mercredi 13 janvier 2016

Brochettes de gambas et Saint-Jacques marinées au lait de coco et citron vert


Ingrédients Pour 6 personnes
12 noix de saint-jacques sans corail
12 gambas
10 cl de lait de coco
1 citron vert
1 c. à café de purée de piment
250 g de vermicelles de riz
1 gousse d’ail
1 échalote
3 tiges de coriandre
2 c. à soupe d’huile d’arachide
Sel

Préparation

Décortiquez les gambas. Mettez-les dans un plat avec les noix de Saint-Jacques. Pelez et hachez très finement l’ail.

Lavez et séchez le citron vert. Râpez le zeste finement et réservez-le. Pressez le jus. Mélangez le lait de coco, le jus de citron et l’ail. Salez et arrosez les saint- jacques et les gambas de ce mélange.

Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.

Mettre les vermicelles à tremper dans l’eau tiède.

Pelez et émincez l’échalote. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Piquez les gambas et les noix de Saint-Jacques sur des brochettes.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. 

Posez les brochettes dans la poêle et faites-les cuire 3 minutes de chaque côté. En fin de cuisson, versez la marinade et portez à ébullition.

Dans le même temps, faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les échalotes.
Ajoutez la purée de piment et mélangez. Egouttez les vermicelles et ajoutez-les dans la sauteuse. 

Faites-les sauter à feu vif 3 minutes.

Répartissez les vermicelles dans les assiettes.

Posez les brochettes par-dessus et entourez d’un trait de sauce coco. Servez aussitôt parsemé de coriandre ciselée et de zestes de citron vert.

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