lundi 1 février 2016

Tarte tatin aux endives


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- sel et poivre

Préparation  :
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.

3 commentaires:

  1. Testé recette ce jour : excellent et à refaire impérativement. Un grand merci de partager vos recettes

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  2. Testé recette ce jour : excellent et à refaire impérativement. Un grand merci de partager vos recettes

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  3. Perso, je réalise cette tatin d'endives en remplaçant les crotins de chevre par des cuisses de canard confites que j'ai préalablement fait mijoter doucement dans leur graisse pendant 20 minutes et ensuite je les desosse et effiloche la viande que je dispose sur les endives cuites au beurre et je recouvre le tout d'une bonne pâte feuilletée au beuure, direction le four 30 minutes a 200 degrés

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