jeudi 30 avril 2015

Sauce caramel



Ingrédients:
Sucre : 270 gr
Beurre : 20 gr
Crème fraîche : 200 ml
Une pincé de sel

Préparation:

  1. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais sur feux  doux, attendre que le sucre fonde sans remuer jusqu’à  ce que le caramel atteigne une couleur brune mais pas trop sinon vous aurez un gout amer
  2. Incorporer le beurre et mélanger vigoureusement jusqu’à homogénéité
  3. Incorporer ensuite la crème avec le sel et mélanger bien,(faites attention  aux projections;puis mélanger hors du feu  jusqu’à obtenir un caramel  lisse.
  4. Laisser refroidir puis  verser dans un pot  à confiture et conserver au réfrigérateur.

Recette gâteau au chocolat fondant


Ce gâteau fondant au chocolat est peut être fait à l’aide d’un robot culinaire, ou à la main avec une spatule. Cette recette de gâteau fondant au chocolat est très facile à faire mais donne un bon résultat pour tous ceux qui aiment se régaler avec un moelleux gâteau qui fond dans la bouche
Ingrédients
• 200g de bonne qualité de chocolat noir (cacao 70%)
• 175g beurre, un peu plus pour graisser
• 120g de sucre brun doux
• 100g d’amandes mondées
• 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
• une pincée de sel
• 4 gros œufs
• 150g de farine
• fudge 100g
crème fraîche ou crème glacée à la vanille
Préparation :
• Préchauffer le four à 160 ° C
• Cassez le chocolat en petit morceaux, le mettre dans un robot culinaire avec le beurre, le sucre, les amandes, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre et le sel, et mélanger jusqu’à consistance lisse
• Casser vos œufs, un à la fois, dans le robot culinaire et ajouter la farine
•Mélanger de nouveau jusqu’à consistance lisse
• Prendre un plat de cuisson d’environ 25 x 25cm de taille
• Beurrer bien le plat  puis le saupoudrez avec la cuillère à soupe de poudre de cacao restante
• Secouez un peu tout autour de sorte qu’il touche toute la surface du plat
• Verser le mélange à gâteau dans le plat, en utilisant une spatule
• Mettez le plat de cuisson dans le four préchauffé et cuire pendant 18 à 20 minutes
• Ressortir le gâteau du four
• S’il ya un peu de mélange de gâteau sur un cure-dent inséré au centre , c’est correct
• Laissez votre gâteau refroidir légèrement et servir chaud
• Peu être servi avec une cuillerée de crème fraîche ou une boule de crème glacée à la vanille

mercredi 29 avril 2015

Cake marbré moelleux


Ingrédients  : 
125 g de chocolat,  125 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre,  1  sachet de levure,   1  sachet de sucre vanillé, 3 œufs .

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C  thermostat 6 .
2- Mélanger les jaunes avec tous les autres ingrédients puis monter les blancs en neige et l’incorporer doucement au précédent mélange lorsque devient homogène, séparer la pâte dans deux récipients.
3-faire fondre le chocolat au bain marie puis la verser dans un récipient, nous donc avons une pâte au chocolat et une pâte nature.
4- Verser les deux préparations en alternance dans le moule à cake préalablement beurré, puis cuire au four pendant 35 minutes.
servir !!!

Cupcake chocolat blanc glaçage chocolat au lait


Ingrédients :
  • œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 90 g de beurre
  • 50 g de chocolat blanc
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat au lait  pour la décoration
  • 50 g de noisettes concassées

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Mélangez la farine avec les œufs et la levure
  • Ajoutez le beurre ramolli et presque fondu
  • ensuite le sucre
  • enfin le chocolat blanc haché coupé en petits morceau et mélanger
  • Versez la pâte dans les moules à cupcake jusqu’au deux tiers
  • Cuire pendant 15 minutes
  • laisser refroidir puis passer à la décoration
  • Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro onde
  • couvrir le dessus  des cupcakes avec le chocolat  fondu; plonger les  à l’envers et laisser un peu égoutter puis  les retourner et saupoudrer de noisettes concassées et laisser  refroidir.
  • Décorer avec des coupeaux de chocolat et des feuilles de menthe.

