samedi 24 octobre 2015

Salade de lentilles & carottes - vinaigrette au curry



Ingrédients:
{Pour 2 personnes}

{Pour la salade}

- 100 g de lentilles Beluga

- 2 petites carottes

- 1 petit oignon rouge

- 1 poignée de raisins secs

- coriandre

- sel, poivre

{Pour la vinaigrette}

- 1 citron

- 1 cuillère à café de curry en poudre

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

- huile d'olive

- sel, poivre


Préparation:
1. Rincer les lentilles, puis les faire cuire dans une eau bouillante, pendant 15-20 minutes environ (Attention, la cuisson dépend des lentilles que vous utilisez! Par exemple, les lentilles corail cuisent en 10 minutes!).

2. Pendant ce temps, râper les carottes. Éplucher et hacher finement l'oignon rouge.

3. Préparation de la vinaigrette : dans un petit bol, délayer le jus du citron avec le curry, l'huile d'olive (facultatif! et à votre convenance!) et le sirop d'érable. Assaisonner.

4. Égoutter les lentilles. Les placer dans un saladier avec l'oignon et les carottes râpées. Ajouter les raisins secs et la coriandre. Rectifier l'assaisonnement puis verser la vinaigrette, saupoudrer de graines de sésame et servir!

Pois chiches grillés au curry



Pour un peti bol :

- une boîte de pois chiches (400g)
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre hâchée
- sel, poivre

Préparation:1. Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau froide. Retrirer la peau des pois chiches (j'avoue c'est long, mais c'est pas si difficile). Les sécher à l'aide de papier absorbant.
2. Dans un bol, mélanger l'huile avec les épices. Ajouter les pois chiches, bien mélanger pour les enrober.
3. Disposer les pois sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
4. Cuire au four à 200°C pendant une vingtaine de minutes en les remuant régulièrement.
5. Saler et poivre.
6. Servir et déguster!!

MOUTARDE À L'ANCIENNE MAISON



Ingrédients

50 g de graines de moutarde jaune
70 g de vinaigre de cidre
40 g d'huile
15 g de sirop d'agave ou miel
20 g de farine complète
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de quatre-épices (facultatif)
5 g de sel


Préparation
La veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre et 100 grammes d'eau.

Le lendemain, les graines ont gonflé et absorbé tout le liquide. Les verser dans le bol du Thermomix avec le reste des ingrédients. Mixer 30 secondes en montant progressivement la vitesse de 1 à 5. Racler les parois du bol. Recommencer le mixage : plus on mixe longtemps, plus la moutarde sera lisse.

Mettre en pot. Laisser reposer la moutarde quelques jours au réfrigérateur avant consommation afin qu'elle perde son amertume. Attention, elle est forte !

vendredi 23 octobre 2015

Cigares aux amandes


Ingrédients pour 12 cigares :

- 6 feuilles de brick
- 120 g de poudre d'amande
- 120 g de miel
- 60 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Huile de friture

Préparation :
Réunissez la poudre d'amande, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger dans un petit saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Partagez-la en petites boules de la taille d'une grosse noix et roulez-les à la main en petits bâtonnets.
Taillez 2 longs rectangles dans chaque feuille de brick.
Déposez un bâtonnet de pâte d'amande à une extrémité, rabattez la base puis les longs côtés du rectangle sur cette garniture, et roulez régulièrement la feuille autour, pour former des petits cylindres.
Faites chauffer 1 cm d'huile dans une grande poêle à bord haut (ou préparez un bain de friture).
Faites tiédir le miel dans une petite casserole.
Plongez les cigares par petites quantités dans l'huile chaude et faites-les dorer de tous côtés.
Retirez-les au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire, puis égouttez-les quelques instants sur du papier absorbant.
Trempez-les ensuite dans le miel tiède et mettez-les à refroidir sur une grille.

