dimanche 31 janvier 2016

Pains au lait



Ingrédients pour 10 petits pains:

- 500g de farine

- 55g de sucre

- 1 cuill. à café de sel (ou 6g )

- 1 sachet de levure boulangère (ou 20g de levure fraîche)

- 200 ml de lait

- 100g de beurre mou coupé en dés

- 2 oeufs +1 pour la dorure

Préparation:

Ajoutez les 2 oeufs, battez un peu et ajoutez la levure.

Laissez reposer 5 minutes le temps de peser, préparer les autres ingrédients.

Dans le bol de votre robot équipé du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre.

Mélangez qques instants puis ajoutez les liquides (lait, oeufs et levure) à vitesse 1.

Pétrissez 5 minutes.

Puis 5 autres minutes, à vitesse 2.

Ajoutez le beurre et pétrissez encore 5 minutes.

Pour la première levée de la pâte,

je fais bouillir un verre d'eau dans mon four micro-ondes 1min30.

Pendant ce temps, je récupère la boule de pâte avec une corne de pâtissier pour la transférer dans un bol

que je place dans le four micro-ondes (je laisse le verre d'eau), au chaud à l'abri des courants d'air : 1 heure.

(Ca colle beaucoup mais ce n'est pas grave! n'ajoutez pas de farine.)

Repos au froid :
Après ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, le tapis Roulpat ce sera parfait .

Remettez en boule, remettez dans le bol et laissez reposer 15 minutes au congélateur.

Ou 1h au réfrigérateur si vous n'avez plus de place au congélateur.

Reprenez ensuite la boule sur le plan fariné, coupez 10 parts à peu près égales.

Façonnez des brins, 10-15 cm pas plus. Stoquez courvert d'un linge, au réfrigérateur au moins 15 minutes.

Ce dernier passage au froid facilite l'allongement des brins, évite l'effet élastique.

Pour le façonnage, je vous ai fait qques photos :


1. Le brin est allongé sur au moins 40 cm.
2.On forme une boucle en coinçant le bout sous le brin.
Passez l'autre bout à l'intérieur de la boucle par dessous.
3. Vrillez ensuite la boucle sur elle-même vers la droite.
4. Ramenez ensuite le bout dans la boucle par dessous.
A ce stade, avant la 2ème levée, je badigeonne d'une 1ère couche de dorure (1 oeuf battu, jaune + blanc).Puis, laissez lever 1 bonne heure dans un endroit chaud.

En cette mi-mai frisquette, j'ai du allumer le chauffage et les placer près du radiateur,

ils ne voulaient pas gonfler!

Préchauffez votre four à 180°C.

Remettez une 2ème couche de dorure sur les petits pains et enfournez pour 15-17 minutes.

Surveillez, n'hésitez pas à piquer une pointe pour vérifier la cuisson.

Tomates farcies aux oeufs



Ingrédients :

6 tomates de taille moyenne
6 oeufs
6 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
quelques brins de persil plat

Préparation :

Préchauffer le four à 160°
Couper les chapeaux des tomates et les vider. Saler poivrer le fond.
Déposer une cuillère à soupe de crème dans chaque tomate.
Casser un oeuf par dessus en prenant soin de ne pas percer le jaune.
Saler et poivrer.
Parsemer de persil ciselé.
Enfourner pour 15 minutes
Déguster avec des mouillettes de pain.

Couscous


Ingrédients pour 10/12 personnes :

1 kg de semoule
1 kg de viande de veau
Huile
Sel
Gingembre
Poivre
Safran ou Curcuma
1 bouquet de persil et de coriandre
Harissa

Légumes :
2 grosses tomates
2 oignons
4 grosses carottes
500 g. de navet
500 g. de courgettes
500 g. de citrouille
500 g. de pois chiche
500 g. de chou vert
Vous pouvez prendre d'autres légumes : pomme de terre , fèves en fonction de leur saisonnalité.

