dimanche 21 février 2016

Gâteau au coco à étages



Ingrédients: 10-12 personnes

Gâteau
– 375 g de farine
– 230 g de beurre à température ambiante
– 350 g de sucre
– 4 œufs
– 25 cl de lait de coco
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 paquet et demi de levure chimique (6 cuillères à café)

Crème au coco– 150 g de sucre
– 230 g de crème fraîche épaisse
– 4 cuillères à soupe de lait de coco
– 100 g de noix de coco râpée

Glaçage– 220 g de fromage frais (cream cheese genre Philadelphia) à température ambiante
– 100 g de beurre ramolli
– 400 g de sucre glace*
– 2 cuillères à soupe de crème de coco*
– 1 / 2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 40 g + 100 g de noix de coco râpée

Préparation:

Faire le gâteau
1-
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), puis beurrer et fariner 3 moules à gâteaux de tailles égales.
2- Avec un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à consistance lisse, crémeuse et uniforme. Ajouter le sucre et continuer à battre 6 à 8 minutes. Ajouter les œufs 1 à 1 en battant bien après chaque addition. Ajouter la farine mélangée à la levure et le lait de coco de façon alternée en commençant et en finissant par la farine. Terminer avec la vanille et bien mélanger.
3- Répartir la pâte en parts égales dans les 3 moules, et taper les moules sur le plan de travail pour retirer les bulles d’air.
4- Cuire les gâteaux au four pendant 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson. Les laisser refroidir 5 à 10 minutes puis les démouler sur des grilles.

Préparer la crème et assembler le gâteau
1- Bien mélanger le sucre, la crème, le lait et la noix de coco dans un bol.
2- Poser un gâteau sur une assiette et en percer la surface à l’aide du manche d’une cuillère en bois.Étaler la moitié de la crème au coco sur le gâteau. Poser délicatement et harmonieusement le 2ème gâteau puis répéter le processus (percer puis mettre le reste de la crème). Poser le 3ème gâteau.

Faire le glaçage et décorer
1-
Battre le fromage frais et le beurre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter graduellement le sucre glace, 100 g à la fois, en alternance avec la crème de coco. Ajouter le sel et l’extrait de vanille. Continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Vous pouvez rajouter si nécessaire du sucre glace pour épaissir le glaçage, ou au contraire de la crème pour le rendre plus liquide. Incorporer 40 g de noix de coco à la fin.
2- Etaler harmonieusement le glaçage sur tout le gâteau et saupoudrer de noix de coco râpée. Décorez comme vous voulez.

* Prévoir plus de sucre et de crème au cas où il faudrait épaissir ou au contraire rendre le glaçage plus liquide.

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