Boulettes de poisson au curry



Ingrédients :

- 600 g de filets de poisson blanc (frais ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 ciboule (ou un oignon nouveau) émincée
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de fécule (Maïzena ou arrow-root)
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry thaïlandais
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre blonde de canne en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'arachide

Préparation :
Effeuillez la coriandre en conservant les tiges.
Ciselez les feuilles et réservez-les.
Hachez les filets de poisson avec les tiges de coriandre et l'ail pelé.
Délayez la fécule avec la sauce soja, puis ajoutez le tout au mélange précédent et mixez de nouveau.
Confectionnez des boulettes de 2 cm de diamètre environ et disposez-les au fur et à mesure sur une grande assiette.
Réservez-les 30 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.
Chauffez l'huile dans un wok (ou une sauteuse) et faites-y revenir la pâte de curry 2 minutes.
Versez petit à petit le lait de coco en remuant constamment.
Faites frémir, puis baissez le feu.
Faites cuire les boulettes dans ce mélange 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le jus de citron, le sucre, la sauce de poisson et la ciboule émincée.
Poursuivez la cuisson 2 minutes.
Servez parsemé de coriandre ciselée.

Fondant intense au chocolat façon irish-coffee



Ingrédients :

- 60 g de farine complète d'épeautre ou de farine de blé
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 300 g de bon chocolat noir à 85% de cacao (ici j'ai mis moins fort)
- 10 cl de café mais assez léger pour que le fondant ne soit pas trop amer
- 3 cl de bon whisky
- 10 cl de sirop d'agave
- 50 g de purée d'amande blanche bien souple
- 50 g d'huile végétale neutre au choix
- 6 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
Faites fondre à feu très doux et en mélangeant sans cesse (pour que le fond n'attache pas) le chocolat avec le café, le whisky, le sirop d'agave, l'huile et la purée d'amande.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez hors du feu les jaunes dans le mélange au chocolat fondu et mélangez bien. Réservez.
Battez les blancs en neige dans un grand saladier, puis ajoutez la préparation au chocolat ainsi que la farine.
Mélangez le tout délicatement à la spatule souple jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux, puis versez dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ chemisé de papier de cuisson.
Enfournez pour 10 minutes chrono, puis laissez refroidir avant de mettre au frais pour au moins 12 heures car la texture va ainsi se bonifier et devenir délicieusement "truffée".
Servez bien frais et en petites parts avec par exemple un bon café ou un thé parfumé.

jeudi 22 octobre 2015

Tarte à la banane & à la noix de coco


Ingrédients :

. Pour la pâte sablée
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
. Pour la garniture
- 3 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche fluide
- 100 grs de noix de coco Ti' Coco de Vahiné
- 120 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 210° C.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Lorsque le mélange blanchit, incorporez la noix de coco.
Sans cesser de mélanger, versez peu à peu la crème.
Pelez les bananes et découpez-les en rondelles épaisses.
Arrosez-les de jus de citron.
Versez la préparation à la noix de coco sur la pâte à tarte.
Déposez sur le dessus les rondelles de banane et mettez au four pour 35 minutes environ.
Laissez refroidir la tarte et démoulez-la.
Mettez au frais au moins une heure avant de la déguster et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Brownie meringué



Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :

- 3 oeufs
- 150 g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 165 g de beurre mou
- 350 g de chocolat
- 50 g de noix de pécan
- 85 g de farine
- 270 g de sucre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à charnière amovible de 18 cm de diamètre.
Hachez grossièrement les noix de pécan.
Préparez le brownie en faisant fondre à feu doux 200 g de chocolat noir cassé en morceaux et 150 g de beurre coupé en lamelles.
Le mélange doit être lisse et brillant.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec 150 g de sucre puis incorporez le chocolat légèrement refroidi, la farine, le sel et les noix de pécan.
Mélangez ensemble tous les ingrédients.
Versez la pâte à brownie dans le moule.
Préparez la meringue en faisant monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre cuillerée par cuillerée, puis versez la Maïzena et le vinaigre.
Augmentez la vitesse des fouets pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Versez la meringue sur le brownie et tassez délicatement avec le dos d'une cuillère pour qu'il n'y ait pas de vide. Lissez le dessus.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
La meringue doit être légèrement blonde et craquante, et le brownie juste cuit.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante.
Passez un couteau le long de la paroi, puis enlevez la partie amovible du moule.
Juste avant de servir, faites fondre les restes de chocolat et de beurre, puis quadrillez la meringue de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère.