Préparation :
Vous avez besoin d'un couscoussier.
Mettre dans le récipient bas : la viande, les oignons, les tomates, le bouquet de coriandre et de persil, du sel, un morceau de gingembre, le safran, le poivre et de l'huile avec un verre d'eau. Laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que la viande devienne brune.
Éplucher les légumes, les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre les légumes avec la viande. Ajouter 1 litre d'eau et laisser cuire.
Mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier. Elle se cuit à la vapeur en 3 étapes.
1ère étape : Laisser cuire 1/4 heure. La retirer du couscoussier et ajouter lui un bol d'eau. Séparer les grains de la semoule.
2ème étape : Une fois sêche, la remettre dans le couscoussier et cuire à nouveau 1/4 heure. La retirer du couscoussier et ajouter lui 1/2 verre d'huile ou du beurre demi-sel.
3ème étape : la remettre dans le couscoussier et cuire à nouveau 1/4 heure. Le couscous est cuit.
Rectifier l'assaisonnement des légumes, du bouillon et de la viande.
Servir dans un grand plat à couscous. Étaler la semoule, ajouter la viande puis les légumes et arroser le tout avec le bouillon.
Dans un bol à part, mélanger une pincée d'harissa au bouillon .

Mille-feuilles de crêpes aux pommes



INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNE(S))
200 g de farine
2 œufs
1/2 l de lait
1 kg de compote de pommes (recette ici)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
7 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Faire une pâte à crêpes selon les habitudes et faire les crêpes de façon classique.
Hydrater la gélatine pendant quelques minutes à l'eau froide.
Faire chauffer la compote de pommes et y ajouter un peu de cannelle et la gélatine précédemment réhydratée.
Poser le moule à génoise sur une plaque aluminium.
Mettre une crêpe au fond, une couche de compote puis à nouveau une crêpe et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
Démouler sur un plat de service et servir avec un caramel crémeux.
Bon appétit !

vendredi 29 janvier 2016

Pâte à crêpes


Ingrédients 
Pour 15 à 20 crêpes

250 g de farine
70 cl de lait
3 œufs
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou rhum, Grand-marnier)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel

Préparation:
1. Réunissez la farine et le sel dans un grand saladier.
2. Incorporez les œufs un à uns en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
4. Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre ou d’un film alimentaire.
5. Avant utilisation, vérifiez la fluidité de la pâte et ajoutez si besoin un peu d’eau ou de lait.

jeudi 28 janvier 2016

Chaussons a la viande hachée



Ingredients 
:pour 6 portions
250 g de farine
125 g de beurre
Sel poivre Un peu de paprika
Un peu de lait
Un peu d'eau pour ramasser la pate
Farce :
1 petit oignon
1 gousse d'ail
200 gr de viande hachée
sel, poivre noir, epice selon votre gout
olive coupée en rondelles
fromage fondu

Préparation:

Préparez la pâte :
1 Mettre la farine dans un bol, faire une fontaine , ajouter le le beurre fondue et tiedi et sablez
2 Ajoutez le sel, le poivre noir et paprika, et ramassez avec un peu de lait et d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte.
3 Enveloppez d'un film alimentaire et laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Préparez la farce:
1. Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon ciselé, et l’ail râpé
2. Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
3. Ajouter la viande hachée ,Saler et poivrer et ajouter les épices
4. Laisser mijoter à feu doux.
5. En fin de cuisson ajoutez les olives coupées et les morceaux de fromage.
6. laissez refroidir.

Pour former les chaussons :
1. Divisez la pâte en plusieurs morceaux.
2. Étalez chaque morceau de pâte sur un plan de travail fariné, coupez a l'aide d'un emporte pièce des ronds de 12 cm de diamètre, et mettre au centre de chaque ronds de la farce et plier en chaussons.
3. Soudez chaque chausson à l'aide d'une fourchette, en appuyant sur les rebords
4. Placez les chaussons sur la plaque du four garnie d'un papier sulfurisé.
5. Badigeonnez a l'aide d'un pinceau à l'oeuf et cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 à 25 mn.

mercredi 27 janvier 2016

Croziflette


Ingrédients : pour 4 personnes
150 g de Crozets (pâtes de Savoie coupées en petits carrés) au sarrasin
150 g de Crozets natures
4 tranches de jambon cru de Savoie
1 oignon
1 reblochon
50 cL de crème fraîche
Sel

PRÉPARATION 

Faire cuire les Crozets en les plongeant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Couper le jambon cru en fines lanières, le reblochon en dés et hacher l'oignon. Faire suer l'oignon haché.
Préchauffer le four (180°C)
3Une fois égouttés, verser les Crozets dans un grand plat à gratin, y ajouter la crème fraîche, le jambon, l'oignon et la moitié du reblochon en dés. Mélanger le tout.
Répartir le reste du reblochon sur le dessus du plat.
Enfourner et laisser fondre pendant 15 minutes.

