dimanche 10 avril 2016

PETITS PAINS AU LAIT


Ingrédients:
500 gr de farine
10 gr de levure sèche
6 c à s de lait en poudre
100 gr de beurre mou
70 gr de sucre
10 gr de sel
Environ 350 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
1 jaune d’œuf pour dorer.

Préparation:
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Mélangez.
Laissez de côté quelques minutes.
Mélangez la farine avec le sel, le sucre et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Roulez la pâte en boule.
Couvrez le récipient.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en 12 morceaux égaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer un moment pour avoir une pâte facile à travailler.

Façonnage :Étalez la boule en boudin pour former un petit pain
Posez les petits pains sur une plaque
Laissez gonfler de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains deviennent bien dorés.
Posez-les sur une grille.
Laissez refroidir.

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