Pommes de terre rôties à la Suédoise


Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre de type Charlotte de même taille (vous pouvez compter plus de 2 pommes de terre par personne, à vous de voir !)
- Huile d'olive
- Laurier, thym, piment d'Espelette ou autres épices
- Sel & poivre
- Beurre mou

Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Epluchez ou pas les pommes de terre selon votre convenance.
Si vous gardez la peau comme ici, nettoyez-les rapidement sous l'eau.
A l'aide d'un couteau bien coupant, tranchez finement les pommes de terre sans aller jusqu'au bout du légume.
Beurrez légèrement chaque pomme de terre et placez-les dans un plat allant au four.
Glissez une demie feuille de laurier dans une fente de chaque pomme de terre.
Arrosez modérément les pommes de terre d'huile d'olive, puis salez et poivrez.
Parsemez éventuellement de thym ou autres épices.
Mettez au four pour environ 45 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson de la pointe d'un couteau.
Servez-les aussitôt accompagnées d'une viande.

mercredi 21 octobre 2015

Tarte / gâteau aux cerises et mousse chocolat blanc


Préparation:
Dans un moule de 20 cm de diamètre :

150 g de sucre
125 g d'eau

2 œufs
100 g de sucre + la pulpe d'une petite gousse de vanille
100 g de beurre fondu
100 g de farine + 1 cc de levure chimique

10 cl de crème fraîche liquide 30% de MG bien froide
50 g de chocolat blanc haché

Cerises

Ingrédients:
Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau, stopper de suite et laisser refroidir. Vous pouvez y ajouter un trait de l'alcool de votre choix une fois froid.

Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le sucre et les œufs avec la vanille.
Ajouter en fouettant toujours et en alternant la farine et le beurre.
Graisser le moule de 20 cm de diam et déposer l'appareil dedans.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, lorsqu'elle ressort sèche du centre du gâteau, c'est cuit. Le laisser refroidir.

Monter la crème fraîche au batteur électrique, lorsqu'elle forme de jolis pics ajouter le chocolat fondu en filet et en fouettant toujours.

Lorsque le gâteau est froid, l'imbiber de sirop, recouvrir de la mousse au chocolat blanc puis disperser des cerises dénoyautées sur le tout. Quelques copeaux de chocolat blanc et conserver au frais jusqu'au moment de déguster !

Mississippi Mud Cake



Ingrédients :

- 250 g de beurre en dès
- 150 g de chocolat en morceaux
- 440 g de sucre
- 300 g d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturel
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 35 g de cacao amer
- 2 oeufs

Préparation :
Dans une casserole, mettez à fondre le beurre avec le chocolat, le sucre, l'eau et l'extrait de vanille. Laissez refroidir dans un grand bol.
Préchauffez le four à 150° C.
Ajoutez au fouet la farine puis les œufs, mélangez bien.
Versez cette pâte très liquide dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné puis enfournez pour 1h15 à 1h30.
Laissez surtout bien refroidir avant de démouler car sinon il se fragmenterait.
Servez avec une crème anglaise ou une chantilly.




Croque-monsieur aux champignons & au morbier


Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
- 8 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
- Le jus d'un 1/2 citron
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 tranches régulières de morbier sans croûte
- 1 cornichon
- Sel & poivre

Préparation :
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec le cerfeuil et le persil.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Hachez également le cornichon.
Coupez 60 g de beurre en morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez les herbes, les échalotes, le cornichon, salez et poivrez.
Mixez pendant 2 minutes, puis ajoutez à nouveau 60 g de beurre et le jaune d'oeuf.
Mixez encore 2 minutes en arrêtant deux fois pour décoller le beurre des parois du récipient.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Parez les champignons en coupant les queues.
Emincez finement les chapeaux et citronnez-les légèrement pour les garder bien blancs.
Posez les tranches de pain de mie à plat sur le plan de travail.
Tartinez toutes les tranches sur une face avec le beurre composé.
Déposez ensuite sur 4 d'entre elles les champignons et le morbier.
Placez les 4 autres tranches en couvercle, face tartinée contre la garniture.
Appuyez légèrement pour bien les souder.
Beurrez légèrement l'extérieur des croque-monsieur avec le reste de beurre frais et faites-les griller dans le four pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Servez aussitôt avec une salade.

