samedi 30 avril 2016

Oeufs au four à l’italienne




Ingrédients
1 tasse de sauce marinara (Sauce tomate)
4 gros œufs
1/4 tasse de lait
1/4 tasse de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Feuilles de basilic

Préparation:Préchauffer le four à 250° C. Huiler légèrement Deux ramequins avec un enduit antiadhésif.
Diviser la sauce marinara uniformément dans les ramequins.

Casser les oeufs au dessus, verser le lait, le gruyère et le parmesan, saler et poivrer au goût.



Placez au four et cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits, environ 10 minutes.
Servir immédiatement, garni de feuilles de basilic, si désiré.

Tiramisu

Ingrédients :
6 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
600 g de mascarpone
150 g de sucre en poudre
20 biscuits à la cuillère
3 tasses de café très fort
5 c. à soupe de whisky



Préparation :
Mélanger au batteur électrique, à petite vitesse, le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le sucre. A part, monter les blancs en neige très ferme puis les mélanger délicatement au mélange précédent. On peut s’abstenir d’ajouter les blancs en neige : le goût sera meilleur mais la consistance nettement plus grasse.
Préparer 3 tasses de café très fort et y ajouter le whisky.
Tapisser le fond du plat de service avec d’une couche de biscuits à la cuillère, les imbiber de mélanger café-whisky sans pour autant les tremper.
Ajouter le café-whisky qui pourrait rester à la crème de mascarpone et mélanger soigneusement avec d’étaler l’appareil sur les biscuits.
Garder au frais au moins 3 h dans le bas du réfrigérateur.
Cet entremets peut se servir tel quel ou recouvert d’un voile de cacao amer en poudre de toute première qualité.

mercredi 27 avril 2016

Tagliatelles au saumon frais



Ingrédients:
Pour 2 personnes
250 g de tagliatelles (0,55 lbs)
1 filet de saumon frais d'environ 200 g (0,45 lbs)
15 cl de crème fraîche allégée (5/8 tasse)
une noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade
parmesan râpé

Préparation:
1.
Faites bouillir une grande casserole d’eau.
2. Coupez le filet de saumon en petits morceaux.
3. Salez l’eau des pâtes, ajoutez un filet d’huile d’olive et versez les pâtes.
4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez la crème. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez les dès de saumon. Laissez cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce que le saumon soit cuit.5. Salez et poivrez le saumon. Ajoutez un peu de muscade.
6. Égouttez les pâtes. Disposez-les dans deux assiettes individuelles et nappez-les de la sauce au saumon. Saupoudrez de parmesan râpé.
7. Servez immédiatement.

Variante :
remplacez le saumon frais par du saumon fumé. Faites chauffez le beurre et la crème seuls, versez-les sur les pâtes et parsemez de dès de saumon fumé.

mardi 26 avril 2016

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC

Ingrédients :4 gros œufs
500 gr de fromage blanc
100 gr de fécules de maïs
100 gr de sucre
pour l’aromatiser : zeste d’un citron, extrait de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule ou l’habillez de papier sulfurisé.
Séparez les blanc des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez.
Ajoutez la fécules de maïs avec le zeste de citron ou l’extrait de vanille.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et laissez cuire durant 30 minutes environ.

lundi 25 avril 2016

Pizza Balls


Ingrédients :
1 pâte à pizza ( voir recette ici )
1 cuillère à thé origan séché
1 c. à thé sel d’ail
Fromage mozzarella
2 cuillères à soupe de sauce à pizza

Préparation :Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer une plaque à pâtisserie.
Étaler des petites boules de pâte à pizza et mettre des cubes de mozzarella au centre, saupoudrer d’origan et de sel d’ail.

Refermer bien la pâte tout autour avec les doigts et former une belle boule.
Badigeonner la surface de sauce à pizza à l’aide d’un pinceau.

Cuire au four pendant 10 à 15 minutes.



dimanche 24 avril 2016

Aubergines roulées à la mozzarella

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 150 g de jambon de Parme en tranches fines
- 200 g de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 250 g de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sucre
- sel et poivre

Préparation :
Coupez les aubergines en tranches d'1 demi-cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.
Réservez seulement 9 tranches au centre des aubergines. Salez des deux côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 min.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rincez et épongez les aubergines.
Faites dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l'huile d'arachide dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Égouttez chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.
Allumez le four, à 250°C (thermostat 9).
Mettre une tranche de jambon sur chaque tranche d'aubergine. Placer un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.
Placez ces paupiettes dans un plat à four. Couvrez-les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudrez de quelques pincées de parmesan.
Laissez cuire au four 10 min.
Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.

