mardi 9 février 2016

Les crêpes mille trous (Baghrir Maghrébin)


Ingrédients:

450g d'eau tiède
250g de semoule de blé dur fine, ou, dans l'idéal extra fine
8g de levure de boulanger fraîche
5g de levure chimique
1 pincée de sel fin

Préparation :
1 Mélanger tous les ingrédients ensemble et mixer quelques minutes.
2 Quand la pâte est bien liquide et sans grumeaux, couvrir de papier film et laisser reposer 30 min à 1h
3 Faire chauffer une poêle anti adhésive sur feu doux et poser une louche de pâte .
4 Ces crêpes se chauffent seulement d’un côté ne les retourner surtout pas. On verse ensuite ce que l'on aime dessus : du miel, du beurre demi-sel, du sirop d'érable, du golden syrup, de la confiture, ou même une garniture salée, et on kiffe.

Remarques:

- La semoule de blé dur n'a rien à voir avec celle que l'on utilise pour le couscous bien sûr, il ne faut pas confondre ! La semoule de blé dur ressemble à de la farine. C'est avec la semoule de blé dur que l'on fait la semoule pour le couscous, mais ce n'est pas la même chose !
- La pâte est un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe, c'est normal.
- On peut faire la pâte la veille, et la laisser la nuit au frais.
- Les mille trous se congèlent. Il suffira ensuite de les passer au micro-ondes quelques instants à 400W.
- C'est bien deux sortes de levure qu'on utilise ici : de la levure de boulanger et de la levure chimique.
- Il faut que la poêle soit bien chaude pour que les mille trous apparaissent. Faites attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse dans la poêle. Une crêpe doit mettre 30s à cuire.
- Certaines recettes de mille trous contiennent un peu de farine, je n'en mets pas (ni sucre d'ailleurs).
- On ne graisse pas du tout la poêle, c'est normal. La face qui est en contact avec la poêle sera ainsi un peu croustillante, et le dessus ultra moelleux.

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