dimanche 26 avril 2015

Gateau au Yaourt aux Amandes


Le gateau au yaourt aux amandes est une variante simple du gateau au yaourt. Nous vous proposons avec cette recette de réaliser un gateau simple et moelleux. Rien de bien compliqué, puisqu’il suffit d’utilisé une base simple et d’y intégrer quelques ingrédients.
Ingrédients :
1 pot de yaourt nature
2 pots de farine fluide
1 pot de fécule  ( type maïzena )
1 citron frais
1/2 pot de sucre en poudre
1 pot de poudre d’amandes
1/2 pot d’huile
3 gros œufs entiers
1 sachet de levure chimique
2 c. à soupe d’amandes effilées
Préparation:
Préchauffez votre four sur thermostat 6/7
Dans un récipient, versez le contenu du yaourt, la moiter du sucre en poudre, ajoutez la fécule.
Intégrez la farine et la poudre d’amandes.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez vos jaunes, le jus de la moitié d’un citron avec les autres ingrédients.
Mettez le zeste du citron et incorporez l’huile et la levure.
Montez les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre restant et continuez de battre quelques instant.
Beurrez votre moule et farinez le, s’il n’est pas anti-adhésif.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes sur thermostat 6/7.
Parsemez le gâteau avec les amandes effilées avant de servir.

Vérifiez la cuisson de votre gâteau avec un couteau. Si votre pointe sort sèche le gâteau est cuit.

Le napolitain


Ingrédients :
6 oeufs
370g sucre en poudre
370g farine
150 ml lait
75 ml eau
180g beurre
3 c s crème fraîche
1 levure chimique
3 c s de cacao en poudre
Ganache : 200 g chocolat noir + 200 ml de crème liquide entière
Décoration : Sucre glace + Lait + Vermicelles
Préparation :
Utiliser deux moules d’environ 25/18 cm
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, et la crème fraîche, jusqu’à homogénéité
Chauffer le lait avec le beurre dans une casserole, et le verser au mélange précédent
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger ( Ne pas trop mélanger )
Ajouter délicatement les blancs en neige
Diviser la pâte dans 2 bols ( une plus importante que l’autre) : dans le bol réservé à la vanille( qui est le plus en quantité ), ajouter du sucre vanillé et dans le bol réservé au chocolat, ajouter le cacao amer
Verser les deux préparations dans deux moules préalablement beurrer et fariner
Cuire dans un four préchauffer à 180°C jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre
Laisser refroidir sur une grille puis couper le gâteau vanille en deux
Pour faire la ganache, mettre la crème liquide dans une casserole et sur feu doux jusqu’à ébullition, ajouter ensuite le chocolat noir haché et mélanger le tout hors du feu et laisser refroidir
Pour le montage, mettre une génoise de vanille, puis tartiner de ganache, recouvrir avec la génoise chocolat, tartiner avec l’autre moitié de ganache et enfin recouvrir avec la deuxième génoise vanille.
Faire le glaçage blanc en mélangeant une quantité de sucre glace avec peu de lait ( il faut que le mélange soit assez épais ).
Verser ce glaçage blanc sur le gâteau puis parsemer de vermicelles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour un joli gâteau, découper les bords ,  il sera plus esthétique

Muffins aux bananes


Ingrédients :
175 g de farine
170 g de sucre
1 sachet levure chimique
pincée de sel
2 oeufs
2 petits bananes écrasée
125 g de beurre fondue
chocolat fondu
Banane en rondelle
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre, la levure, et le sel ensemble dans un bol.
Dans un autre bol, mélanger les oeuf, les bananes écrasées, et le beurre .
Mettre le mélange de farine dans le mélange de banane et mélanger les deux ensemble. Mettre dans des moules à muffin graissés ( moi j’ai utiliser celle en silicone donc j’ai pas utiliser la matière grasse). Cuire et laisser refroidir
Au moment de servir décorer selon votre gout .

Cake Au Carotte


Ingrédient
:
la pate:
* 500g de carottes râpées
* 4oeufs
* 1càc de bicarbonate
* 1levure chimique
* 250g de sucre
* 20cl d’huile
* 12cl de sirop(eau+sucre)
* 1pincee de sel
* 250g de farine
* 60g d’amandes haches
* cannelle,Gingembre
* glaçage
* la noix de muscade râpé
la creme au jus d’orange:
* 1/2l de jus d’orange
* 75g de sucre
* 4jaunes d’oeufs
* 40g de maizena
Préparation:
Mélanger au batteur électrique les oeufs et le sucre puis ajouter les carottes râpées et l’huile.
Dans un grand bol,mélanger la farine,les amandes,la levure,la cannelle,gingembre,la noix de muscade et bicarbonate.Les ajouter au premier mélange et mélanger bien.Verser cette pâte dans 2 plaque au four et cuire à 180°c pendant 15 à 20 min. Laisser refroidir.
Pour la crème: mélanger dans une casserole,le sucre,les jaunes d’œufs,la maïzena et le jus d’orange.Mettre sur un feu doux en mélangeant jusqu’à la crème soit épaisse.
Mettre le premier biscuit dans le cercle,imbiber du sirop,étaler un peu de crème (2càs)…et mettre le deuxième biscuit. Badigeonner le dessus et le dessus de gâteau avec le glaçage . Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant 2h.

Cake Choco Saveur Orange


Ingrédients:

* 250g de farine,
* 150g de sucre en poudre,
* 150g de beurre,
* 4 oeufs,
* 10cl de crème liquide,
* 50g de cacao en poudre sucré,
* 50g de cacao amer,
* 1 orange,
* 2 sachets de sucre vanillé,
* 1 sachet de levure chimique.
Pour le nappage :
* 20cl de crème liquide,
* 150g de chocolat noir ou au lait,
* 20g de beurre.
* de la noix de coco râpée.
Préparation:
Battez et blanchissez les oeufs avec le sucre+ sucre vanillé, puis incorporez y le beurre fondu, le zeste et le jus de l’orange et les 10cl de crème liquide. Mélangez le tout, puis ajoutez y la farine+ levure chimique et le chocolat en poudre sucré et amer et mélangez bien le tout au fouet.
Préchauffez le four th6/7
Enfournez environ 40min en ayant au préalable beurré le moule. Vérifiez à la fin la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Pendant la cuisson, faites chauffer à feu doux les 20cl de crème liquide et y laisser fondre le chocolat. quand il aura fondu, hors du feu rajoutez les 20g de beurre. liez bien le tout, vous obtiendrez un nappage brillant.
Laissez le gâteau refroidir puis nappez le. Pour le décor, moi j’y ai mis de la noix de coco, mais vous pouvez y mettre ce que vous vous voulez, exemple, copeaux de chocolat etc.

Gâteau léger au citron



Ingrédients :
4 oeufs
130 g de sucre
120 g de farine
80 g de beurre
Jus et zeste d’un citron non traité
1 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fondre le beurre au micro-ondes ou sur feu doux.
Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le jus de citron, le zeste, la farine, le beurre fondu et la levure.
Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule carré de 20X20 beurré et fariné.
Cuire au four environ 20 mn.
Laisser refroidir le gâteau avant de découper en morceaux.

Gâteau aux carottes ou Carrot cake


Ingrédients : 
Pour la pâte :
120 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
150g de farine
½ c.s de levure
½ c..c de bicarbonate de soude
½ c.s cannelle
pincée de sel
1 tasse de carotte finement râpée
1/2 tasse de cerneaux de noix ou autre fruits secs
Pour le glaçage : 
250g de mascarpone, 100g de sucre en poudre
Préparation : 
Tamiser la levure, le sel, le bicarbonate de soude et la cannelle.
Battre le beurre avec le sucre, ajouter 1 œuf, de nouveau après chaque battement.
Ajouter la farine à la pâte et bien mélanger.



Ajouter les carottes et les noix, mélanger à nouveau.


Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ une heure .
Battre la crème de mascarpone avec le sucre en poudre .
Laisser le gâteau refroidir, couper en deux et mettre la crème à l’intérieur puis assembler le gâteau.
Étaler la crème au dessus et sur les cotés de façon uniforme et décorer au choix.

