samedi 6 février 2016

Crumble salé courgettes chèvre et lardons


Ingrédients :
– 4 courgettes
– 2 oignons
– du persil
– une bûche de chèvre (environ 200g)
– 150 g de farine
– huile d’olive
– 200 g de (bons) lardons fumés
– 150 g de parmesan râpé
– 125 g de beurre doux

Préparation:
1 – Couper les oignons en petits morceaux, les courgettes et la bûche de chèvre en quarts de rondelles épaisses (~1 cm).

2 – Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et mettre les oignons à revenir dedans.

3 – Une fois les oignons translucides, ajouter les courgettes. Laisser revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.

4 – Mettre à préchauffer le four à 180°C.

5 – Ajouter les lardons et laisser cuire au moins 10 minutes en remuant régulièrement.

6 – Pendant ce temps, verser dans un saladier la farine, le parmesan râpé et le beurre coupé en petits morceaux.

7
– Émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Mettre de côté.

8 – Éteindre le feu sous la casserole.

9 – Ciseler le persil, l’ajouter à la préparation dans la casserole et poivrer allègrement. Bien mélanger.

10 – Ajouter les morceaux de chèvre et mélanger grossièrement.

11 – Beurrer un grand moule à gratin et verser la préparation dedans. Tasser un peu avec une spatule.

12 – Ajouter le crumble au parmesan par dessus et tasser légèrement à l’aide de la paume de la main.

13 – Enfourner environ 15 minutes à 180°C (crumble doré = crumble parfait).

Servir. Les louanges de vos convives ne vont pas vous aider à rester humble.

Conseils:
Ne surtout pas rajouter de sel (le parmesan, le chèvre et les lardons en amènent assez) mais pour un assaisonnement original, ajouter de la muscade.

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