mardi 26 janvier 2016

Msemen - feuilletés Marocain à la semoule



Ingrédients pour 6 crêpes :- 300g de semoule fine
- 500g de farine T55
- 1 cuillère à café de sel fin
- 500 ml d'eau tiède
Pour le pliage :
- 300 ml d'huile de table neutre
- 50g de semoule fine

Préparation de la pâte :
1) Mettez la farine, la semoule, et le sel dans la cuve du robot.
2) Enclenchez la vitesse 1 et pendant que le crochet tourne, versez l'eau petit à petit.
Dès que le mélange forme une boule, passez à la vitess 2 et laissez pétrir pendant 15 minutes.
Cette étape peu, bien sûr, être réalisée à la main, il faut vraiment bien pétrir. La pâte doit être souple et élastique.
3) Une fois le pétrissage terminé, déposez votre pâte sur le plan de travail.
Formez des boules d'environ 110 à 120g, et déposez-les sur le plan de travail au fur et à mesure.
4) Lorsque vous avez fini de former les boules, huilez vos mains et badigeonnez les boules de pâte, unes à unes.
Déposez-les sur un plateau.
Il est important de travailler les boules dans l'ordre, en commençant toujours par la première confectionnée.

5) Prenez la première boule et aplatissez avec la paume de votre main.
Huilez votre main et continuez à aplatir la pâte, le but est d'obtenir une feuille la plus fine possible.
Utilisez la paume de la main au centre puis les doigts pour affiner les bords, la pâte ne doit pas se déchirer.
Voilà le résultat attendu :

6) Saupoudrez la pâte de semoule et ramenez le bord du haut vers le milieu, saupoudrez de nouveau de semoule, rabattez le bord du bas sur le précédent. Continuez avec le bord droit, puis gauche. Il faut obtenir un carré. Déposez le carré ainsi formez dans un coin de votre plan de travail, réservez.


7) Prenez une deuxième boule et étalez-la très fin, huilez si nécessaire pour faciliter l'étalage. Saupoudrez de semoule.
8) Prenez le carré formé en étape 6 et déposez-le au centre de cette deuxième feuille :

Saupoudrez de semoule, puis recommencez le pliage pour obtenir de nouveau un carré,

                                          
                                      




























9) Prenez délicatement ce nouveau carré de pâte, et réservez.
Recommencez les étapes 5 à 8 jusqu'à épuisement des boules.
10) Faites chauffer une poêle à fond épais pendant 5 minutes, elle doit être très chaude.
Pendant ce temps-là, prenez le premier carré réalisé, aplatissez-le avec la paume de la main, voici l'épaisseur recherchée :



11) Huilez légèrement la surface du carré et déposez-le dans la poêle bien chaude, cuire à feu moyen 2/3 minutes. Dès que c'est bien doré, retournez et cuire la deuxième face 2/3 minutes.


Ces crêpes se dégustent au goûter, ou au petit déjeuner, avec du miel, de la confiture ou autre douceurs sucrées.
Elles se conservent très bien emballées au congélateur.
Pour les réchauffer, il suffit de les déposer quelques minutes dans une poêle sans rajouter de matière grasse.

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