lundi 1 février 2016

kougelhopf ou kouglof (brioche alsacienne)


Ingrédients


2 œufs
1/2 cube de levure de boulanger
100 g de raisins secs
16 amandes entières (plus ou moins selon le moule)
1 petit verre de kirsch d'Alsace
500 gr de farine
75 gr de sucre (+ 1 cuill à soupe)
200 gr de beurre
20 cl de lait

Matériel- Un moule à Kouglof, un robot qui pétrit ou une machine à pain.

Préparation:
Faire macérer les raisins dans l'alcool.
Délayer le demi cube de levure fraîche dans 10 cl de lait tiède avec une cuill à soupe de sucre.
Faire chauffer les 10 cl de lait non utilisés dans une casserole avec le beurre, le sel et le sucre. Bien dissoudre le sucre en remuant énergiquement et ajouter les deux oeufs hors du feu.
Verser ce mélange chaud dans la cuve de la map, puis par dessus les 500 gr de farine, faire un puits et y verser le mélange avec la levure.
Programmer la map (machine à pain) sur "pâte", au bip rajouter les raisins et le rhum.
Le seul inconvénient avec la map c'est que ce programme est très long. Je pense qu'avec un robot, le pétrissage prend moins de temps.
Beurrer le moule et disposer des amandes dans le fond, dans les cannelures.
Lorsque le programme est terminé sortir la pâte de la cuve et la mettre dans le moule. Recouvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit sec et chaud pendant une heure et demie. Je l'ai posé près d'un radiateur car je n'ai pas de cheminée!
Au bout de ce temps, la pâte a gonflé et occupe tout le moule. Enfourner à 160° pour une heure en mettant une feuille de papier alu sur le dessus lorsque celui-ci commence à trop se colorer.
10 Saupoudrer le Kouglof de sucre glace avant de le servir.

Conseils:
Vous pouvez utiliser la machine à pain pour le pétrissage sinon le robot...

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