mardi 15 mars 2016

GÂTEAU MOELLEUX AUX POMMES


INGRÉDIENTS
- 3 à 4 belles pommes 
- 250 g farine 
- 200 g sucre
- 10 cl d'huile
- 3 cuillères à soupe rhum ou de calvados
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 oeufs moyens
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé )
- cannelle (facultatif)
- une pomme coupée en tranches fines pour la décoration

Préparation:
1 Couper les pommes en petits dés ou en tranches fines et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de rhum et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
2 Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l'huile et éventuellement 1/2 cuillère à café de cannelle puis la farine additionnée de la levure.
3 Verser la préparation dans le moule
4 Garnir le gâteau avec une pomme coupée en fines tranches et saupoudrer de sucre glace
5 Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)
6 Quand je mets 4 grosses pommes je rajoute dans la pâte 2 cuillères à soupe de maïzena

2 commentaires:

  1. Couper les pommes en petits dés ... combien de pommes à couper en petits dés ?

    RépondreSupprimer
  2. 3 ou 4, moins une pour la déco = 2 ou 3

    RépondreSupprimer