Gourmandise croustillante


Nombre de part : 30      Temps de préparation : 30 min

Ingrédients :


375 gr de pépites de chocolat
6 cuillères à soupe de beurre non salé
200 gr de céréales de riz croustillant
240 gr de beurre d’ arachide crémeux
225 gr de sucre granulé
125 ml + 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
375 gr de crème à la guimauve
1 1 /2 tasse de cacahuètes grillées salées , hachées grossièrement
400 gr de caramels mous
3 cuillères à soupe de sirop de maïs léger

Préparation :
Mélanger 1 tasse de pépites de chocolat avec 1 cuillère à soupe de beurre dans un bol et mettre au micro-ondes pour 30 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse.

Ajouter la 1/2 quantité de beurre d’arachide et de toutes les céréales de riz croustillant sur le mélange de chocolat et mélanger jusqu’à ce que le beurre d’arachide se fond dans le chocolat et la céréale est totalement recouverte par le mélange de chocolat.

Tapisser un moule de 7 × 11 pouces de papier d’aluminium et vaporiser la feuille avec aérosol de cuisson antiadhésif . Verser le mélange de céréales dans le moule et lisser bien la surface . Mettre au frais .


Dans une casserole moyenne, mélanger 4 cuillères à soupe de beurre, le sucre, 1/4 tasse de crème épaisse et 1 cuillère à soupe de sirop de maïs léger . Placez la casserole sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre fonde . Apportez à ébullition, puis cuire pendant cinq minutes, en remuant de temps en temps .



Après cinq minutes, retirer la casserole du feu et ajouter la crème à la guimauve et 1/3 tasse de beurre d’arachide. Remuer jusqu’à ce que tout est bien mélangé , puis étaler le nougat sur la couche de chocolat .



Prendre immédiatement les arachides hachées et saupoudrer sur le nougat, puis appuyez doucement pour les incorporer dans la partie supérieure du nougat . Réfrigérer le plateau de nouveau pendant que vous préparez le caramel.



Placez les bonbons au caramel déballé dans un bol allant au micro -ondes , avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse et 1 cuillère à soupe de beurre en remuant après toutes les 30-40 secondes , jusqu’à ce qu’ils soient bien fondu et lisse .



Versez le caramel sur la couche de nougat et bien lisser la surface . Réfrigérer le plateau pendant environ 30 minutes.



Pour la dernière couche mettre le restant de chocolat, 4 cuillères à soupe de beurre d’arachide, et 2 cuillères à soupe de sirop de maïs dans un bol et mettre au micro-onde 30 secondes jusqu’à ce que tout soit fondu. Ajouter le 1/ 4 de tasse de crème et fouettez jusqu’à ce que votre mélange est lisse et brillant .
Verser le chocolat au dessus de la deuxième couche et la lisser . Réfrigérer 30-45 minutes.



Utilisez un grand couteau bien aiguisé pour couper des petits carrés et servir .



Ces beautés vont se ramollir s’ils sont laissés à des températures chaudes pendant trop longtemps, alors rangez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ils devraient rester 2 semaines, si vous ne pouvez résister à les manger aussi longtemps. Amusez-vous!

