vendredi 13 mai 2016

Kinder délice coco fait maison


Les ingrédients:
Pour la génoise:4 oeufs
100g de sucre + 20g
25g de cacao
30g de farine

Pour la mousse:350g de mascarpone
180g de lait concentré sucré
100g de noix de coco râpée

Pour le glaçage:1 tablette de chocolat pâtissier

Préparation:
Dans un cul-de-poule, battre au fouet 2 oeufs entier avec 2 jaunes et 100g de sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 40° tout en fouettant. Il doit être tiède et ne surtout pas frémir.

Dès que le mélange est à bonne température, retirer le cul-de-poule du bain-marie et mélanger au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse (les jaunes doivent avoir totalement blanchi et triplé de volume)
A l’aide d’une spatule, incorporer la farine et le cacao tamisés à la préparation précédente et mélanger délicatement.
Monter les 2 blancs restants en neige en y ajoutant les 20g de sucre dès qu’ils commencent à mousser.

Mélanger au fouet 1/4 des blancs en neige à la préparation précédente pour la détendre, puis incorporer délicatement le reste.
Préchauffer le four à 200°
Verser la préparation dans deux moules ou une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 10 à 12



Laisser refroidir 5 mn puis démouler
Préparer la garniture:Fouetter le mascarpone et le lait concentré. Ajouter la noix de coco et mélanger à nouveau.
Garnir une des 2 moitiés de génoise avec la mousse et recouvrir avec l’autre moitié.
Placer au frais pendant au moins 1h.
Couper le gâteau en rectangles (j’en ai fais 12) et les napper de chocolat fondu.

Laisser au frais quelques minutes puis servir!

Charlotte aux petits beurre fruits et mascarpone

Ingrédients:
Un paquet de biscuits petits beurre
Du sirop de fruits ou du jus d’orange
20cl de crème liquide entière (30% matières grasses)
250g de mascarpone
6 cuil. à soupe de sucre
Des fruits frais au choix

Préparation:
Commencer par préparer la crème chantilly/mascarpone
Pour obtenir une chantilly ferme : Mettre la crème liquide une bonne demi-heure au congélateur, le bol et le fouet au frais également
Battre la crème au robot ou au batteur électrique, ajouter le sucre, quand la chantilly et bien ferme, ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes
On obtient une crème onctueuse bien ferme.
il est donc très important que la crème soit bien ferme si ce n’est pas le cas, votre charlotte sera ratée et s’écroulera au démoulage
Tapisser le fond et les parois d’un moule haut à charnière, avec les petits beurre imbibés rapidement dans le sirop ou le jus, vous pouvez les couper si nécessaire.

Verser la moitié de la crème, l’étaler en une couche lisse, ajouter les fruits de votre choix coupés
Répartir par-dessus une couche de biscuits imbibés puis le reste de la crème

Recouvrir d’une couche de crème et décorer de fruits
Protéger la charlotte avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 5 heures ou toute une nuit
Démouler et décorer selon votre goût !

Tomates farcies au chèvre


Ingrédients :
4 tomates moyennes
300 g de fromage de chèvre frais
4 tranches de bacon fumé
1 gousse d’ail
2 échalotes
ciboulette
sel
poivre
4 cuil. à soupe d’huile d’olive

Préparation :Découpez le haut des tomates. À l’aide d’une cuillère à café, enlever la pulpe et les graines.
Salez l’intérieur des tomates, retournez-les et laissez-les s’égoutter.
Hachez l’ail et les échalotes, faites les revenir avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la pulpe de la tomate coupée en petits dés (sans le jus).
Coupez le bacon en petits morceaux, écrasez le fromage de crêvre à la fourchette avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ciselez la ciboulette et incorporez-la au fromage avec le bacon et le mélange ail, échalotes, tomates. Assaisonnez.
Remplissez les tomates, ajoutez un peu d’huile d’olive et faire cuire dans un plat à gratin 20 minutes au four à 180°C.
Couvrez-les avec les chapeaux 10 minutes avant la sortie du four.
Servir chaud.

jeudi 12 mai 2016

Aubergines farcies au fromage

Ingrédients:4 grosses aubergines
4 tomates
80g de parmesan
150g de fromage de chèvre frais
1 oeuf
1 cuillère à soupe de thym
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à café de paprika
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation:
Lavez vos aubergines et coupez les en deux. Ne coupez pas les extrémités.
Coupez la chair en quadrillage avec un couteau pointu.
Versez un peu d'huile d'olive sur les faces coupez des aubergines, salez et poivrez.
Sur une plaque de cuisson, déposez du papier sulfurisé et les aubergines face coupé en haut puis enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Une fois la chair des aubergines bien tendre, évidez-les en enlevant bien tous les pépins.
Mettre la chair dans un robot blender et ajoutez le fromage, les herbes, le paprika et l'oeuf.
Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Coupez les tomates en petits morceaux.
Garnir les aubergines creusées avec le mélange et les tomates et remettez au four.
Laisser gratiner pendant une dizaine de minute.
Dégustez le plat chaud avec du riz blanc.
Bon appétit !

Gâteau yaourt au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

2 yaourts au chocolat (garder le pot pour la mesure des ingrédients)
3 oeufs
150 g de chocolat noir
un demie pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
un sachet de levure chimique

Remarque : 1 pot à yaourt de presque 125 g

Pour la ganache au chocolat :
20 cl de crème liquide (ou semi épaisse)
10 gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
200 gr de chocolat noir pâtissier

Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
faire fondre le chocolat au bain marie
Verser les yaourts dans un grand bol.
Ajouter le sucre,les oeufs, la farine, la levure chimique et l’huile et mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Incorporer le chocolat fondu au mélange précédent.
Verser la préparation dans un moule à manqué bien beurré.
Cuire pendant 30 minutes

Faire chauffer la crème liquide (ou semi épaisse) avec le beurre et le sucre, mélanger pour homogénéiser la préparation, puis verser sur le chocolat coupé en morceaux, et remuer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Napper le gâteau et entreposer au frais pour que la ganache commence à prendre

Puis décorer et remettre au réfrigérateur pour que la ganache finisse de prendre.

La vraie tarte tropézienne


Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la brioche :- 300 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 4 g de sel
- 150 g de beurre
- 45 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 100 g de sucre grain

Pour la crème pâtissière :- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Pour la chantilly :- 125 g de crème fraîche à fouetter (crème fleurette)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation:
La veille, préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs.
Mixer pendant environ 5 min.
Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.
Mixer à nouveau pendant 5 min.
Mettre au réfrigérateur couvert d'un linge toute la nuit.
Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur et 20 cm de diamètre. Mettre dans un moule à manquer.
Laisser lever la pâte couverte d'un linge à température ambiante pendant 2 heures.
Préparer la crème pâtissière.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.
Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.
Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et mélanger.
Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l'ébullition tout en mélangeant.
Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et la faire refroidir rapidement.
Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de sucre grain. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.
Une fois la brioche cuite, la sortir du four et laisser refroidir puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
Préparer la chantilly. Mettre au congélateur le bol du robot, le fouet et la crème fraîche pendant 5 min.
Monter la crème à vitesse moyenne et constante, à moitié prise ajouter le sucre glace, augmenter la vitesse jusqu'à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.
Quand la crème pâtissière a refroidi, la mélanger avec la chantilly.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur le disque de brioche, refermer avec l'autre disque, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

mercredi 11 mai 2016

Tiramisu pommes spéculoos


Ingrédients: Pour 6 verrines:

3 pommes moyennes
3 c.à.s de miel
30g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
80g de sucre
Cannelle en poudre
15 à 20 spéculoos

Préparation:
Épluchez, retirez le trognon des pommes puis les découper en petits dés.

Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre le beurre puis laissez revenir les pommes 5 min, ajoutez ensuite le miel, la cannelle et caramélisez pendant 5 min les fruits.
Récoltez le jus des pommes puis laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse puis ajoutez la mascarpone, fouettez vivement.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporez délicatement à la mascarpone en prenant soin de bien soulever la pâte.

Dans chaque verrine, disposez 2 spéculoos émiettés grossièrement, le jus des pommes récolté, la mascarpone puis les pommes. Renouvelez l’opération une fois puis terminez par une couche spéculoos finement émiettée. Réservez au frais pendant au minimum 5h.

Gâteau magique au chocolat blanc

Ingrédients :
– 150 g de chocolat blanc
– 100 g de beurre
– 4 œufs séparés jaune et blanc
– 120 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 50 cl de lait tiède
– une pincée de sel

Préparation :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat blanc avec beurre au bain-marie, puis les incorporer au mélange d’œuf.
Ajouter la farine et mélanger, ensuite verser le lait tiède et mélanger encore.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte qui ne doit pas être homogène, c’est le secret d’avoir les 3 couches à la fin.
Verser la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre et cuire pendant 45 à 50 minutes, dans un four préchauffé à 150°C
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Avant se servir saupoudrer le dessus de sucre glace!!

CRÊPES GOURMANDES AUX FRAISES



INGRÉDIENTS:

Une barquette de fraises (de votre choix)
De la crème chantilly (en bombe ou faite maison)
Des crêpes
200 g de farine
1/2 l de lait
4 œufs + 2 jaunes
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
beurre pour la cuisson

PRÉPARATION:
Préparez la pâte à crêpes avec tous les ingrédients, laissez-la reposer 1 heure. Au bout de ce temps, réalisez les crêpes.
Une fois que vos crêpes sont prêtes, sortez votre crème chantilly en bombe ou faites maison.
Lavez vos fraises, nettoyez les et coupez les en quartiers.
Mettrez un peu de fraises dans votre crêpe puis avant de la refermer ajoutez un peu de crème chantilly.
Décorer avec du chocolat fondu et du sucre glace
Voilà la recette des crêpes aux fraises est terminée !

Tajine boulettes de kefta à la marocaine


Ingrédients: Pour 4 personnes
500g de viande hachée
1 gros oignon
2 gousses d'ails
1/2 cuillère à cafée de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de gigembre
Un peu de persils
1 oeuf
1 boite de tomates concassées ou 5 tomates fraiches
Sel et poivre
Huile d'olive

Préparation:
Taillez les gousses d'ail et l'oignon finement.
Mélangez dans une jatte la viande avec l'ail, la moitié de l'oignon et l'oeuf.
Ajoutez les épices et mélangez de nouveau.
Dans une casserole, faite chauffer de l'huile et faites y revenir l'oignon.
Ajoutez les tomates avec un peu d'eau et laissez mijoter.
Pendant ce temps, formez des petites boulettes de viande.
Déposez les dans le tajine ou une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Vous pouvez rajoutez un peu d'eau de temps en temps pour avoir une sauce plus ou moins liquide.
Servez bien chaud.
Vous pouvez ajoutez à la recette des olives noires ou vertes. Servi avec un bon pain moelleux, les keftas sont délicieuses.

Bon appétit !

mardi 10 mai 2016

Napolitain


Ingrédients :
Pour 6 personnes

Pour les gâteaux :- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre
- une pincée de sel

Ganache au chocolat :- 150 g de chocolat noir
- 12 cl de crème fraîche liquide

Pour le glaçage :- 100 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 50 g de Vermicelle au chocolat pour la décoration

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure, mélangez bien.
Divisez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez la vanille et dans l’autre partie, ajoutez le cacao en poudre.
Beurrez et farinez 3 moules de taille identique et de préférence en forme carré de 20x20 cm ou un plat à gratin de la même dimension (si vous n'avez pas 3 moules identiques comme moi, cuisez les gâteaux à tour de rôle).
Divisez la pâte blanche à la vanille en 2 parts identiques et versez la première part dans le moule beurré et fariné et faites cuire 10 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille puis faites pareil avec la 2ème part de pâte blanche à la vanille puis pareil aussi avec la pâte au chocolat.
Laissez les 3 gâteaux refroidir.
Réalisez la ganache : faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse. Laissez refroidir.
Pour le montage, déposez un premier gâteau vanillé, nappez-le généreusement de ganache au chocolat, déposez dessus le gâteau au chocolat, nappez de nouveau de ganache puis déposez dessus le dernier gâteau vanillé. Le napolitain est prêt à être nappé de glaçage.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et la crème liquide.
Versez le glaçage sur le dessus du napolitain en l'étalant soigneusement. Parsemez-le de vermicelle au chocolat.
Mettez le napolitain au frais pour 1 à 2 heures avant de le déguster.

Muffin courgette et mozzarella

Ingrédients:

Ingrédients pour le gâteau
300g de farine
3 oeufs
200g de fromage blanc
100ml de lait
50ml d'huile d'olive
5g de levure chimique
6 pincées de sel
Ingrédients pour la garniture2 courgettes
100g de mozzarella
2 gousse d'ail
1 bouquet d'origan frais
Sel et Poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.
Lavez et râpez les courgettes finement.
Épluchez et pressez l'ail. Lavez et ciselez les herbes.
Mélangez le tout dans un grand bol et réservez.
Découpez la mozzarella en petits carrés ou petites lamelles et réservez.
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sel et mélangez le tout.
Dans un bol, ajoutez les œufs, l'huile d'olive, le fromage blanc et le lait puis battre le tout.
Ajoutez la mixture oeuf - fromage blanc dans le saladier avec la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez ensuite la garniture (courgette et mozzarella) et incorporez légèrement.
Remplir les moules à muffins au 3/4 puis enfournez pendant 15 minutes environ à 200°C.
Une fois bien cuit, laissez-les légèrement refroidir pendant 10 minutes.
Les muffins se déguste chaud de préférence mais sont également très bons froids ou tièdes. Ils peuvent être accompagné d'une petite salade verte vinaigrée.