Mug cake chocolat



Ingrédients pour un mug cake :

- 1/2 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 10 carrés de chocolat noir
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :
Faites fondre le chocolat une minutes au four à micro-ondes.
Cassez un oeuf entier, mélangez-le bien et versez la moitié de celui-ci dans un mug.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez, puis versez la crème liquide, la farine et le sucre.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faites cuire 1 minutes et 20 secondes au four à micro-ondes.

mardi 20 octobre 2015

Burger classique


Ingrédients pour 4 pains :
- 4 pains à burger
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 tomate coeur-de-boeuf
- 1 oignon rouge
- 8 tranches de bacon
- 4 tranches de cheddar
- Salade
- 1 noix de beurre
- Sel & poivre

Préparation : Divisez la viande hachée en 4 morceaux égaux.
Formez des boules et aplatissez-les légèrement afin de former des steaks. Réservez au frais.
Lavez et coupez la tomate et l'oignon rouge en rondelles.
Faites griller les tranches de bacon jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes et réservez au chaud.
Dans une poêle bien chaude, faites cuire les steaks 5 minutes de chaque côté avec la noisette de beurre.
Coupez les pains à burger en deux.
Passez-les 2 à 3 minutes sous le gril du four puis préparez votre burger.
Couvrez la moitié inférieure des pains avec les feuilles de salade, les rondelles de tomate, le steak haché, une tranche de cheddar, le bacon et l'oignon rouge.
Refermez les pains et servez aussitôt avec du ketchup ou de la sauce barbecue.

Mini-quiches Parmesan & lardons



Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 100 g de petits lardons en allumettes
- 2 oeufs entiers
- 10 cl de lait
- 20 g de parmesan
- Sel & poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement farine, puis à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles de la taille des alvéoles du moule à mini-tartelettes.
Garnissez les alvéoles avec les cercles de pâte et mettez le tout au réfrigérateur pendant 5 minutes environ.
Mettez les lardons dans une poêle sans matière grasse et faites-les cuire.
Pendant ce temps là, cassez les oeufs et mélangez-les avec le lait.
Ajoutez à la préparation précédente le parmesan, puis salez et poivrez. Mélangez
Retirez le moule du réfrigérateur, installez-le sur la grille du four et déposez quelques lardons sur chaque fond de pâte.
Versez la préparation au parmesan dans chaque alvéole.
Enfournez 20 minutes et dégustez aussitôt.

Mini-cakes aux olives, chorizo & tomates séchées



Ingrédients pour environ une quinzaine de mini-cakes :

- 1 petit chorizo piquant
- 7 oeufs
- 80 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 150 g de tomates séchées
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel & poivre


Préparation :
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
Coupez le chorizo en petits cubes.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, battez les oeufs.
Versez la farine et la levure.
Mélangez bien et ajoutez le beurre fondu refroidi et la crème fraîche épaisse.
Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez ensuite les cubes de chorizo, les morceaux de tomates séchées, les olives noires.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la préparation dans des moules à mini-cakes en silicone, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.

lundi 19 octobre 2015

PIZZA ROLLS AU SAUMON FUMÉ


Ingrédients

1 pâte à pizza rectangulaire
100 g de crème fraîche
1 grosse échalote hachée
100 à 150 g de saumon fumé
1 boule de mozzarella
Ciboulette
Poivre

Préparation




Dérouler la pâte en la laissant sur sa feuille de cuisson. Y étaler, dans l'ordre : la crème fraîche, l'échalote hachée, le saumon fumé coupé en lanières, la mozzarella coupée en tranches fines, du poivre et de la ciboulette. Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin. Mettre au réfrigérateur pendant le temps de préchauffage du four.