Avocats au thon


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 petite boîte de thon
- 1 œuf
- huile
- ketchup
- moutarde
- sel et poivre

Préparation:
Faire une mayonnaise bien relevée. Réserver.
Couper l'avocat en deux. Enlever le noyau et retirer la chair. Réserver la peau.
Écraser la chair à l'aide d'une fourchette. Ajouter le thon émietté, une bonne cuillère à soupe de mayonnaise et du ketchup selon le goût.
Remplir l'avocat de la farce. Mettre un peu de ketchup sur la préparation pour la décoration.
Servir frais. Proposer du ketchup à table.

Remarques :
L'alliance entre la mayonnaise et le ketchup peut paraître surprenante mais c'est excellent ! Bon appétit.

samedi 23 avril 2016

Crevettes sautées aux légumes

Ingrédients:
250 g – de crevettes fraîches
2 cuillères à soupe d’huile
Sel
Préparation:Déveiner les crevettes
Macérer avec 2 cuillères à soupe d’huile et du sel
Sauce :
Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillères à soupe de sauce d’huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Cuisson :
1
Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 Faire sauter les crevettes dans une casserole à feu vif, ajouter 1 cuillère à soupe de sauce d’huître puis la sauce , laisser frétiller deux minutes puis ajouter les légumes. Mélanger.
Servir avec du riz blanc.

Vrais Pancakes Américain au chocolat

Ingrédients :300 g de lait (30 cl)
300 g de farine
4 œufs
2 cuillères à café de levure
4 cuillères à soupe de sucre
1 pincées de sel
Pâte a tartiner chocolat
Préparation :-séparer les blancs des jaunes.
-mélanger les jaunes avec le lait et ajouter le reste des ingrédients: sucre,farine,levure et le sel en mélangeant bien (éliminer tout les grumeaux)
-battre les blancs en neige ferme
-incorporer les blancs en neige délicatement au mélange
-laisser reposer la pâte au minimum ½ heure
-dans une poêle bien chaude avec un noix de beurre, verser une louche de pâte.
-attendre un peu le temps que ça cuit et retourner de l’autre côte
– laisser cuire de nouveau quelques minutes.
-refaire la même opération pour le reste de la pâte.
Pour servir mettre un pancake avec une belle couche de pâte a tartiner chocolat quelques fraises ou fruit au choix et c'est partie pour un petit dej trop appétissant!!

Croustillant de pommes de terre au bleu



Ingrédients :600 g de pommes de terre Charlotte
1 cuillère à soupe d’huile
150 g de Bresse Bleu
1 pincée de sel
1 pincée de muscade

Préparation :
1. Épluchez et râpez les pommes de terre. Salez et ajoutez la muscade.
2. Dans une poêle huilée, disposez la moitié des pommes de terre râpées et laissez colorer sur feu doux jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
3. Disposez au centre de la galette des fines tranches de Bresse Bleu.
4. Disposez ensuite l’autre moitié de pommes de terre râpées sur l’ensemble, retournez le croustillant en le faisant glisser sur une assiette.
5. Cuire l’autre face jusqu’à obtenir une couleur dorée.
6. Démoulez le croustillant dans un plat à tarte et finir sa cuisson au four 10 minutes à 180°C (Thermostat 6) puis taillez en parts égales et servez.

