mardi 30 juin 2015

Tarte aux pommes


Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Pour la pâte brisée
-200g de farine 
-100g de beurre
-sucre semoule (3 càs)
-sel
Pour la garniture:
3 pommes
-2 sachet de sucre vanillé
Pour faire briller:
1/2 sachet de nappage pour tarte
1.5 càs de sucre
12.5 cl de jus de pommes ou d'eau
ou
confiture d'abricot
Préparation:
La pâte brisée: 
1) Versez 200g de farine dans une terrine, Faites une fontaine, ajoutez 1/2 c. à café de sel et 1 ou 2 càs de sucre,selon le goût. S'il s'agit d'un fond de tarte salé, ne sucrez pas trop. 
2)Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les à la farine. Efritez-le du bout des doigts. 
3) Versez peu à peu 1/2 verre d'eau en mélangeant rapidement avec une spatule. Formez ensuite une boule avec vos mains en amalgamant* le tout. La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. Ne la pétrissez pas. Roulez la boule dans un peu de farine et laissez-la reposer 30 minutes au frais. 4)Remeetez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la avec la paume de la main en écrasant les morceaux de beurre qui restent: cela s'apelle "fraiser" la pâte et a pour but de lui donner de la cohésion*.
 5)Farinez le rouleau à pâtisserie et abaissez la pâte. Evitez d'avoir à la remettre en boule. Avant de l'étaler, vous pouvez plier la pâte fraisée en 4 pour la rendre plus friable et presque feuilletée. Pour la garniture: Pelez et coupez en fins quartiers 3 pommes, placez les en formant des cercle dans la pâte , saupoudrez de sucre vanillé et mettez au four th.96 pendant 30 minutes environs.Laissez refroidir. Mélangez 1/2 sachet de nappage avec 1.5 c.à soupe d'eau prélevée des 12.5 cl + le sucre et faites bouillir le reste de l'eau. A la première ébullition retirez du feux et ajoutez le nappage et remettez sur le feu, jusqu'à ébullition à gros bouillons, ne laissez pas trop longtemps et nappez votre tarte avec.



lundi 29 juin 2015

Quiche au poulet



Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (4 personnes):

pate:
pate brisée ou sablée, garniture: 2 escalopes de poulet, 2 cuill à s d'huile, du sel du poivre,1/2 boite de champignons émincés (70 g),1 c à c de beurre, 1/2 poivron rouge, 100g de fromage rapé, 4 oeufs, 3 cuil à s de créme fraiche,3 cuill à s de lait, 1/4 de cuill à c de noix de muscade

Préparation:

Dans une poele, cuire les escalopes dans l'huile, saler et poivrer puis les émincer.Dans une autre poele, faire fondre le beurre et fire revenir les champignons émincer; salez, poivrer et remuer pendant 5 mn. Répartir les émincés de poulet et les champigons sur la quiche. Découper le poivron en petits dés, l'ajouter à la quiche et parsemer de fromage rapé. Dans un bol, battre les oeufs, la créme fraiche, le lait le sel, le poivre et la noix de muscade rapée. Verser le mélange sur la quiche et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 mn. SERVIR CHAUD bonne appetit


CANAPÉS AUX OEUFS DE CAILLE


Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):

6 tranches de pain de mie-2 cas de mayonnaise(fait maison)-1cac de ketchup-7 œufs de caille durs-des cornichons-ciboulette-graines de pavot

Préparation:

Découpez le pain de mie en rondelles, liez 2 cas de mayonnaise avec une cac de ketchup puis tartinez le pain de mie.

Ecaillez les œufs de cailles et les découper en rondelles et les déposer sur le pain de mie tartiné.

Découpez les cornichons et la ciboulette en lamelles et en garnir les canapés, puis décorez avec les graines de pavot.



dimanche 28 juin 2015

Gratin de Pommes de Terre


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Facile

Ingrédients (3 personnes):

1kg ou + de pommes de terre,
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)si on n'aime pas l'ail ne pas en mettre.
1 ccs. de beurre couper en morceaux.
Sel,
Poivre,
500 ml(5 dl) de crème 25% fluide(ou selon gout),
1 dl de lait facultatif,
150 g de parmesan (ou gruyère râpé)

Préparation:

Préchauffer le four à 190
Peler les pommes de terre et les laver entière c’est important avant de les découpé en fines lamelles surtout ne pas les relaver.
Peler la gousse d’ail, enlever le milieu qui est indigeste.
Frotter un plat à gratin avec la gousses d'ail, ajouter les pommes de terre finement coupée en lamelles salé, poivré, incorporé l’ail  presser.
Bien mélanger le tout, ajouter le beurre couper en petits morceaux, recouvrir complètement les pommes de terre avec la crème  (et le lait) , saupoudrer à volonté de fromage.
Enfourner à 190c environ 1h30, à la sortie du four et avant de servir laisser reposer 5-8 mn.  
Le secret c’est la cuisson  il a ainsi le temps de cuire en douceur et de s’épaissir. 



Pizza aux 4 fromages


Ingrédients (2 personnes):

Ingrédients pour la pâte (pour 2 pizzas)
250 g de farine
15 g de levure de boulanger
150 ml d’eau
Huile d’olive 2 grosses cuillères
½ cuillère à café de sucre fin
Une pincée de sel 
Pour le dessus
1/4 de camembert coulant
1/4 de bleue
1/4 de roquefort
1 boule de mozzarella
15 cl de crème liquide
1 gros oignon
1 boîte de lardon fumé
Pour préparez la pâte :
Mélangez la levure avec l’eau et le sucre, déposez la farine dans un robot , l’huile, et l’eau avec la levure bien mélangée
5 minutes doucement et 5 minutes un peu plus vite, laissez reposer pendant 30 minutes
Étalez et la déposé sur une plaque à pizza sinon une tourtière graissée

Préparation:


Faites revenir vos lardons à la poêle avec l’oignon ciselé
Coupez les  fromages en morceau (sauf la mozzarella)  et les mélanger à la crème fraîche
Déposez sur la pâte les lardons et l’oignon, ajoutez la préparation fromage et crème
Finissez sur le dessus la mozzarella en rondelle
Enfournez 20 minutes environ th 7 (210 °C)


dimanche 21 juin 2015

Mini pizza aux crevettes



Temps de préparation: 

Difficulté: Facile

Ingrédients (6 personnes):

pour la pâte:
farine .
sel .
levure boulangère .
l'eau.
la sauce: une boite de tomate concassé;un oignon hachée;2 càs de l'huile d'live;épice sel poivre paprika coriandre moulu;fromage rappé ; crevette olive verte herbe de provence

Préparation:

Disposez la farine au font du saladier mélanger avec la levure boulangère  puis rajoutez l'eau jusqu’à obtenir une pâte homogène bien lisse et laissez lever une demi heure au moin
faire revenir les oignons avec du l'huile d'olive rajoutez les tomates  laissez cuire un peut puis rajouter les épice et les herbes .

Aplatir la pâte et coupée avec un emporte pièce carrée ou rond  et disposer une càs de sauce tomate un bout de crevette  puis du fromage  et un olive