Préchauffer le four à 200°.

Sortir la pizza et couper le boudin en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur environ. Les disposer à plat sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Quand la pâte colore, sortir les pizza rolls du four et les déguster en apéritif ou comme une pizza, avec une salade verte.



MOZZARELLA PANÉE




Ingrédients pour 4 personnes

150 g de pain rassis
2 œufs
1 bloc de mozzarella de 400 g
Huile de tournesol
10 g de beurreSel

Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le pain rassis cassé en morceaux et du sel. Donner 4-5 impulsions de turbo, puis mixer 12 secondes, vitesse 7. Vérifier la chapelure et prolonger le mixage s'il reste quelques morceaux de pain non mixés. Débarrasser la chapelure dans une assiette creuse.


Casser les œufs dans une autre assiette creuse et les battre. Essuyer la mozzarella et la couper en tranches régulières.



Passer les tranches de mozzarella dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Recommencer une deuxième fois pour que la panure accroche bien.

Dans une grande poêle, faire chauffer un fond l'huile et le beurre. Disposer les tranches de mozzarella et les laisser cuire quelques minutes à feu moyen. Une fois bien dorées, les retourner et poursuivre la cuisson (en tout 7-8 minutes). Il peut être nécessaire de rajouter un peu d'huile pour dorer la deuxième face. Couper une tranche en deux pour vérifier que le fromage est suffisamment fondu : il doit faire des fils. Déposer les tranches de mozzarella sur un plat et déguster sans attendre.

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES





Ingrédients pour un gros gâteau

100 g de caramel liquide ou fait maison
5 grosses pommes acides (boskoop, canada, clochard)
180 g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique




Préparation

Préchauffer le four à 175°.

Dans un moule (moule fleur), verser le caramel. Éplucher les pommes et les couper en dés. Les disposer sur le caramel.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 1 minute, 80°, vitesse 1. Prolonger de quelques secondes si le beurre n'est pas entièrement fondu. Verser le sucre et programmer 10 secondes, vitesse 2. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur le plat de service.

dimanche 18 octobre 2015

Chaussons aux pommes



Ingrédients pour 6 à 8 chaussons :

250 g de pâte feuilletée (faite maison)
Compote :
500 g de pommes (reinettes, royal gala, canada...)
20 g de beurre
50 g de sucre
1 gousse de vanille

Dorure :
1 œuf
Finition :10 cl de sirop de sucre de canne

Phases techniques pour Chaussons aux pommes :

1

Pour réaliser cette recette de chaussons aux pommes, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Éplucher les pommes...


3

...et les tailler en morceaux dans une casserole.


4

Ajouter le beurre, le sucre en poudre et la gousse de vanille coupée en deux.


5

Couvrir et laisser cuire à feu moyen...


6

...jusqu'à ce que les pommes soient tendres.


7

Les écraser à la fourchette pour en faire une compote. Laisser refroidir.


8

Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie...


9

...sur une épaisseur de 3 mm.


10

Avec un moule à chausson, découper autant de ronds de pâte que nécessaire. Notez que vous pouvez faire des chaussons de différentes tailles grâce à ce lot de cinq moules à chausson.


11

Dorer le pourtour des disques de pâte avec une dorure appliquée au pinceau pâtissier.



12

Déposer un disque de pâte dans la mâchoire du moule à chausson.


13

Remplir la cavité de compote.


14

Rabattre la pâte de façon à faire coïncider les bords.


15

Refermer la mâchoire du moule à chausson...


16

...et presser fermement pour faire adhérer les deux pâtes entre elles.


17

Ouvrir le moule et retirer délicatement le chausson.


18

Le disposer sur une plaque de cuisson perforée siliconée Silichef® à revêtement anti-adhérent.


19

Dorer la surface des chaussons...


20

...et cuire à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes.


21

Au terme de la cuisson...


22

...retirer les chaussons du four...


23

...et appliquer le sirop de sucre de canne au pinceau pendant qu'ils sont encore chauds.


24

Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit !