vendredi 15 janvier 2016

Gâteau chocolat ultra rapide (micro-ondes)


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
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Pour le gâteau :
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de chocolat
- 1/4 de sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 g de chocolat

Préparation  :

Faire fondre le chocolat dans un grand bol 1 min sur puissance maxi.
Ajouter le beurre en morceaux, et recuire 1 min; bien mélanger à la sortie du four.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure puis la crème.
Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule rond (diamètre 22 cm) transparent aux ondes (type pyrex), et verser la préparation.
Cuire 5 à 6 min à puissance maxi et vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche, même si la surface du gâteau vous paraît humide.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le nappage quand le gâteau à légèrement refroidi : faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace 40 secondes sur puissance maxi.
Lorsqu'il est fondu, bien mélanger et incorporer 2 cuillères de crème fraîche; napper le gâteau.

Remarques :
Très rapide, ce gâteau fond dans la bouche. Et la cuisson aux micro ondes est parfaite. Si vous voulez l'alléger, vous pouvez supprimer la crème fraîche dans le gâteau (je l'ai fait une fois par erreur, le gâteau est juste un peu moins moelleux). Et moins vous en mettrez dans le glaçage, plus celui-ci sera foncé. question de goût!

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