Astuce :
à servir avec une salade verte pour apporter une note de fraîcheur.

mardi 19 avril 2016

Beignets de banane


Ingrédients:
– 6 bananes moyennes
– 200 g de farine fluide
– 3 cuillers à soupe de sucre en poudre
– 4 grammes de levure de boulangerie déshydratée
– 1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf
– 1 cuiller à café de vanille liquide
– 3 cuillers à soupe d’huile neutre
– 15 cl d’eau
– sel
– le jus d’un demi-citron
– de l’huile de friture

Préparation :
-Délayer la levure dans 2 cuil à soupe d’eau tiède puis couvrir et laisser reposer de coté.
-Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel puis verser au centre la levure délayée.
-Battre l’œuf entier en omelette puis l’ajouter au mélange précédent avec l’huile et la vanille, bien mélanger.
-Ajouter progressivement les 15 cl d’eau en continuant de bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, couvrir et laisser à température ambiante pendant 1h30.
-Couper les bananes en rondelles, les arroser de jus de citron ( pour éviter qu’elles noircissent ).
-Monter le blanc en neige ferme, l’incorporer délicatement au mélange précédent.
-Tromper les morceaux de bananes dans la pâte à beignet et les faire frire dans l’huile chaude .
-Dorer les morceaux des deux cotés les disposer sur du papier absorbant
-Servir avec de la glace vanille.

Blanquette de veau



Ingrédients :1 kg d’épaule de veau
1 carotte
3 blancs de poireaux
1 oignon
3 échalotes
1 gousse d’ail
1 brin de céleri
400 g de champignons de Paris
3 jaunes d’œufs
1 citron
6 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de farine
60 g de beurre
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 bouquet de persil

Préparation :

Peler la carotte, l’ail, les échalotes et l’oignon. Hacher ce dernier ainsi que les blancs de poireaux ; couper les échalotes et la carotte en deux.

Porter à ébullition 2 l d’eau dans un grand faitout, y plonger les morceaux de viande pendant environ 1 min pour les blanchir. Puis, égoutter la viande, rincer-la sous l’eau froide et jeter l’eau de cuisson.

Remettre la viande dans le faitout rincé, ajouter l’oignon et les poireaux hachés, les carottes, les échalotes, l’ail, le céleri et le bouquet garni.

Saler, poivrer puis ajouter de l’eau et couvrir.

Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30.

Cuire dans une poêle les champignons coupés et citronnés avec 20 g de beurre, environ 10 mn.

Préparer un roux blond : fondre le reste du beurre dans une casserole, saupoudrer-le avec la farine, mélanger vivement au fouet, puis laisser refroidir.

Quand la viande est cuite, la mettre dans une passoire avec les légumes et récupérer le bouillon de cuisson.

Délayer le roux avec ce bouillon et amener à ébullition en fouettant.

Remettre la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l’ail, le céleri et la carotte.

Ajouter les champignons, verser la sauce et réchauffer le tout 10 à 15 min.

Juste avant de servir mélanger la crème et les jaunes d’œufs, les incorporer à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Servir dans un plat creux avec du persil.

Biscuit Sablé au Citron


Ingrédients:
1 paquet de sablé breton épais
170 g de jus de citron
le zeste d’un citron jaune non traité
2 œufs entiers
4 jaunes
50 g de sucre semoule
65 g de beurre
1 feuille de gélatine

1. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes, le sucre, le jus de citron et les zestes.
2. Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu’à épaississement.
Ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.
3. Laissez refroidir puis incorporez le beurre avec un mixer plongeant pour obtenir une crème lisse.
4. Répartissez la préparation dans des demi-sphères en silicone (du diamètre des biscuits sablés).
5. Placez-les au congélateur pendant 30 min. Démoulez les sphères, et déposez-les sur les sablés bretons.

Conseil:
Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.

dimanche 17 avril 2016

Cheesecake au chocolat sans cuisson



Ingrédients : pour 8 personnes

250 g de biscuits
75 g de beurre doux ramolli
400 g de pâte à tartiner aux noisettes
500 g de fromage à la crème, à température ambiante
25 g de noisettes hachées
60 g de sucre glace

Préparation :


1/ Dans le bol d’un mixeur, hacher les biscuits , ajouter ensuite le beurre mou et mixer. Ajouter les noisettes, et continuer à mixer jusqu’à ce consistance sableuse.

2/ Verser le mélange au fond d’un moule à charnière de 23 cm de diamètre, et bien tasser à l’aide de vos mains ou du dos d’une cuillère. Mettre au réfrigérateur.

3/ Battre le fromage et le sucre glace puis ajouter la pâte à tartiner, et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange devient homogène.

4/ Sortir le moule du frigo et verser la préparation sur la base en biscuits. Égaliser la surface à la spatule.

5/ Mettre au frais au moins 4 heures ou idéalement toute une nuit.

