lundi 31 août 2015

Brioche à la fleur d’oranger


Préparation : Temps de pousse: 1h30 – Temps d’apprêt : 1h30
Cuisson : 20 minutes à 200°
Nb de personnes : 2
Ingrédients :
Farine : 300 g
Sel : 5 g
Sucre : 30 g
Levure boulangère : 20 g
Lait en poudre : 30 g
Œufs : 3
Beurre ramolli : 110 g
Fleur d’oranger : 3 cuillères à soupe
Préparation : 
Incorporer tous les ingrédients à la fois et procéder de la même façon que le pain.
Façonnage : former une boule ovale et la déposer dans un moule à brioche.
Dorer à l’aide de jaune d’œuf et la mettre au four.
Cuire 20 min à 200°.

dimanche 30 août 2015

Trifle à la framboise


Pour 4 personnes
Ingrédients :
60 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
40 g de farine
½ verre d’eau de fleur d’oranger
200 g de framboises
10 biscuits rose de Reims
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Verser le lait chaud sur le mélange et tourner rapidement.
Remettre la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant tout le temps.
Retirer après ébullition et réserver.
Rincer les framboises. Écraser grossièrement les biscuits.
Quand la crème a refroidi, ajouter l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger.
remplir des petits verres à un tiers avec la crème puis ajouter une couche de framboises et recouvrir d’un peu de crème puis ajouter une couche de biscuits en morceaux et recouvrir de crème puis une couche de framboises et finir par la crème.
Réserver au froid une heure avant de servir.

Mousse au café


Ingrédients :
170 g de chocolat
2 feuilles de gélatine
4 cc de café soluble
2 oeufs
500 g de crème fraîche
2 cs de sucre
Préparation : 
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie.
Diluer le café dans 100g de crème chaude.
Réserver le reste de la crème au frais dans un bol en métal pour la monter en chantilly.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau.
Dans un bol, casser un oeuf et ajouter le jaune du second. Réserver le blanc. Mettre au bain-marie et mélanger en ajoutant le sucre puis la crème au café. Puis essorer la gélatine, l’ajouter. Ajouter ensuite le chocolat fondu, bien mélanger et mettre cette préparation au frigo.
Monter le reste de la crème en chantilly et y ajouter le dernier blanc d’oeuf monté en neige. Mélanger délicatement avec l’appareil au café.
Verser dans des coupes et réserver au frais au moins 3 heures.
On peut parsemer les coupes de copeaux de chocolat pour décorer avant de servir.

Biscuits coulants au chocolat



Pour 4 personnes
Ingrédients :
70g de chocolat noir à 70%de cacao
2 oeufs
20g de farine
80g de sucre
60g de beurre
Pour les ramequins :
30g de beurre
1cuil.à soupe de farine
Recette
Beurrez l’intérieur de quatre ramequins a bords hauts. Placez-les 5 min au réfrigérateur. Saupoudrez l’intérieur de farine et retournez-les pour faire tomber l’excédent.
cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une crème lisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Versez la crème au chocolat.Incorporez délicatement la farine.
Repartir la préparation dans les ramequins et placez-les pendant 1h au réfrigérateu.
Préchauffer le four à th7 (210°C)
Placez les ramequins sur une plaque a pâtisserie. Enfournez et laissez cuire 10 min.Servez sans attendre.
Un truc en plus (astuces, etc)
Ce dessert sera délicieux si vous le laissez reposer 5 min à la sortie du four.