mardi 16 février 2016

Cupcakes myrtilles rose façon gâteau magique


Ingrédients Pour 6 muffins

Pour le glaçage :
100 g de chocolat au lait
30 g de lait

Pour les cupcakes :
2 gros oeufs
60 g de sucre
1 cuillerée à soupe d'eau de rose
60 g de beurre doux
55 g de farine de blé
25 cl de lait demi écrémé
100 g de myrtilles fraîches

Préparation 
1. Pour le glaçage : faites fondre le chocolat blanc avec le lait. Laissez refroidir puis entreposez 1 à 2h au frais pour qu’il durcisse.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez l’eau de rose.
4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoute-le.
5. Incorporez la farine et le sel. Puis ajoutez peu à peu le lait.
6. Battez les blancs d’oeuf en neige. Incorporez-les à la préparation à l’aide d’un fouet.
7. Ajoutez les myrtilles, mélangez bien et versez dans des moules à muffins en silicone.
8. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Conseil :
– Il est normal que la pâte soit très liquide avant l’incorporation des blancs d’oeuf. Pour les ajouter facilement, il faudra utiliser un fouet et remuez délicatement. Avec une maryse, ce serait trop difficile à incorporer.
– A la fin de la cuisson, la pâte ne semble pas complètement cuite. C’est normal. Elle devrait figer pendant le temps de repos au réfrigérateur


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