Des vrais Ferrero Rocher maison


Ingrédients (pour 12 rochers) :
300 grammes de pâte à tartiner au chocolat
300 grammes de chocolat au lait
200 grammes de noisettes
100 grammes de biscuits gaufrés
50 grammes de noix de cajou

Préparation:

Dans un bol, écraser les biscuits gaufrés ainsi que les noisettes.
Ajouter la pâte à tartiner au chocolat et bien mélanger.
Façonner 12 petites petites boules avec le mélange.
Réfrigérer les boules de la pâte à tartiner au chocolat pendant au moins 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et concasser les noix de cajou. Mélangez-les.
Après 30 minutes ou lorsque les boules ont durci, recouvrez les boules du mélange de chocolat.
Mettez vos Ferrero Rocher maison dans le congélateur.
Laissez revenir à température de la pièce et dévorez-les.

Madeleines aux raisins secs



Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes

Ingrédients pour 8 personnes:

1 citron non traité,
3 oeufs,,
150 g de beurre fondu,
155 g de farine + 20 g pour enrober les raisins,
1 càc de levure chimique,
150 g de sucre en poudre,,
100 g de raisins secs,

Préparation:

Plongez les raisins secs dans un bol d'eau bouillante (ou de thé) et les laisser gonfler pendant 5 à 6 mn.
Râpez le zeste du citron et réservez.
Égouttez les raisins et les rouler dans 20 g de farine puis les secouer sur un tamis.
Mélangez la farine restante et la levure.
Dans une jatte battez les oeufs avec le sucre puis incorporez le mélange farine /levure, le zeste de citron les raisins puis le beurre fondu mais tiède.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 270 °.
Remplissez les moules aux 2/3 et enfournez pendant 4 mn, puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env (selon les fours).
Attendre quelques mn avant de les démouler.




samedi 16 avril 2016

Tiramisu aux fraises


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 génoise
1 barquette de fraises gariguette
50 g de sucre en poudre
20 g d'eau
3 jaunes d'œufs
1/2 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
170 g de mascarpone
50 g de crème fraîche
100 g de crème fouettée
20 cl de sirop de sucre de canne
5 cl de liqueur de fraises


Préparation:
Réaliser le sirop de punchage en mélangeant le sirop de sucre de canne et la liqueur de fraises. Réserver.
Cuire 50 g de sucre en poudre avec 20 g d'eau jusqu'à 121°C.
Lorsque le sucre est cuit, le verser sur les jaunes d'œufs et la gousse de vanille évidée et fouetter au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
En parallèle, mélanger dans un cul de poule le mascarpone et la crème fraîche.
Faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, dans 5 cl de crème fleurette chauffée.
Ajouter la gélatine fondue au mélange mascarpone, crème fraîche. Bien mélanger au fouet.
Ajouter la préparation aux œufs froids et enfin la crème fouettée.
Découper la génoise horizontalement. Découper dans la génoise un disque du diamètre du fond du plat de présentation (verrine ou autre plat de présentation).
Tremper ce fond de génoise dans le sirop et le déposer au fond de la verrine.
Tapisser les parois de la verrine de fraises coupées en deux.
Remplir la verrine de crème au mascarpone.
Laisser prendre au froid quelques heures.
Finition : Décorer la surface du tiramisu avec des fraises fraîches.

Conseil:
Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.

Wrap poulet


Ingrédients: Pour 16 wraps
5 tortillas
250 g fromage blanc
6 kiri (fromage)
5 grosse feuille de salade
1 carotte
1/2 concombre
5 tranche jambon de poulet
16 piques

Préparation:
Dans un bol mélanger le fromage blanc et les Kiri pour obtenir un mélange homogène, saler et poivrer.
Râper la carotte et le concombre et mélanger.
Prendre 1 tortilla tartiner du mélange fromage blanc + kiri , mettre 1 feuille de salade, les carotte et concombre et la tranche de jambon de poulet .
Enrouler la tortilla et planter les piques à 3 cm d'écart et couper entre chaque piques.
Mettre au frais 30 min et Dégustez .

Oursons aux amandes



Ingrédients :

- 120 de farine
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 40 g d'amande en poudre
- 1 càc de cacao non sucré
- 1 œuf
- des amandes entières

Préparation:
1. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Ajoutez le beurre en morceaux. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
2. Ajoutez l’œuf.
3. Faites fonctionner l'appareil jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte.
4. Retirez la pâte du bol du robot et mettez-la en boule. Rajoutez un peu de farine si elle est trop collante. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.
5. Prélevez un morceau de pâte. Abaissez-la sur 2 ou 3 mm d'épaisseur et coupez l'abaisse avec l'emporte-pièce. Renouvelez l'opération avec le reste de la pâte.
6. Faites les yeux et le nez avec le bout d'un pinceau. Placez une amande au centre de l'ourson et refermez ses pattes sur l'amande. Appuyez un peu sur la pâte pour que les pattes restent bien en place pendant la cuisson. Placez les oursons au frigo au moins 1 demie-heure.

Faites-les cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

vendredi 15 avril 2016

Pommes de terre au four

Ingrédients : 4 grosses pommes de terre
1 cuillère à soupe huile d’olive
du sel
du poivre
des herbes de Provence
du curcuma

Préparation :
Commencer par préchauffer le four à 180 °C.
Laver soigneusement vos pommes de terre.
Sans les éplucher, couper les pommes de terres en tranches épaisses (2cm) .
Mettre les pommes de terres sous l’eau afin d’éliminer l’amidon
Disposer-les sur une plaque allant au four puis verser l’huile d’olive, saler, et poivrer.
Ajouter ensuite les herbes de Provence et le curcuma.
Cuire 40 min.
Mélanger constamment afin que toutes les frites soient cuites de façon régulière.

Moelleux coco, cœur de chocolat


Ingrédients: pour 6 personnes
2 œufs
100 g de sucre semoule
160 g de noix de coco
Carrés de chocolat (j'en ai fourré la moitié au chocolat noir et l'autre moitié à la Pralinoise)
Préparation : 
Mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat puis mettez la pâte dans de petits moules à cupcake (d'environ 2 cm de diamètre à la base) (ou formez des rochers)
Insérez un carré de chocolat au centre, tassez un peu la pâte et faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

jeudi 14 avril 2016

Rouleaux de printemps du Vietnam simplifiés


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés)
- 25 g de vermicelles de riz (même rayon)
- 1 tranche de blanc de poulet
- 2 cuillères à café de sauce soja classique
- 1 petite boîte de germes de soja
- 1 petit sachet de salade toute prête
- 5 ou 6 feuilles de menthe
- 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur
- sauce pour nems

Préparation:
Quantités pour 2 rouleaux, multipliables à l'infini !
Préparation :
Réhydrater les vermicelles de riz dans l'eau fraîche comme indiqué sur le paquet.
Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ), les mettre dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus.
Lorsque les vermicelles sont cuits, ne pas les laisser refroidir sinon ils colleront, mais les passer sous un filet d'eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler.
Le roulage :
Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d'un plat rempli d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz, et d'un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de solapin ni de torchon).
Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée.
Étendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s'inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement).
Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu'elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.
Les quantités par rouleau sont laissées à l’appréciation de chacun selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombre par exemple) pour qu'à l'arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis en restaurant.
Fermez les rouleaux, en tenant compte de l'élasticité de vos galettes, n'hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.
Repliez les côtés. Enveloppez les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu'à ce qu'ils soient servis.
Gardez au frigo (au minimum une demi heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.

Remarques :
Le roulage est la seule étape délicate de cette recette, il est rare d'obtenir un beau résultat du premier coup. Heureusement le goût n'en est pas affecté!

Pomme de terre farcie aux oeufs


Ingrédients:De grosses pommes de terre
2 c. à soupe fromage râpé (au choix) ­
1 c. à soupe de beurre ­
2 grosses tranches de lardon (morceaux de bacon rôti)
Des œufs ­
Oignons verts ­
Sel et poivre


Préparation: ­
Lavez et brosser la peau des pommes de terre puis faites les cuire ­
Creusez les pour retirer la chair que vous pouvez conserver pour faire une purée de pomme de terre, par exemple.
Laissez tout de même une bonne épaisseur de chair pour éviter que la peau de la patate fende. ­ Badigeonnez l’intérieur des pomme de terre de beurre. ­
Ajoutez le fromage râpé et un oeuf à l'intérieur. ­
Terminez avec les lardons, les poivrons en petits morceaux ainsi que le sel et poivre. ­
Remettre au four pour 15 à 20 minutes à 180 degrés C. soit, 350 degrés F. ou jusqu'à ce que l’œuf soit prêt.

Sirop de punchage



Un sirop de punchage est un sirop plus ou moins léger qui va servir à imbiber des biscuits comme de la génoise entrant dans la composition d'entremets, mais aussi des pièces entières comme des baba, des savarins, des moelleux...

Sirop :1 litre d'eau
500 g de sucre
1 citron non traité
1 gousse de vanille
2 ou 3 anis étoilé
1 bâton de cannelle
rhum brun ou autres

Préparation :

1

Pour réaliser ce sirop de punchage, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Verser l'eau dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur...


3

...et le sucre en poudre.


4

Ajouter l'écorce de citron prélevée à l'aide d'un éplucheur à légumes...


5

...la badiane (anis étoilé) et la cannelle en bâton ou la cannelle moulue.


6

Porter le mélange à ébullition et laisser infuser à petit frémissement une quinzaine de minutes.


7

Laisser refroidir et ajouter le rhum en dernier. Il est recommandé de faire ce sirop la veille pour que tous les parfums soient révélés. Il vous servira pour puncher les biscuits de vos pâtisseries (génoise, biscuit de savoie, bûche, biscuit roulé, baba, savarin...).

mercredi 13 avril 2016

Galette de pomme de terre Suisse

Ingrédients : pour deux grandes galettes:
–1,8 kg de pommes de terre
-Beurre, gras de canard ou saindoux
-sel
Préparation :
1-
Éplucher les pommes de terre
2- Mettre au fur et à mesure, les pommes de terre épluchées dans un bol d’eau fraîche.
3- Râper les pommes de terre (avec une râpe à fromage à gros trous )
4- Mettre une bonne cuillerée à soupe de (Beurre, saindoux ou gras de canard) dans une petite poêle ou deux dans une grande. Laisser fondre.
5- Puis ajouter les pommes de terre. Il faut une certaine épaisseur pour que la galette ait une cohésion.
6- Laisser cuire sur feu modéré pendant 10 minutes avec un couvercle. Presser les pommes de terre avec une cuillère pour que le jus sorte un peu et donne la cohésion. Retourner les pommes Suisse comme une crêpe.
7- Laisser cuire de nouveau de l’autre côté, sans couvercle cette fois jusqu’à ce que toute la galette soit bien dorée!

Religieuse au chocolat au lait


Pour la pâte à choux :1/4 litre d'eau
200 g de farine
100 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au chocolat au lait :3 jaunes d'œufs
90 g de sucre
20 g de Maïzena
30 g de farine
1/2 litre de lait
100 g de chocolat au lait pâtissier
1 pincée de sel
Pour la crème au beurre
2 jaunes d'œufs
60 g de sucre
60 g de beurre
Pour la glaçage :100 g de chocolat au lait pâtissier
2 cuillères à soupe de lait
15 g de sucre glace


Préparation:
Pour la pâte à choux : verser l'eau, le sel et le beurre dans une casserole.
Porter à ébullition. Hors du feu, verser la farine. Bien mélanger. La pâte doit se détacher de la paroi.
Incorporer un à un les œufs, tout en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois.
Préparer une plaque beurrée et sulfurisée, puis y déposer 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, puis 6 boules plus petites pour les têtes.
Faire cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Une fois bien dorées et cuites, les laisser refroidir.
Pour la crème au beurre : mélanger dans une casserole le sucre avec un peu d'eau. Porter à ébullition. Il doit se former un sirop de sucre.
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs puis ajouter le sirop. Battre jusqu'à ce que ce soit froid.
Ajouter ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse on peut ajouter du praliné. Mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu. Vous pouvez très bien utiliser de la crème fouettée si vous n'aimez pas la crème au beurre.
Pour la crème pâtissière au chocolat : faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Puis ajouter la farine, la Maïzena et le sel.
Délayer avec le lait au chocolat. Puis remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Puis retirer du feu et laisser refroidir.
Remplissage et glaçage : faire un trou dans chaque chou, puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douille.
Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis les assembler entre eux.
Mettre la crème au beurre dans la poche à douille et décorer les religieuses à votre goût.