dimanche 26 juin 2016

Gâteau à la salade de fruits



Ingrédients
2 œufs
300 gr =1½ tasse de sucre ("+ 200 gr =1 tasse" pour la sauce)
Une boîte = 2½ tasses de salade de fruits en conserve (avec le jus)
250 gr = 2½ tasses de farine
1½ c. à thé de sel
1½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de vanille
150 g r= ¾ tasse de beurre
1 boîte de conserve de lait de coco

Préparation:Préchauffer le four à 350 degrés F et beurrer un moule de 20 X 30 cm (8 po X 12 po).
Mélanger ensemble les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre et la vanille. Y verser la salade de fruits.
Incorporer les ingrédients secs.
Verser dans le moule et cuire au centre du four environ 45 min. Pendant la cuisson du gâteau, préparer la sauce.
Dans une casserole, porter à ébullition la quantité supplémentaire de sucre, le beurre et le lait de coco, et laisser mijoter environ 5 minutes.
Lorsque le gâteau sort du four, le piquer à l’aide d’une fourchette et y verser la sauce chaude de manière à bien imbiber le gâteau.
Laisser refroidir avant de servir.

vendredi 24 juin 2016

Tagliatelles à la crème de poireaux


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan

Préparation :
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.

Remarques :
Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!

Gratin jurassien


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 1/2 pot de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 g de morbier
- 250 g de comté râpé
- 1 cube de fond de volaille
- 20 cl d'eau bouillante
- 10 cl de vin blanc


Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire à l'eau bouillante durant 10 à 15 minutes.
Émincer les oignons finement et les faire cuire à l'huile d'olive puis ajouter le vin blanc en fin de cuisson.
Dans un plat beurré, mettre la moitié des pommes de terre cuites, ajouter les tranches de jambon, les oignons cuits et le morbier coupé en tranches.
Mettre de reste des pommes de terre, la crème fraîche mélangée à la moutarde et le comté râpé.
Diluer le cube de bouillon dans l'eau bouillante et verser sur le plat.
Mettre au four pendant 30 minutes.

dimanche 19 juin 2016

Gratin de ravioles fondant (lardon, chèvre et crème)


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 plaques de ravioles natures (1 barquette)
- 250 g de lardons nature
- 1 bûche de chèvre (je déconseille le chèvre frais ça n'aurais pas assez de goût)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (je déconseille la crème liquide, ça rend du jus)

Préparation :Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7).
Couper la bûche de chèvre en tranches assez épaisses, puis recouper ces tranches en 4. (Suivant vos goûts vous pouvez mettre 1/2 bûche ou les 3/4 de la bûche).
Dans un plat à gratin de petite taille (rectangulaire, de la taille des plaques de ravioles ou à défaut dans un plat à cake), étaler dans le fond un peu de crème fraîche épaisse, puis poser la première plaque de ravioles, puis un peu de lardons crus, puis des dès de chèvre et enfin de la crème à nouveau.
Répéter cette opération pour chaque plaque de ravioles.
Enfourner pendant 15 à 20 min : quand vous voyez que le chèvre est fondu et les lardons dorés, c'est prêt !

Remarques :
Astuce : vous pouvez varier cette recette en mettant un autre (ou pas) de fromage, en ne mettant pas de lardons...

lundi 13 juin 2016

Petits Délices au caramel beurre salé et chocolat


Ingrédients:


Pour le biscuit:180g de farine
60g de sucre
120g de beurre demis-sel très moue
1 jaune d’oeuf
1cc de levure chimique

Pour le caramel:100 g de sucre
100 g de beurre demis-sel
1 boite de lait concentré sucré (400g)
2 pincées de fleur de sel
2 cs de sirop d’érable

Pour le glaçage au chocolat:250g de chocolat au lait
50g de beurre demis-sel (facultatif, tout dépend si vous désirez un glaçage moelleux, ou croquant)

Préparation :
On commence par la réalisation du biscuit, chemiser un plat carré ou rectangle de 20cm sur 20 cm avec des bords assez haut avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 170°C

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter ensuite le jaune d’oeuf, mélanger à nouveau enfin incorporer la farine et la levure. Vous allez obtenir un mélange très granuleux.

Disposer-le dans le plat, tasser et lisser le tout, pour obtenir une épaisseur régulière et lisse.

Cuire environ 30 min, le biscuit doit être doré mais pas trop.

Laisser refroidir, sans démouler.

Pour le caramel, dans une casserole et sur feu vif, fondre le sucre pour obtenir un caramel.

Ajouter le beurre et mélanger bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter le sirop d’érable puis le lait concentré à feu doux. Bien mélanger et laisser colorer et épaissir environ 5 à 10 min sans cesser de remuer.

Verser le caramel chaud sur le biscuit, lisser la surface, et mettre au frigo 30 min.

Fondre le beurre et le chocolat au bain marie, bien mélange l’ensemble .
Verser le chocolat sur le caramel, lisser et remettre au frigo jusqu’à durcissement.

Couper en carrés et déguster.