mardi 2 février 2016

wok de nouilles soba au poulet et chou kale


Ingrédients: Pour 2 personnes
100g de nouilles de soba. Cela représente 2 petits fagots : en général – pas tout le temps, alors attention ! – ces nouilles sont vendues en portion individuelles enrubannées.
2 ou 3 feuilles de kale coupées en lanières, pour faire environ 100g, côte épaisse jetée
3 feuilles de chou blanc bien pommé, en lanières aussi, côte épaisse jetée aussi, environ 100g aussi
1 cuisse de poulet sans la peau et désossée puis coupée en lanières. Ben oui, c’est pour un wok… Tout est en lanières ou petits morceaux !
1 ccafé ail finement ciselé
1 ccafé gingembre finement ciselé
1 petit poivron rouge coupé en lanières
1 csoupe sauce soja
2 csoupe vinaigre de riz blanc chinois
Zeste et jus de 1 citron vert
QS huile végétale neutre en goût et un petit filet d’huile de sésame toasté (ou chinoise)

Préparation:
J’ai mis l’eau à bouillir dans la bouilloire pour les nouilles.
Pendant ce temps, préparation des légumes :









Inutile de vous dire que l’eau a bouilli avant que j’aie fini mes légumes…
J’ai donc cuit les nouilles suivant les indications du paquet : pour moi, 3 minutes dans l’eau bouillante à peine salée



puis égouttage, rafraichissement dans la passoire sous le robinet et attente en revenant secouer régulièrement pour pas que ça se colle en une seule nouille



Et j’ai continué à préparer les légumes et le poulet pendant ce temps.

Chauffer un fond d’eau dans le wok, genre 2 csoupe, et dès que ça bout, y jeter le kale. Le laisser juste tomber et hop, dans une passoire pour l’égoutter.



Dans le wok vidé de son kale, juste essuyé d’un petit coup de papier absorbant et placé sur feu vif, j’ai chauffé un peu d’huile végétale neutre en goût pour y faire dorer les lanières de poulet.



Quand c’est juste doré à souhait, hop, dans un petit bol.



On remet si nécessaire un peu d’huile végétale neutre en goût, bien laisser chauffer et ajouter l’ail et le gingembre, puis le chou blanc et le poivron



et on mélange très régulièrement pour à peine caraméliser les tout petits morceaux comme ail et gingembre tandis que chou et poivron vont cuire juste ce qu’il faut et rester croquants.



On termine avec le poulet, le kale et les nouilles



mélanger



ajouter la sauce soja, le vinaigre blanc chinois et le jus de citron vert ainsi que la presque totalité du zeste (on en garde juste 2 mini pincées pour la déco)



mélanger et servir tout de suite, avec la petite pincée de zeste « frais » et un mini filet d’huile de sésame toasté sur chaque assiette.

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