vendredi 25 mars 2016

Tarte de ratatouille façon crumble


Ingrédients: Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée (ou 1 rouleau de pâte prête à l'emploi)
250 g de farine
125 g de beurre tempéré
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture
100 g de beurre
100 g de farine
50 g de chapelure
30 g de parmesan râpé
500 g de ratatouille (surgelée ou en conserve)

Préparation: 
Faites un puits avec la farine et mettez au centre le beurre tempéré coupé en cubes, le sel et sablez du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'œuf, commencez à mélanger du bout des doigts et ajoutez un peu d'eau, petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule.

Placez celle-ci au frais 30 minutes.

étalez la pâte et placez-la dans un moule beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette et replacez la tourtière au frais.

Mélangez le beurre pommade avec la farine, la chapelure et le parmesan, puis salez. Commencez à la fourchette puis, avec le bout des doigts, afin d'obtenir un gros sablé.

Versez la ratatouille (décongelée) sur le fond de tarte et recouvrez de crumble.
Mettez au four 10 minutes à 210 ·C (th. 7), puis 20 minutes à 180·C (th. 6).

Servez aussitôt.

Conseil: les tartes salées peuvent être préparées à l'avance et réchauffées 10 minutes à 220 ·C (th. 7-8) .

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