lundi 14 mars 2016

Lasagnes à la bolognaise


INGRÉDIENTS
8 plaques de lasagnes
800 g de pulpes de tomate en conserve
300 g viande de bœuf hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c. à soupe huile d'olive
1 c. à soupe d'herbes aromatique (origan, thym, basilic)
100 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
2 morceaux de sucre
sel, poivre
Pour la béchamel :
70 g de beurre
70 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade

PRÉPARATION
1 Coupez un oignon et une gousse d'ail en petits morceaux.
2 Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu translucides.
3 Ajoutez 800 g de pulpe de tomate aux oignons dorés.
4 Salez, poivrez et ajoutez une bonne cuillère d'herbes aromatiques.
5 Laissez réduire et mijoter à feu doux, pendant 20 min.
6 Ajoutez 2 morceaux de sucre pour adoucir la sauce.
7 Pendant ce temps, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant 3 à 5 min.
8 Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate.
9 Préparez la béchamel :
10 Dans une casserole, faites fondre 70 g de beurre.
11 Ajoutez la même quantité de farine, hors feu et mélangez.
12 Ajoutez 50 cl de lait, énergiquement, pour éviter la formation de grumeaux.
13 Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes.
14 Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
15 Préchauffez le four th. 6 (180°C).
16 Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel, puis une couche de lasagne.
17 Déposez sur les lasagne une couche de sauce tomate à la viande. Parsemez de gruyère râpé.
18 Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
19 Enfin, saupoudrez de parmesan râpé.
20 Enfournez pour 45 min.
21 Laissez reposer 10 min. pour faire refroidir les lasagnes.

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