jeudi 31 mars 2016

Gâteau renversé aux pommes caramélisées



Ingrédients:
Pour le caramel :
55 gr de Beurre
145 gr de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 belles pommes, pelées et coupées en tranches fines

Pour le gâteau :
170 gr de farine tout usage
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café de sel
130 gr de sucre blanc granulé
115 gr de beurre, à la température ambiante
2 gros œufs
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (un sachet et demi de sucre vanillé)
60 ml de lait

Pour la garniture: 250 ml de crème fouettée
Cuillère à soupe de sucre glace

Préparation:



1-
Préchauffer le four à 160°C (Thermostat 3) , bien beurrer et fariner votre moule (ici on a utilisé un moule carré 22 cm2)
2- Préparer le caramel :
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, en remuant de temps en temps. Incorporer la cassonade. Porter à ébullition; retirer du feu. Incorporer 1/2 cuillère à café de cannelle. Verser dans le moule en étalant uniformément sur le fond et disposer les tranches de pommes.
3- Préparer le gâteau :
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Mettre de côté.
Dans un grand bol, utiliser un mélangeur électrique, battre le sucre et le beurre, en battant jusqu'à consistance mousseuse (racler les côtés au besoin).
Battre les œufs jusqu'à consistance lisse. Ajouter la vanille. Incorporer graduellement le mélange de farine en alternance avec le lait, en battant après chaque addition jusqu'à consistance lisse. Étaler la pâte uniformément sur les pommes.
4- Cuire au four 50 à 55 minutes (plantez une lame de couteau, Si la lame ressort sèche le gâteau est cuit). Laisser refroidir pendant 15 minutes, puis passer un couteau le long des bords du moule pour démouler le gâteau. Renverser immédiatement dans une assiette
5- Servir chaud à la crème fouettée sucrée (battez 250 ml de crème avec une cuillère à soupe de sucre en poudre jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance de la crème fouettée)









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