mardi 12 janvier 2016

Boeuf Bourguignon


Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de sauté de boeuf paré
2 carottes
1 oignon
30 g de farine
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
40 cl de vin rouge
40 cl de fond brun de veau
huile de tournesol ou d'arachide
sel
poivre
sucre

Garniture:150 g de poitrine de porc salée
150 g de champignons de Paris
150 g de petits oignons
20 g de beurre

Phases techniques pour Boeuf Bourguignon :

1

Pour réaliser cette recette, commencer par préparer les ingrédients


2

Préparer la garniture arômatique. Pour cela tailler à l'aide d'un couteau en grossemirepoix la carotte et l'oignon.


3

Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les morceaux de boeuf...


4

...afin de les faire rissoler.


5

Ajouter la garniture arômatique...


6

...et la faire suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.


7

Singer et torréfier quelques minutes au four.


8

Mélanger afin d'incorporer la farine.


9

Mouiller avec le vin rouge...


10

...puis le fond brun de veau.


11

Ajouter l'ail écrasé ou haché et le bouquet garni.


12

Cuire à couvert, à four chaud (180°C / 356°F) pendant 2 heures environ.


13glacer à brun


14

Blanchir les lardons quelques minutes.


15

Les égoutter à la passoire...


16

...et les faire rissoler à la poêle à revêtement anti-adhérent. Débarrasser...


17

...et faire de même dans la même poêle avec les champignons de Paris escalopés.


18

En cours de cuisson, remuer de temps en temps afin d'éviter à la préparation d'accrocher au fond du récipient. Au terme de la cuisson, retirer le faitout du four.


19

Décanter les morceaux de viande et les placer dans un récipient creux.


20

Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine.


21

Ajouter la garniture aux morceaux de viande. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud, au bain-marie.


22

Servir chaud.

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