Gâteau d’anniversaire aux fruits



Ingrédients pour la génoise
La recette ici

Ingrédients pour la crème pâtissière– 1/2 litre de lait
– 80 g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 50 gr de farine
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration et la garniture– fruits divers au choix
– amandes effilées

Préparation:
Commencer par faire la génoise, la recette ici

Faire la crème pâtissière : dans un récipient mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, puis incorporer la farine.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Verser en filet le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre-farine sans cesser de fouetter. Remettre sur le feu (doux) et fouetter jusqu’à épaississement. Laisser la crème refroidir.

Faire griller les amandes effilées (dans une poêle anti-adhésive). Une fois torréfiées, laisser refroidir un peu.

Couper délicatement la génoise en 2. Poser une moitié sur un plat de service et recouvrir avec la moitié de la crème. Disposer ensuite quelques fruits coupées en tranches sur toute la crème.
Poser délicatement la 2ème moitié du gâteau en superposant exactement. Recouvrir la surface et les bords du gâteau avec le reste de la crème.
Pour avoir un gâteau très moelleux, on peut imbiber les disques de sirop, juste avant de garnir de crème. Ou si on utilise des fruits en boîte pour décorer, utiliser le sirop de ces fruits.

Décorer la surface avec les fruits choisis et les bords avec les amandes effilées grillées, selon votre inspiration.
Réaliser un nappage transparent (c’est plus joli quand les fruits “brillent”) en portant à ébullition un peu d’eau et de la confiture d’abricot.

Laisser le gâteau reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

lundi 9 mai 2016

Gâteau aux petits-beurres parfum café


Ingrédients
2 paquets de petits beurre (bruns)
150 g de beurre mou
2 œufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 bol de café noir refroidi.

Décoration :
Chocolat ou Pralin en poudre maison

Préparation:
Dans deux saladier séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec les sucres jusqu’au blanchiment. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger énergiquement le tout jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.

Battre les blancs en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique
Puis les incorporer à la crème au beurre et mélanger délicatement.

Tremper rapidement les petits beurre dans le café noir et former la 1ère rangée. (4 biscuits dans la longueur et 3 dans la largeur). Déposer 2 bonnes cuillère à soupe de crème au beurre par dessus puis lisser la surface.

Ensuite recouvrir avec les biscuits trempés dans le café. Renouveler l'opération 3 fois et terminer par une couche de crème. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Ensuite recouvrir avec les biscuits trempés dans le café. Renouveler l'opération 3 fois et terminer par une couche de crème. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir décorer de vermicelle au chocolat. Bonne dégustation.

Pommes de terre rôties



Ingrédients: pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre Bintje (farineuses)
25 g de beurre
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel
Gros sel

Préparation:
Préchauffez votre four à 210°C.
Pelez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau froide puis salez au gros sel.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes.
Egouttez, remettez les pommes de terre dans la casserole, posez un couvercle, puis secouez la casserole assez fort.
Pendant la pré cuisson des pommes de terre, mettez le beurre et l’huile d’olive dans un grand plat allant au four puis enfournez pour 2 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit mousseux.
Ajoutez les pommes de terre, mélangez bien puis enfournez pour 20 à 25 minutes en les retournant deux à trois fois.
Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Servez immédiatement, avec éventuellement de la fleur de sel.

dimanche 8 mai 2016

Moelleux chocolat coeur fondant


Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (4 personnes):
4 œufs
75 g de sucre
55 g de poudre d'amandes
30 g de farine
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
Beurre et farine pour les moules

Préparation:Préchauffer le four th7, 200°C.
Beurrer et fariner 4 ramequins.Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes et la farine, fouetter.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ajouter le chocolat au mélange oeufs/poudre.
Y répartir la préparation.Mettre au four 8 à 10 min. Démouler délicatement. Servir tiède, accompagné de glace à la vanille.
C'est un dessert super simple à faire, et même à improviser au dernier moment. 10 min de préparation avant le repas, à cuire pendant le fromage, selon ses goûts pour avoir un gâteau plus ou moins liquide à l'intérieur.
Succès garanti !!




Pâtes au thon et moutarde


Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (4 personnes):
250 g de pâtes
20 cl de crème épaisse
2 boîtes de thon au naturel
3 c.à s. de moutarde forte
Un peu de ciboulette ciselée.

Préparation:
Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux, la crème, la moutarde et un peu de sel en remuant bien. Égoutter les pâtes. Dresser les assiettes avec les pâtes, le thon égoutté et émietté puis napper de sauce bien chaude, un peu de ciboulette et servir sans attendre.



Gratin de courge butternut



Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2h
Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):

1 grande courge butternut
2.5 dl. de demi-crème (crème légère liquide)
2.5 dl. de lait
2 cs de maïzena express pour sauce blanche
2 cc de sel
poivre
100 gr. de gruyère râpé

Préparation:

Préchauffer votre four à 220 degrés.

Découper votre courge butternut : peler, enlever les pépins puis découper en lanières fines.

Placer dans votre plat à gratin.

Dans un shaker, mettre votre demi-crème (crème légère liquide) et le lait (faire en deux fois), saler, mettre la maïzena express, beaucoup poivrer. Bien shaker et verser sur les lanières de butternut.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Mettre au four 1 heure à 220 degrés. Si le gratin commence à devenir trop doré, mettre une feuille d'aluminium.

Peut patienter au four recouvert encore bien 1 heure à 150 degrés.

Une nouvelle photo pour ce merveilleux gratin. J'ai pas trouvé de courge butternut. J'ai donc utilisé de la courge muscade et ai mis plein de noix de muscade avec de la crème légère à 15% de matières grasses. Toujours aussi bon ce gratin !




jeudi 5 mai 2016

Les nems de ma grand mère (recette originale)


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 20 nems) :

- 250 g de porc hâché (le filet mignon c'est vraiment bon)
- 1 oignon blanc
- 1 belle carotte
- 6 champignons parfumés chinois (pas des champignons noirs)
- 1 poignée de vermicelles de riz (cheveux d'ange)
- 1 poignée de germes de soja
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- suffisament de galettes de riz vietnamiennes (les grandes)
- 4 cuillères à soupe de Nuoc mam

Préparation:
Préparation de la farce :
Faites tremper les champignons parfumés dans de l'eau froide pendant 1 h (l'odeur peut vous paraître un peu forte mais ils donnent un goût extra à la farce).
Faites tremper les vermicelles dans de l'eau froide pendant 10 min.
Mixez et mélangez le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs.
Rajoutez un peu de poivre et le nuoc mam pour l'assaisonnement.
Pour rouler les nems :Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton.
Laissez ramollir pendant 30 secondes. (si elle n'est pas assez molle, vous pouvez l'humidifier de quelques gouttes d'eau suplémentaires).
Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.
Secret de grand mère : il ne faut pas trop serrer le nem sinon il éclate lors de la cuisson).
Gardez les nems, séparés les uns des autres, sur un chiffon car ils sont très collants à ce stade !

La cuisson :
Faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Secret de grand mère : rajoutez les deux gousses d'ail dans l'huile de friture, ça donne un parfum très doux aux nems.
Et voila, le tour est joué !
Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre.
On peux tremper les nems dans de la sauce pour nems : mélange de nuoc mam, d'eau, de jus de citron et de purée de piments

Remarques :
On peux mettre n'importe quelle viande dans la farce : porc, boeuf, crabe, poulet, crevettes. Ma mère fait les nems avec un mélange porc-crevettes ou porc-crabe. J'ai même une tante qui fait un mélange porc-surimi mais je trouve ça un peu trop sec.

Cookies moelleux aux pépites de chocolat, cœur fondant au Caramel



INGRÉDIENTS
Pour 18 à 20 cookies
250 g de farine
110 g de sucre roux
110 g de sucre blanc
1 c a s de cassonade (facultatif)
1 œuf
1 pincée de sel
1 c a s de lait
1 c a c de levure chimique
80 g de beurre
100 g de pépites de chocolat
Quelques bonbons au caramel Werther’s Originals (pour moi la version tendre …, il en faut 1 par cookie)

PRÉPARATION
Commencer par préparer la pâte à cookies.
Dans un saladier, ajouter la farine, les sucres, la levure, le sel et la cassonade. Mélanger.
Ajouter l’œuf et le lait. Mélanger en écrasant l’œuf à la main. Essayer d’incorporer le liquide sur l’ensemble de la farine. Émietter avec le bout des doigts.
Incorporer au mélange le beurre bien mou coupé en morceaux (n’hésitez à le passer au micro onde quelques secondes pour le ramollir).

Pétrir à la main, une boule se forme. Déposer sur un plan de travail.
Travailler la pâte à cookie pour la sécher un peu. Former une boule et l’écraser avec la paume de la main. Recommencer jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Réserver.
Déposer les pépites de chocolat sur la pâte et mélanger à la main. Ca peut paraître dur au début puisque la pâte à cookie est quand même assez ferme. Mais rapidement en appuyant avec les mains les morceaux vont entrer dans la pâte.

Former des petites boules de pâtes à cookies. Moi j’ai utilisé une cuillère à glace pour avoir des doses de pâtes identiques.
Étaler sur la paume de la main et placer un bonbon au caramel au centre.
Façonner une boule avec les mains. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répéter avec le reste de pâte

Écraser les boules avec la paume de la main sans non plus les rendre toutes plats, il faut garder de l’épaisseur. On peut mettre quelques pépites de chocolat sur le dessus des cookies.
Enfourner à 180° entre 18 et 20 min. Ne vous inquiétez pas si la croûte est superficielle parce qu’en séchant hors du four le cookie va continuer à durcir. Alors ne prolongez pas trop la cuisson ça risque de devenir vite de la pierre …

En 18 min à priori vous devriez obtenir des cookies croquants sur le dessus est bien moelleux à l’intérieur.
Laisser refroidir quelques minutes les cookies sur une grille (pour éviter que l’humidité les ramollissent).
Déguster chaud.

mercredi 4 mai 2016

Tarte au saumon fumé et au fromage

Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de pâte brisée
200 g de fromage blanc à 20% MG
2 œufs entiers
2 tranches de saumon fumé
persil
60 g de gruyère râpé
sel
piment

Préparation :

1 Pour réaliser cette recette de tarte au saumon fumé et au fromage, commencer par préparer tous les ingrédients.

2 Abaisser la pâte brisée en un disque du diamètre du cercle à tarte.

3 Foncer le cercle à tarte et le cuire à blanc en utilisant des noyaux de cuisson.

4 Enfourner à four chaud, cuisson pendant 10 à 15 mn environ.

5 Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers et le fromage blanc.

6 Tailler les tranches de saumon fumé en lamelles.

7 Hacher finement le persil, la valeur d'une demi-botte.

8 Ajouter le saumon fumé et le persil haché à la préparation précédente.

9 Ajouter enfin le fromage râpé, saler, poivrer et bien mélanger à la spatule. Rectifier l'assaisonnement. Attention, le saumon fumé est salé, veiller à ne pas trop saler l'appareil.

10 Retirer le fond de tarte cuit à blanc du four. Retirer les noyaux de cuisson et verser à la place l'appareil obtenu.

11 Bien égaliser la préparation sur toute la surface de la tarte.

12 Cuire à four chaud, 180°C, pendant 20 à 25 minutes.

13 Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four et laisser refroidir.

14 A déguster tiède ou froide, accompagnée d'une petite salade de mâche ou de cresson.

Pets de Nonne


Ingrédients pour 40 beignets environ :
125 g de farine
80 g de beurre
20 cl d'eau
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuil. à café de sel fin
sucre glace
huile de friture

Préparation :

1 Pour réaliser cette recette de pets de nonne, commencer par préparer tous les ingrédients.

2 Préchauffer votre friteuse à 180°C. Pendant ce temps, verser l'eau froide, le beurre coupé en morceaux et le sel fin dans une casserole.

3 Ajouter le sucre vanillé.

4 Porter à ébullition.

5 Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois...

6...et mélanger avec une spatule en bois...

7 Jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si besoin, dessêcher la pâte quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

8 Transvaser la pâte dans un cul de poule froid. Ajouter 1 œuf.

9 Mélanger avec la spatule en bois jusqu'àf ce que l'œuf soit complètement mélangé à la pâte.

10 Ajouter le second œuf.

11 Mélanger à nouveau avec une spatule en bois, jusqu'à absorbtion complète. Faire de même avec les 2 œufs restants, en les incorporant toujours un à un.

12 Remplir une poche à douille munie d'une douille unie n°14.

13 Couper au couteau d'office des bouchons de pâte au dessus du bain d'huile chaud.

14 Ceux-ci coulent au fond de la friteuse et remontent rapidement à la surface pour gonfler et dorer.

15 Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer délicatement avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.