mercredi 24 février 2016

Biscuit pistache frangipane (sans gluten)


Ingrédients pour 30 biscuits :

Pâte :
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
250 g de beurre
120 g de pâte de pistache
6 œufs entiers

Pour le moule :
50 g de beurre fondu
Finition :
un peu de sucre glace (dans le cadre du sans gluten)
ou un peu de Codineige (dans un cadre normal)


Préparation :

1- Pour réaliser cette recette de biscuit pistache frangipane, commencer par préparer tous les ingrédients.

2- Pâte : Verser la poudre d'amandes dans la cuve du batteur.

3- Ajouter le sucre glace...

4- ...et le beurre pommade.

5- Mélanger au batteur avec l'accessoire feuille.

6- Ajouter enfin les œufs entiers...

7- ...et la pâte de pistache.

8-  Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

9- À l'aide d'un pinceau pâtissier, beurrer le moule avec du beurre préalablement fondu.

10- Veillez à enduire les 4 faces et le fond. Ici j'utilise un moule en silicone 15 mini-cubes.

11- Garnir les empreintes à 1/2 centimètre du bord de celles-ci. Pour un travail soigné, je me sers d'une poche à douille.

12- Faire de même avec toutes les empreintes.

13- Cuire à four ventilé préchauffé à 160°C...

14- ...pendant 12 à 16 minutes. Au terme de la cuisson, retirer du four...

15- ...et laisser refroidir.

16- Démouler délicatement (à froid pour ne pas les abîmer)...

17- ...les biscuits pistache frangipane.

18- Les disposer sur une plaque...

19- ...et les saupoudrer de sucre glace dans le cadre d'une alimentation sans gluten. Sinon vous pouvez remplacer le sucre glace par du sucre Codineige qui est un sucre amidonné qui résiste mieux à l'humidité. Ce dernier ne convient pas dans le cadre d'une alimentation sans gluten.

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