vendredi 25 novembre 2016

Pommes de terre au four farcie avec des oeufs et du bacon


Ingrédients :(Pour 2 grosses pommes de terre )
2 grosses pommes de terre (jolies et bien en forme)
2 oeufs + 1 jaune
des allumettes de bacon (ou de lard)
quelques tranches de brie
20 gr de beurre
20 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche
15 gr de farine
15 gr de gruyère râpé
1 c. à café de moutarde forte
1 pincée de muscade
sel et poivre
pour la déco, j’ai utilisé de la ciboulette et de la fleur de sel
pour accompagner une salade verte

Préparation :
1/ Lavez et séchez les patates (j’utilise le mot patate, c’est plus court à écrire que pomme de terre…)
2/ Enveloppez-les dans du papier alu et enfournez-les à 210°C pour +/- 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau.
3/ Pendant ce temps, Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez 1 minute. Ajoutez le lait et portez à ébullition en fouettant.
4/ Hors du feu, incorporez la crème fraîche, la moutarde, le jaune d’oeuf et le gruyère.
4/ Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Laissez tiédir.
5/ Coupez le dessus des patates et videz-les à moitié avec une petite cuillère, délicatement pour ne pas trouer la peau.
6/ Placez un peu de brie et de bacon dans les fonds, versez un peu de préparation en laissant de la place pour l’oeuf.
7/ Cassez donc un oeuf sur chaque patate, ajoutez le reste de brie et de bacon.
8/ Enfournez pour +/- 6 minutes, le temps que le blanc de l’oeuf cuise.
9/ Servez aussitôt avec le reste de sauce s’il y en a encore

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