Tarte aux pommes florale


Ingrédients:
Pâte sablé ou feuilletée
6 pommes rouges type Royal Gala
50 g de beurre
sucre vanille
Caramel au beurre salé
Crème pâtissière:
25 cl de lait
2 jaune œufs
70 g de sucre vanillé
2 c à s de farine
2 c à s de poudre d’amande (facultatif)

PréparationCommencer par la crème pâtissière:
Mettre le lait à chauffer dans une casserole
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la poudre d’amandes tout en fouettant , puis le lait chaud par petites quantités.
Reverser le mélange dans la casserole et cuire sans cesser de remuer sur feu doux jusqu’à ce que la crème soit épaisse.
Laisser refroidir.
Éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Les couper en fines rondelles.
pommes en rondelles


Poser sur un torchon.(cela permet de les rendre souple afin de faciliter la formation des roses).
Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné puis déposer dans le moule à tarte



Sur le fond de tarte, étaler une fine couche de caramel beurre salé, ensuite étaler la crème pâtissière.
Choisir les tranches de pommes par taille croissante et former des roses puis les disposer dans le fond de tarte et les serrer les unes contre les autres
Saupoudrer de sucre en poudre et quelques noisettes de beurre.Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 mn
Mettre un peu de caramel dans le cœur des fleurs sur la tarte encore chaude.
Laisser refroidir puis démouler.

mardi 26 janvier 2016

Msemen - feuilletés Marocain à la semoule



Ingrédients pour 6 crêpes :- 300g de semoule fine
- 500g de farine T55
- 1 cuillère à café de sel fin
- 500 ml d'eau tiède
Pour le pliage :
- 300 ml d'huile de table neutre
- 50g de semoule fine

Préparation de la pâte :
1) Mettez la farine, la semoule, et le sel dans la cuve du robot.
2) Enclenchez la vitesse 1 et pendant que le crochet tourne, versez l'eau petit à petit.
Dès que le mélange forme une boule, passez à la vitess 2 et laissez pétrir pendant 15 minutes.
Cette étape peu, bien sûr, être réalisée à la main, il faut vraiment bien pétrir. La pâte doit être souple et élastique.
3) Une fois le pétrissage terminé, déposez votre pâte sur le plan de travail.
Formez des boules d'environ 110 à 120g, et déposez-les sur le plan de travail au fur et à mesure.
4) Lorsque vous avez fini de former les boules, huilez vos mains et badigeonnez les boules de pâte, unes à unes.
Déposez-les sur un plateau.
Il est important de travailler les boules dans l'ordre, en commençant toujours par la première confectionnée.

5) Prenez la première boule et aplatissez avec la paume de votre main.
Huilez votre main et continuez à aplatir la pâte, le but est d'obtenir une feuille la plus fine possible.
Utilisez la paume de la main au centre puis les doigts pour affiner les bords, la pâte ne doit pas se déchirer.
Voilà le résultat attendu :

6) Saupoudrez la pâte de semoule et ramenez le bord du haut vers le milieu, saupoudrez de nouveau de semoule, rabattez le bord du bas sur le précédent. Continuez avec le bord droit, puis gauche. Il faut obtenir un carré. Déposez le carré ainsi formez dans un coin de votre plan de travail, réservez.


7) Prenez une deuxième boule et étalez-la très fin, huilez si nécessaire pour faciliter l'étalage. Saupoudrez de semoule.
8) Prenez le carré formé en étape 6 et déposez-le au centre de cette deuxième feuille :

Saupoudrez de semoule, puis recommencez le pliage pour obtenir de nouveau un carré,

                                          
                                      




























9) Prenez délicatement ce nouveau carré de pâte, et réservez.
Recommencez les étapes 5 à 8 jusqu'à épuisement des boules.
10) Faites chauffer une poêle à fond épais pendant 5 minutes, elle doit être très chaude.
Pendant ce temps-là, prenez le premier carré réalisé, aplatissez-le avec la paume de la main, voici l'épaisseur recherchée :



11) Huilez légèrement la surface du carré et déposez-le dans la poêle bien chaude, cuire à feu moyen 2/3 minutes. Dès que c'est bien doré, retournez et cuire la deuxième face 2/3 minutes.


Ces crêpes se dégustent au goûter, ou au petit déjeuner, avec du miel, de la confiture ou autre douceurs sucrées.
Elles se conservent très bien emballées au congélateur.
Pour les réchauffer, il suffit de les déposer quelques minutes dans une poêle sans rajouter de matière grasse.

