mardi 5 janvier 2016

Schichttorte – gâteau à 20 couches allemand


Ingrédients Pour 8 à 10 personnes

Pour le gâteau :
10 œufs moyens
100 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
Le zeste d’un citron
1 cuillerée à café de vanille
150 g de farine
65 g de fécule de maïs type maïzena
2 cuillerées à soupe d’huile

Pour le glaçage chocolat :50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de golden syrup, sirop d’érable ou miel
1 cuillerée à soupe de rhum
75 g de chocolat

Pour le glaçage blanc :50 g de sucre glace
2 ou 3 cuillerées à café de lait

Pour le montage :3 cuillerées à soupe de confiture d’abricot

Préparation

Pour le gâteau :
1. Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
2. Mélangez le beurre mou et le sucre ensemble dans un très grand saladier, ajoutez le zeste de citron et la vanille.
3. Ajoutez peu à peu les jaunes d’oeufs. Puis incorporez la farine et la maïzena préalablement mélangées.
4. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme (prenez un grand saladier).
5. Incorporez-les peu à peu à la préparation.
6. Allumez votre four en mode grill.
7. Pesez la pâte obtenue et calculez le poids d’1/20ème de pâte. (45 g pour moi, soit environ 2 belles cuillerées à soupe).
8. Huilez les parois d’un disque inox de 18 à 20 cm de diamètre et placez-le sur une plaque, sur une feuille de papier sulfurisé.
9. Déposez 1/20ème de la pâte à gâteau et étalez-le finement avec une cuillère ou une spatule. Faites cuire 1 à 3 min sous le grill du four, jusqu’à avoir une belle couleur dorée. (Le temps dépendra de votre four).
10. Sortez le gâteau du four et déposez à nouveau 1/20ème de la pâte. Faites cuire à nouveau 1 à 3 min sous le grill du four jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
11. Continuez à cuire ainsi le gâteau en fines couches, vous devriez avoir 20 couches au total.
12. Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le démouler (ne passant un couteau le long de la paroi).

Pour le glaçage :
1. Faites chauffer le beurre, le golden syrup (ou sirop d’érable ou miel) et le rhum dans une petite casserole.
2. Hors du feu ajoutez le chocolat et laissez-le fondre.
3. Laissez la glaçage tiédir légèrement pour qu’il épaississe un peu.

Pour le glaçage blanc :
1. dans un bol, mélangez le sucre glace avec le lait.
2. Versez-le dans une poche à douille munir d’une douille fine ou dans un sac congélation dont vous coupez le bout).

Montage :
1. Placez le gâteau refroidi sur une grille posée sur une assiette.
2. Tartinez le gâteau de confiture d’abricot chauffée.
3. Versez le glaçage au chocolat au centre puis lissez avec une spatule pour le repartir uniformément sur le gâteau.
4. Dessinez un quadrillage avec le glaçage blanc.
5. Servez ce gâteau avec une crème anglaise ou de la crème chantilly.





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire