lundi 30 novembre 2015

Fallue


Ingrédients :

- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 400 g de farine
- 5 g de levure de boulangerie
- 50 g de sucre
- Sel

Préparation :
Faites fondre le sucre dans quelques cuillerées d'eau.
Tamisez la farine et faites une fontaine, ajoutez une pincée de sel, le beurre ramolli, la crème fraîche, les jaunes de 2 oeufs et les 3 blancs battus en neige.
Travaillez les ingrédients en mouillant avec le sirop de sucre, puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau.
Travaillez encore la pâte jusqu'à ce qu'elle soit un peu molle.
Mettez-la dans une terrine couverte avec un torchon et laissez-la lever une heure dans un endroit tiède.
Donnez à la pâte une forme allongée et posez-la sur la tôle du four.
Marquez-la de plusieurs côtes transversales et badigeonnez-la avec le dernier jaune d'oeuf.
Faire cuire 25 à 30 minutes dans le four à 220° C.

Boulettes apéritives au surimi


Ingrédients pour une vingtaine de boulettes :

- 200 g de miettes de surimi saveur crabe
- 12 portions de kiri
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 6 brins de ciboulette (facultatif)
- Aneth (facultatif)

Préparation :
Ecrasez les portions de kiri à la fourchette .
Ajoutez-y les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée.
Mélangez afin d'obtenir une pâte.
Réservez ensuite au réfrigérateur une heure.
Façonnez des boulettes et piquez-les avec des cure-dents ou autres piques.
Parsemez d'aneth et remettez un peu au frais avant de servir.

Pizza au potiron & au Bresse Bleu


Ingrédients :

- 1 pâte à pizza toute prête ou ma pâte à pizza en cliquant ICI
- 660 g de potiron épluché
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 Bresse Bleu
- 15 cl d'eau
- Huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Epluchez et coupez le potiron en dés de même taille.
Dans un faitout, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez les dés de potiron.
Faites revenir le potiron puis laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez l'eau et continuez la cuisson à feu doux environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les dés de potiron soient tendres.
Une fois la cuisson terminée, mettez les dés de potiron dans un mixeur et ajoutez la crème épaisse. Mixez finement jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Préchauffez votre four à 240° C.
Etalez votre pâte à pizza toute prête ou fait maison sur un plat à pizza allant au four.
Versez sur la pâte le coulis et étalez-le avec le dos d'une cuillère.
Parsemez de lardons crus et disposez enfin des tranches de Bresse Bleu.
Enfournez la pizza pendant 15 minutes et servez.

Poulet au citron & au romarin


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses de poulet fermier
- 1 citron jaune
- 8 gousses d'ail
- 4 branches de romarin frais
- Sel
- Piment d'Espelette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Pelez 3 gousses d'ail et râpez-les finement.
Mélangez la pulpe d'ail avec l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, du sel et du piment d'Espelette.
Ôtez la peau des cuisses de poulet (ou pas) et coupez les cuisses en 2 à la jointure.
Déposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-les largement du mélange ail/citron/huile d'olive.
Glissez les branches de romarin sous les morceaux de poulet ainsi que les gousses d'ail restantes.
Couvrez le plat avec un papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
Après ce temps de cuisson, découvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes sur position grill.
Servez aussitôt.

Cheesecake au chocolat blanc & coulis de framboises


Ingrédients pour un moule de 18 cm :

- 400 g de fromage nature de type Philadelphia
- 130 g de chocolat blanc haché de type Nestlé Dessert
- 340 g de framboises
- 2 gros oeufs ou 3 petits
- 25 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 100 g de biscuits de type Shortbread

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez grossièrement les biscuits et réduisez-les en poudre au mixeur.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes, puis ajoutez-le aux biscuits en poudre.
Mélangez bien l'ensemble, puis versez dans le fond de votre moule à charnière.
Tassez la poudre de biscuits, puis enfournez 5 minutes.
Laissez ensuite refroidir à température ambiance.
Mélangez dans un saladier le fromage avec 20 g de sucre et les oeufs battus.
Incorporez le chocolat blanc préalablement haché.
Versez dans le moule sur la pâte à biscuits et recouvrez de papier d'aluminium.
Baissez la température du four à 150° C et enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir, puis réservez au frais 24 heures.
Mixez les framboises, filtrez et faites réduire 5 minutes à feu doux le jus avec le sucre restant.
Servez le cheesecake nappé de coulis et décoré de framboises.

Endives au jambon


Ingrédients :

- 4 endives
- 40 cl de lait demi écrémé
- 40 g farine
- 1 pincée muscade moulu
- 1 cuillère à café rase sel
- Poivre
- 4 tranches de jambon découennées
- 60 g gruyère rapé

Préparation :
Coupez les endives en 2 pour enlever le "coeur" (c'est ce qui rend amer les endives).
Mettez 800 g d'eau dans le bol de votre Thermomix, puis fermez le couvercle du bol (sans le gobelet doseur).
Posez le Varoma dessus, disposez les endives sur le plateau Varoma et mettez le couvercle du Varoma dessus.
Faites chauffer 35 à 40 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
A la la sonnerie, jetez l'eau et laissez refroidir les endives.
Pressez-les avec les mains pour faire sortir l'eau.
Mettez tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol (sauf le gruyère) et chauffez 7 minutes à 90°C sur vitesse 4.
Parsemez chaque tranche de jambon d'environ 10 g de gruyère, posez-y les endives, puis roulez-les avant de les poser dans un plat à gratin.
Versez la béchamel sur les endives et parsemez avec le reste de gruyère.
Mettez au four 20 minutes à 200°C.
Servez aussitôt.

Truffes de fromage frais au raisin & graines de pavot


Ingrédients :
- 150 g de fromage frais Carré Frais
- 150 g de gros raisin blanc
- Graines de pavot

Préparation :Versez les graines de pavot dans une assiette creuse.
Travaillez le fromage frais à la fourchette pour l'assouplir.
Etalez-le sur une assiette.
Rincez et séchez le raisin.
Détachez les grains et roulez-les dans le fromage frais pour les enrober (aidez-vous d'une petite cuillère).
Roulez enfin les billes dans les graines de pavot.
Réservez au frais jusqu'au moment du service, sans les superposer.

Sapin feuilleté au pesto



Ingrédients :- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto vert (ou à votre convenance)
- 1 jaune d'oeuf


Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez une des 2 pâtes et tartinez-la de pesto.
Déroulez la seconde pâte feuilletée et déposez-la sur le pesto.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez un sapin.
Coupez des lanières pour faire les branches du sapin et torsadez-les.
Avec les chutes de pâte, faites des étoiles et déposez-en une au sommet du sapin.
Badigeonnez le sapin avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Enfournez le sapin pour 20/25 minutes.
Servez froid ou chaud.

Pâté de pomme de terre au camembert & à l'andouille de Vire




Ingrédients :

. Pour la pâte brisée
- 375 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 150 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
. Pour la garniture
- 1 kg de pommes de terre de type Charlotte
- 200 g de camembert
- de l'andouille de Vire
- 150 ml de crème liquide entière
- sel, poivre




Préparation :
Commencez par la pâte brisée en mettant les ingrédients énoncés dans un saladier pouvant être fermé avec un couvercle.
Fermez le couvercle et secouez fortement d'abord horizontalement, puis verticalement.
Ouvrez le couvercle et la pâte est faite.
Réservez-la au frais le temps de vous occuper des pommes de terre.
Préchauffer le four à 180° C.
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terres en fines rondelles.
Salez et poivrez les tranches de pommes de terres.
Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné à la taille d'un moule à manqué.
Garnissez le moule en laissant déborder sur les cotés.
Disposez la moitié des pommes de terre sur la pâte.
Couvrez cette moitié de pommes de terre avec des rondelles d'andouille puis déposez le camembert préalablement tranché.
Mettez le restant de pommes de terre puis étalez le restant de la pâte.
Déposez-la sur les pommes de terre et faire un ourlet pour bien fermer.
Badigeonner de lait, faire un petit trou en guise de cheminée et enfournez pendant 1h à 1h30.
Coupez un chapeau avec la pointe d'un couteau et verser la crème.
Laissez reposer pour que les pommes de terres s'imprègnent bien de crème.
Servez tiède avec une salade verte.

Cheesecake soufflé Japonais



Ingrédients
:
- 3 oeufs
- 150 g de fromage de type Philadelphia
- 150 g de chocolat blanc
- Sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation :Préchauffez votre four à 165° C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, cassez le chocolat blanc en morceaux.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Pendant ce temps là, montez les 3 blancs en neige bien ferme.
Quand le chocolat blanc est bien fondu et lisse, ajoutez le Philadelphia et mélangez bien.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs et mélangez bien.
Rajoutez un tiers des blancs en neige et mélangez bien.
Rajoutez la moitié du restant des blancs puis mélangez délicatement et enfin ajoutez tout le restant en mélangeant encore délicatement.
Dans un moule à charnière de 16 cm de diamètre (si il n'est pas assez hermétique, n'hésitez pas à mettre du film alimentaire tout autour), déposez dans le fond un disque de papier sulfurisé préalablement graissé et mettez une bande de papier sulfurisé graissée tout autour de l'intérieur du moule.
Versez la préparation dans le moule, puis tapotez le moule pour évacuer les bulles d'air.
Placez le moule dans un plat à gratin dans lequel vous verserez de l'eau bien chaude.
Mettez le plat au four et laissez cuire 15 minutes à 165° C.
Une fois le temps écoulé, baissez la température de votre four à 150° C et laissez cuire encore 15 minutes.
Après ce temps écoulé, coupez votre four mais laissez le moule dans le four chaud pendant 15 minutes.
Sortez enfin le moule du four et retirez-le du bain-marie.
Laissez complètement refroidir avant de décorer de sucre glace, puis dégustez.