Muffins au coeur de nutella



Ingrédients
pour 12 personnes :

100 gr de pâte à tartiner chocolat-noisette (Nutella)
280 gr farine
1/2 sachet levure chimique
1 sachet sucre vanillé
2 oeuf
100 gr sucre en poudre
100 gr beurre fondu
10 cl lait demi-écrémé
1 pot yaourt nature

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Verser le beurre fondu sur le mélange sucre/oeuf sans cesser de remuer puis verser le lait ensuite le yaourt. Enfin mettre le mélange de farine et bien remuer .
Beurrer et fariner les moules à muffins, les remplir au 1/3 de la préparation, former une petite cuvette, et mettre une cuillère à café de nutella bien au centre puis recouvrir avec de la pâte.
Mettre à cuire les muffins au four pendant 20 minutes environ.
Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler.

dimanche 24 janvier 2016

Tarte aux pommes de terre et thon



Ingredients:

1 pâte brisée
6 pommes de terre moyennes
1 boite de thon
3 oeufs
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de moutarde
100g de fromage râpé
3 portions de vache qui rit
Sel, poivre

Préparation:
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles, et les faire cuire à l'eau pendant 15 minutes.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le thon egoutté , la crème, la cuillère de moutarde, le fromage râpé, le sel, et le poivre.

Egoutter les pommes de terre, laissé un peu refroidir, et les étaler au fond de la pâte que vous avez piquer avant avec une fourchette.

Recouvrir les pommes de terre de la préparation à base de crème, et finir avec les portions de fromage en petits dés.

Cuire au four à 180° pendant environ 45 minutes.

Déguster avec une bonne salade et bonne appétit !

samedi 23 janvier 2016

Tarte à l'oignon



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg d'oignons
- 1 rouleau de pâte brisée
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- lardons fumés

Préparation :

Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
Les mettre dans le beurre chaud, et faire cuire sans prendre de couleur (pour ce faire, les mettre à froid dans le beurre qui n'est pas encore fondu); ajouter les lardons, saler et poivrer.
Foncer un plat à tarte avec la pâte.
Battre la crème fraîche avec les oeufs dans un saladier, saler et poivrer, puis ajouter les oignons cuits.
Verser la préparation dans le moule à tarte, mettre au four (thermostat 7/210°C), et faire cuire 30 min.
Servir chaud.

Pain perdu



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 12 tranches de pain de mie rassis
- 3 œufs
- 60 cl de lait
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sucre glace

Préparation :Mélanger les œufs entiers avec le lait et ajouter le sucre en poudre.
Poser rapidement chaque côté des tranches de pain sec dans le mélange pour faire imbiber.
Mettre le beurre à fondre dans la poêle et y faire dorer le pain.
Retirer et déposer sur une feuille de papier absorbant.
Déguster recouvert de sucre glace.

Spaghetti aux crevettes et beurre à l’ail



Ingrédients125 g de spaghetti ou de fettuccini
500 g de petites crevettes
6 cuillères à soupe de beurre, divisé
2 gousses d’ail, hachées
2 cuillères à soupe de vin blanc
1/2 c. à thé de basilic
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
Jus d’un demi-citron
1 cuillère à soupe de persil frais, haché

Préparation
1- Cuire vos pâtes en suivant les instructions marquées sur le paquet
2- Chauffer une poêle et y faire fondre 1 càs de beurre. Cuire les crevettes deux minutes de chaque côté. Réserver.
4- Ajouter 2 càs de beurre dans la même poêle et y incorporer l’ail et cuire légéement afin d’obtenir un beurre à l’ail.
5- Maintenant, ajouter le vin, le basilic, le zeste et le jus de citron.
6- Porter à ébullition et laissez mijoter 2 minutes à feu moyen.
7- À feu doux, ajouter le reste du beurre et fouetter le mélange.
8- Réintégrer les crevettes cuites à la poêle.
9- Ajouter vos pâtes cuites et le persil haché et bien mélanger.
Servir !

vendredi 22 janvier 2016

Poulet sauté au chorizo



Ingrédients :

250 g de blancs de poulet
200 g de tomates pelées et concassées
50 g de chorizo pelé et coupé en rondelles
12 olives vertes dénoyautées
1 petit oignon rouge
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:
1. Pelez et émincez l’oignon, faites le cuire dans une sauteuse huilée durant 5 min à feu moyen.

2. Pendant ce temps, coupez le blanc de poulet en petits morceaux.

3. Ajoutez la viande aux oignons et faites-la dorer à feu vif 1 ou 2mn.

4. Ajoutez le chorizo, les olives, les herbes et la tomate, vérifiez l’assaisonnement.

5. Laissez mijoter 15 min à feu doux, à couvert. Servez le poulet sauté au chorizo, olives et tomates bien chaud, avec des pâtes ou du riz.


Filets de saumon teriyaki



INGRÉDIENTS

60 ml de miel liquide
60 ml de sauce soja
5 ml de gingembre frais, haché finement
4 filets de saumon avec la peau (750 g en tout)
1 ml de sel
1 ml de poivre noir du moulin
2 oignons verts coupés en tranches fines

PRÉPARATION

1.
Dans un plat peu profond, mélanger le miel, la sauce soja et le gingembre. Ajouter les filets de saumon et les retourner pour bien les enrober. Laisser mariner pendant 10 minutes.

2. Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et les parsemer du sel et du poivre. Badigeonner le saumon de la marinade au miel.

3. Cuire sous le gril préchauffé du four, à environ 8 po (20 cm) de la source de chaleur, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette. Au moment de servir, parsemer le saumon des oignons verts.

jeudi 21 janvier 2016

Gâteau triple chocolat



INGRÉDIENTS
Pâte à gâteau
6 oz (180 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/2 t (125 ml) de beurre non salé
1 t (250 ml) d’eau bouillante
3 oeufs
1 1/2 t (375 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 t (125 ml) de crème sure
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
2 t (500 ml) de farine
1/2 t (125 ml) de poudre de cacao non sucrée
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Crème au beurre au chocolat

1/3 t (80 ml) de beurre non salé ramolli
1 3/4 t (430 ml) de sucre glace
2 c. à thé (10 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 c. à tab (15 ml) d’eau chaude
1 oz (30 g) de chocolat mi-amer haché, fondu et légèrement refroidi

Ganache
10 oz (300 g) de chocolat mi-amer haché
3/4 t (180 ml) de crème à 35 %
3 c. à tab (45 ml) de sirop de maïs
3 c. à tab (45 ml) de beurre non salé


PRÉPARATION
Préparation de la pâte à gâteau

1. Beurrer deux moules à gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre et tapisser le fond de papier-parchemin. Beurrer le papier et le fariner. Réserver. Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à intensité moyennement faible (50 %) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l'aide d'une cuillère de bois, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser l'eau bouillante et bien mélanger.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu. Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer. Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux oeufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteaux réservés.

3. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les gâteaux à l'avance et les envelopper séparément d'une pellicule de plastique. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur, enveloppés de papier d'aluminium résistant.)

Préparation de la crème au beurre
4. Dans un bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.

Préparation de la ganache
5. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que des bulles commencent à se former sur la paroi. Verser la préparation de crème sur le chocolat, ajouter le beurre et laisser reposer pendant 3 minutes. À l'aide d'une cuillère de bois, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir la ganache pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait légèrement épaissi.

Assemblage du gâteau
6. Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l'aide d'une spatule, couvrir uniformément de la crème au beurre réservée. Déposer l'autre gâteau à l'envers sur la crème au beurre. Étendre uniformément la ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau étagé. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.)

Courgettes farcies façon pizza, mozzarella - tomate & chorizo



Ingrédients:
(pour 2 personnes)
2 courgettes
une petite boite de sauce tomate
6 tranches fines de chorizo
origan et/ou basilic
2 boules de mozzarella de bufflonne
quelques tomates cerises

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les courgettes, les couper en deux et ôter les pépins à l'aide d'une petite cuillère, puis les pré-cuire à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper la mozzarella en tranches, les tomates cerises en deux et le chorizo en fines lamelles.
Une fois les courgettes pré-cuites, les garnir. Déposer dans le fond un peu de sauce tomate, placer les rondelles de mozzarella puis les tomates cerises et le chorizo, saupoudrer d'origan et/ou de basilic.
Enfourner 20 minutes.