 mélanger…
verser dans des caissettes à muffin et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 pendant 35 min environ.

Mug Cake Caramel Beurre Salé


Pour un mug :– 30 g de beurre
– 20 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 40 g de farine
– 1/2 cuillère à café de levure
– 2 cuillères à soupe de lait
– 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé


Préparation :
Dans un mug, faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Ajouter ensuite le sucre en poudre et l’oeuf et mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Délayer avec le lait.
Ajouter le caramel au beurre salé et mélanger à nouveau avant de cuire entre 45 secondes et 1 minute au micro-ondes, en fonction de la texture plus ou moins coulante qu’on souhaite…

mardi 30 août 2016

Mini chaussons au fromage


Ingrédients: (pour 12 pièces)
1 rouleau de pâte feuilletée
4 fromages (Vache qui Rit)
1 jaune d’oeuf

Préparation:
1 Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce de petite taille et y déposer un morceau de fromage (la vache qui rit coupée en trois dans le sens de la longueur).

2 Fermer vos chaussons, bien souder les bords, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d’oeuf.

3 Enfourner pour environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

4 A déguster à l’heure de l’apéritif ou en entrée accompagnés d’une petite salade verte.

Flan de courgettes et jambon



Ingrédients:500 g de courgettes
4 oeufs
2 cuillères à soupe de Maïzéna
1 verre de lait
12 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpé ou de parmesan
2 tranches de jambon coupées finement
sel et poivre

Préparation :Laver les courgettes, les couper en dés, les cuire à la vapeur (tendres mais fermes) et les égoutter.
Délayer la maïzéna dans le lait, ajouter la crème fraîche, les oeufs battus, le jambon, le gruyère ou le parmesan. Saler, poivrer et incorporer les courgettes.
Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 30 minutes à 210°C soit thermostat 7. Servir chaud.

lundi 29 août 2016

Tourte au poulet et pomme de terre


Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
500 g de reblochon
300 g de blanc de poulet
1 jaune d’oeuf
sel, poivre

Préparation
1/ Pelez et lavez les pommes de terre. Plongez-les dans l’eau froide salée et faites-les cuire pendant 20 min aprés la reprise de l’ébullition.
2/ Coupez le fromage en lamelles.
3/ Une fois cuites, pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.
4Dans une poêle chaude anti-adhésive, mettez les blanc de poulet à dorer. Egouttez-les puis ajoutez-les aux pommes de terre.
5/ Préchauffez le four th.7 (210°C).
6/ Beurrez une tourtière. Garnissez-la d’une pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
7/ Versez-y les pommes de terre, les blanc de poulet , le fromage et poivrez. Recouvrez de la pâte feuilletée, pincez les deux pâtes pour les souder. Faites une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Décorez la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.
8/ Avec les chutes, faites des petites fleurs et feuilles.
9/ Battez le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la tourte. Enfournez et faites cuire 30 min.
10/ Sortez la tourte du four, démoulez-la dans un plat et servez chaud.

Galettes de thon



Ingrédients : Pour 2-3 personnes
1 boite de thon au naturel (140 g poids égoutté)
1 œuf
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
200 g de pommes de terre cuites
1 échalote
persil ou ciboulette
sel; poivre
facultatif : une cuillère à soupe de tomates séchées coupées en petits morceaux


Préparation :
1/ Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Les écraser de préférence lorsqu’elles sont chaudes à l’aide d’une fourchette. Réserver.
2/ Dans un saladier, casser l’oeuf, les mélanger avec le thon égoutté et émietté. Ajouter les pommes de terre écrasées et le fromage râpé. Ajouter la ciboulette ou le persil et l’échalote finement coupée.
3/Ajouter une cuillère à café de moutarde forte puis les tomates séchées coupées en petits morceaux.
4/ Bien mélanger le tout. Former des galettes et les cuire à la poele avec un filet d’huile ou au four pendant quelques minutes en les retournant en cours de cuisson. La cuisson au four sera plus longue qu’à la poêle (cuire à 180° au moins 15 minutes)
5/Servir avec des légumes ou du riz.

Champignons farcis au saucisse, fromage et oignons

Ingrédients:700 g de champignons blancs
150 g de saucisse de porc
1/2 oignon coupé en petits dés
4 gousses d’ail, hachées
85 ml tasse de vin blanc
230 g de fromage à la crème
1 jaune d’œuf entier
150 à 200g de de Parmesan râpé
Sel et poivre, au goût

Préparation :1/ Essuyer vos champignons avec un torchon humide,
2/ Détacher les pieds des chapeaux et creuser l’intérieur de ceux-ci. Hacher finement les pieds et ce qui a été enlevé
3/ Enlever la peau des saucisses, émietter la chair et cuire dans une poêle
4/ Laisser refroidir dans une assiette
5/ Cuire les oignons et l’ail puis cuire à feu doux pendant 2 minutes dans la même poêle
6/ Déglacer au vin et ajouter les tiges de champignons et cuire à nouveau pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir
7/ Dans un bol, mélanger le fromage à la crème et le jaune d’œuf puis incorporer le Parmesan.
8/ Placer le mélange dans un bol, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 15 minutes.
9/ Bien remplir chaque champignon, créant un monticule considérable sur le dessus
10/ Cuire à 180° pendant 25 minutes
11/ Laisser refroidir avant de servir

dimanche 28 août 2016

Petits pains au jambon et fromage



Ingrédients pour 9 petits pains:
3 oeufs
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
12 cl de lait
8 cl d’huile
150 gr de dès de jambon
10 fromage (kiri)
sel/poivre

Préparation :1/ Allumer le four sur 180°C.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs, puis ajouter le lat et l’huile. Fouetter.
3/ Ajouter ensuite la farine et la levure e remuer doucement pour obtenir une pâte lisse et homogène. 4/ Saler et poivrer.
5/ Ajouter les dès de jambon puis les kiri coupés en quatre. remuer doucement.
6/ Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 20/25 min.
7/ A déguster chauds ou froids.

Accras de poulet

Ingrédients :
300g de chair de blanc de poulet cru
150g de farine
1/2 sachet de levure
1 oeuf
1 petit oignon
1 cuillère à café de cumin
1/2 botte de ciboulette
8cl d’eau
1 gousse d’ail
1cm de gingembre frais
sel poivre
piment d’espelette
1 litre d’huile de friture

Préparation :
1/
Mélangez la farine, la levure et un œuf. Ajoutez 8 cl d’eau en fouettant.
2/ Mixez l’ail, le gingembre, la ciboulette, l’oignon et le poulet. Salez et poivrez.
3/ Ajoutez cette farce à la pâte précédente, mélangez bien. Rectifier assaisonnement et saupoudrez de cumin et piment d’espelette.
4/ Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole, lorsqu’elle est bien chaude, déposez des boules de pâte et laissez les dorer 5 minutes.
5/ Égouttez les ensuite sur du papier absorbant.
6/ Dégustez bien chaud avec un peu de fleur de sel

samedi 27 août 2016

Avocats aux crevettes


Ingrédients:
2 avocats
1 boite de crevettes cocktail
1 grosse tomate
1/2 concombre anglais
1 oignon vert, émincé
1 c. à thé d'ail, émincé
1/2 c. à thé de Tabasco
1 c. à thé de jus de citron
3 c. à soupe de mayonnaise
Sel et poivre

Préparation:
1. Couper les avocats en deux. Vider la chair et la couper en cube.
2. Couper également la tomate et le concombre en cube.
3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer et faire mariner 30
minutes au frigo.
4. Remplir les avocats de ce mélange et le tour est joué!

Croquettes...Courgettes et Cheddar



Ingrédients:180 gr (1 1/2 tasses) de courgettes râpées
1 oeuf
60 gr (1/2 tasse) de cheddar râpé
12 gr (1/4 tasse) de chapelure panko
une pincée de basilic
1 gousse d'ail émincé
Sel et poivre

Préparation:Préchauffer le four à 200°C (400 degrés °F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin légèrement huiler.
Placez les courgettes râpées dans une passoire et laissez reposer quelques minutes.
Enlever le maximum d'eau possible, vous pouvez utilisez un linge sec.
Dans un grand bol, placer les courgettes et ajouter tous les ingrédients.
Formez vos croquettes et placez-les sur la plaque préparée.
Cuire au four pendant 20 minutes.
Servir avec de la crème sure ou du yogourt grec.