vendredi 12 février 2016

Brioches feuilletées en coeur


Ingrédients Pour une quinzaine de brioches

250 g de farine T45
5 g de sel
25 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraiche
1 gros oeuf
100 ml de lait (ou plus ou moins selon la qualité de la farine)

Pour le feuilletage :100 g de beurre froid

Pour la dorure :1 jaune d'oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait pour dorer
sucre perlé pour décorer (facultatif)

Préparation

Préparer la pâte :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

2. Ajoutez la levure émiettée, puis l’oeuf et petit à petit le lait. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Formez une boule.

Vous pouvez aussi faire ce mélange au robot.

3. Couvrez et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

4. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pour former un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.

5. Etalez le beurre sur la moitié du rectangle (le beurre doit être sur toute la surface, coupez des tranches et aplatissez votre morceau de beurre avec un rouleau à pâtisserie). Refermez avec l’autre partie de la pâte. Soudez les bords.

6. Tournez la pâte d’un quart de tour (soudure à gauche). Etalez-la de nouveau en un grand rectangle : pliez 1/3 de la pâte vers le centre et refermez avec l’autre 1/3 de pâte (à la manière du pliage de la pâte feuilletée). Réservez 15 min au frais.

7.
Tournez la pâte d’1/4 de tour (bord à droite, ouverture à gauche). Recommencez le pliage deux fois et faisant un tour entre les deux pliages et en laissant 15 min au frais.

Pour la façonnage des coeurs :
1. Sortez la pâte de réfrigérateur et coupez-la en petits carrés de même taille.

2. Prenez un carré, étalez-le au rouleau sans casser le feuilletage (ne mettez pas la pâte en boule). Essayez de lui donner une forme ronde.

3. Roulez le rond de pâte sur lui-même pour obtenir un boudin. Repliez-le en joignant les deux extrémités. Faites une entaille profonde sur la partie bombée, dans la longueur du boudin et ouvrez les deux parties en coeur. (Impossible à expliquer, je vous conseille de voir le blog de Sarah !).

4. Faites de même pour chaque morceau de pâte.

5. Posez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1h30 dans un endroit chaud.

6. Puis badigeonnez-les avec du jaune d’ouf dilué dans un peu de lait, parsemez éventuellement de sucres et faites cuire 13 min dans le four préchauffé à 200°C.

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