Douceur au chocolat et mangue



Ingrédients (3-4pers..)

Pour les biscuits (environ 15 pièces) :
2 jaunes d’œuf (garder les blancs pour la mousse chocolat)
30g de sucre vanillé
50g de sucre
80g de beurre pommade
140g de farine blanche tamisée
6g de poudre à lever chimique


Pour la mousse :
90g de chocolat
30ml de crème entière
2 blancs d’œufs montés en neige avec 12g de sucre


Pour la mangue :
1 mangue bien mûre coupée en brunoise

Préparation
Temps de préparation : 45min
Temps de cuisson: 15min
Temps de repos au frais: 15min + 2h

Pour les biscuits : Dans un bol, blanchir le mélange jaune d’œuf et sucre. Ajouter le beurre pommade et bien mélanger. Finir avec la farine et la levure, travailler pour obtenir un pâton de pâte d’environ 5cm de diamètre. Filmer et mettre au frais (2h au frigo ou 15min au congélateur).


Découper des palets réguliers, mettre sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire à 170°C dans le four préchauffé pendant 15min. Sortir et laisser refroidir.


Pour la mousse au chocolat : Découper en petits morceaux le chocolat. Faire bouillir la crème dans une petite casserole, verser bouillant sur le chocolat et bien mélanger pour que le tout soit bien homogène. Ajouter en 4x les blancs montés et serrés avec le sucre. La mousse ne doit pas trop être travaillée pour rester légère.


Dressage : dans un verre, mettre un biscuit émietté grossièrement, de la mangue et finir par couvrir avec la mousse au chocolat. Laisser prendre au frigo au moins 2h.

Bon appétit!

mercredi 18 novembre 2015

FEUILLETÉ SOLEIL GOÛT PIZZA




Ingrédients

2 pâtes feuilletées pur beurre
100 g de pesto rosso
50 g de fromage râpé
1 jaune d’œuf Origan



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dérouler une pâte à tarte, la poser, avec son papier, sur une plaque perforée. Répartir à la surface le pesto. Saupoudrer de fromage râpé et d'origan.



Dérouler la deuxième pâte et la poser sur la première. Placer un verre au centre, qui servira à délimiter la partie non découpée. Avec un couteau pointu, couper des rayons, du verre jusqu'aux bords.


Torsader délicatement chaque rayon.


Dorer la surface avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau. Enfourner le soleil pour 25-30 minutes. Déguster tiède.








mercredi 4 novembre 2015

Pomme de terre suédoise


Photo de notre ami Cedric Ribaille
Ingrédients / pour 2 personnes
Pommes de terre
Sel, poivre
Huile d'olive
Ail haché
Épices selon votre goût
Herbes (thym, herbes de Provence ou celles qui vous inspirent )

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C Dans un ramequin, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, les épices ou herbes que vous aimez. Moi j'y mets du paprika, du piment d'Espelette, ou du piment doux pour les épices, et du thym, des herbes de Provence, de la marjolaine ou de l'estragon pour les herbes.
Lavez, brossez les pommes de terre et séchez les avec un torchon. Entaillez les pommes de terre sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres. (Astuce : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)
Déposez les pommes de terre dans un plat à four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre avec le mélange d'huile et épices/herbes. A l'aide d'un couteau, écarter un peu les lamelles pour y faire pénétrer un peu d'huile.
Salez et poivrez. Placez les pommes de terre au four pendant 40 minutes. Vérifier régulièrement car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre les temps de cuisson peuvent varier de 35 a 45 minutes en général.
Pour finir Avec la cuisson, les lamelles de pommes de terre vont s'écarter et cela donner un résultat très intéressant au niveau esthétique.

lundi 2 novembre 2015

VERRINES ANANAS BANANE GANACHE CHOCOLAT CARAMEL ET MOUSSE MANGUE



Ingrédients 


- ½ ananas
- 2 bananes
- 1 tablette de 170 g de Nestlé dessert Caramel 
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 1 cuillerée à soupe rases de sucre roux
- 80 g de mangue
- 1 cuillerée à café de jus de citron

Préparation

Pelez et coupez les bananes et l’ananas en petits dés. Faites caraméliser l’ananas avec le sucre roux dans une poêle. Ajoutez les bananes et prolongez la cuisson 1 minute.
Placez 50 ml de lait concentré au réfrigérateur.
Cassez 150 g de chocolat en morceaux et versez 150 ml de lait concentré chaud dessus. Attendez 5 minutes puis mélangez.
Dans des verrines, répartissez les fruits puis la ganache au chocolat tiédie. Placez au réfrigérateur 1 heure. Battez le lait froid en chantilly et ajoutez délicatement la mangue mixée.
Déposez une quenelle de chantilly à la mangue sur chaque verrine. Décorez de copeaux de chocolat.