lundi 4 juillet 2016

Baguette tradition française


Ingrédients pour 6 petites baguettes :

Poolish :
315 g de farine type 55
5 g de levure fraîche de boulanger
30 cl d'eau à température ambiante

Pâte :
315 g de farine type 55
5 g de levure fraîche de boulanger
8 cl d'eau à température ambiante
12 g de sel fin

Préparation :


1 Pour réaliser cette recette de baguette tradition française, commencer par préparer tous les ingrédients du poolish.


2 Poolish : Délayer la levure dans l'eau tempérée.


3 Mélanger avec une cuillère afin de bien la dissoudre.


4 Verser la farine préalablement tamisée dans un récipient.


5 Ajouter la levure dissoute dans l'eau.


6 Mélanger délicatement avec une spatule...


7 ...jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


8 Corner les bords avec une spatule type maryse.


9 Couvrir d'un linge et laisser pousser toute la nuit à température ambiante.


10 Pâte : Préparer le restant des ingrédients.


11 Nous obtenons un poolish qui aura légèrement poussé durant la nuit.


12 Verser la levure de boulanger dans l'eau tempérée...


13 ...et bien la délayer.


14 Verser le poolish dans la cuve du batteur.


15 Ajouter le restant de farine...


16 ...la levure délayée...


17 ...le sel fin...


18 ...et pétrir la pâte au crochet...


19 ...pendant 5 à 8 minutes...


20 ...jusqu'à ce que le pâte se détache des parois de la cuve et forme une boule sur le crochet.


21 Retirer la cuve du batteur.


22 Mettre la pâte en boule au fond de la cuve et laisser pousser 45 minutes dans un endroit tiède...


23 ...jusqu'à ce que la pâte double de volume.


24 Nous obtenons notre pâte prête à être utilisée.


25 Verser la pâte sur le plan de travail fariné.


26 Diviser la pâte en 6 pâtons de poids identique.


27 Façonner les pâtons en baguettes de 25 cm de long.


28 Terminer les pointes des baguettes entre les paumes des deux mains.


29 Nous obtenons notre baguette.


30 Faire de même avec les autres pâtons et les placer dans les alvéoles d'une plaque à baguette. Laisser pousser 1 heure à température ambiante.


31 Préchauffer le four à 250°C. Four ventilé de préférence. Vous placerez un plat rempli d'eau chaude au fond du four pour favoriser une atmosphère humide durant la cuisson.


32 À l'aide d'une lame de boulanger, inciser la surface des baguettes pour augmenter le développement de celles-ci durant la cuisson.


33 Enfourner les baguettes...


34 ...et laisser cuire 20 à 25 minutes maximum...


35 ...jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées.


36 Au terme de la cuisson, sortir les baguettes du four et laisser refroidir.

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