Cake a l’orange de Pierre Hermé


Ingrédients : 
200 g de sucre
180 g de farine
95 g de crème liquide entière
65 g de beurre fondu mais pas chaud
3 œufs
2 zestes d’orange
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Sirop : jus prélevées des 2 oranges + 40 g de sucre
Préparation : 
Préchauffer le four à 160 °C.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Dans un bol, mettre le sucre, les zestes d’orange, et les œufs et battre au fouet jusqu’à ce que cela blanchisse.
Ajouter la crème fraîche et le sel et continuer de battre jusqu’à ce que tous soit bien incorporés.
Mettre la farine et la levure et bien mélanger.
Enfin, incorporer le beurre fondu .
Verser la préparation dans le moule à cake.
Cuire au four 50 à 60 minutes.
Si votre cake bruni rapidement, le couvrir de papier aluminium.
Pour faire le sirop : chauffer le jus des oranges avec le sucre. Une fois le sucre fondu, porter à peine à ébullition jusqu’à ce que le sirop épaissi.
Percés des trous dans le cake avec un cure-dent.
Verser le sirop sur le cake tout juste sortit du four .
Laisser refroidir avant de découper.




Le Zebra Cake

zebra cake3


Ingrédients : 
250 ml d’huile
100 ml de lait
4 oeufs
250 g de sucre
300 g de farine
1 cuil à café de levure chimique
2 cuil à soupe de cacao non sucré
1 cuil à café d’extrait de vanille
Préparation :
Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre
Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre avec l’huile et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Diviser cette préparation en deux part égales.
Mélanger la farine avec la levure.
Dans l’une, ajouter 175 g de farine et de l’extrait de vanille, puis fouetter.
Dans l’autre, ajouter la quantité de farine restante avec le cacao, et fouetter.
Préchauffer votre four à 180°C . Dans le centre du moule, verser alternativement deux cuillères à soupe ou plus de chaque pâte c’est à dire l’une sur l’autre. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.
Cuire environ 40 minutes en vérifiant la cuisson (un cure-dent insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le gâteau .

zebra cake11

Gâteaux de crêpes façon forêt noire

Gâteaux de crêpes façon forêt noire1

Ingrédients :
20 crêpes aux chocolat ( voir recette )
60 cl de crème fleurette
2 sachets de sucre vanillé
300 g de cerises à l’eau de vie
100 gr chocolat noir râpé
Préparation : 
Préparer les crêpes comme indique la recette proposée .
Monter la crème fleurette en crème chantilly, puis ajouter le sucre vanillé et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse .
Sur un plat de service, poser une crêpe, recouvrir d’une couche de crème chantilly et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes
Napper la surface et les cotés du gâteau de crème chantilly .
Laisser refroidir au réfrigérateur quelques minutes.
Répartir les copeaux de chocolat sur le dessus et les côtés du gâteau .
Placer le restant de chantilly dans une poche munie d’une douille, et décorer la surface en rosaces .
Bien égouttées les cerises et décorer avec.
Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster .
Gâteaux de crêpes façon forêt noire

Crêpes tout chocolat

Crêpes tout chocolat


Ingrédients pour 5 crêpes (poêle de 25 cm de diamètre) :
85 g de farine
17 cl de lait
1 œuf
2 cuil à soupe de cacao non sucré
1,5 cuil à soupe de sucre en poudre
1 cuil à café d’huile neutre
1 pincée de sel
Du beurre pour la poêle

Préparation :
Dans un bol, tamiser le cacao avec la farine, ajouter les œufs, le sel et l’huile, puis mélanger le tous de façon à obtenir un mélange homogène ensuite ajouter peu à peu le lait.
Enfin ajouter le sucre.
Laisser reposer votre pâte une heure au réfrigérateur, puis cuire vos crêpes dans une poêle légèrement beurrée.

Cake banane chocolat

cake banane chocolat

Ingrédients :
3 bananes mures écrasées
100 g de beurre mou
100 g de sucre roux
2 œufs battus
225 g de farine à levure incorporée
1 sachet de sucre vanillé
100 g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher le chocolat en grands morceaux..
Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les bananes écrasées, les morceaux de chocolat  et la farine et mélanger le tous.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et cuire environ 45  minutes.
Un cure-dent planté au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake dans son moule puis démouler et napper de chocolat fondu.
cake banane chocolat1

MUD CAKE au chocolat



Ingrédients :

250 grammes de beurre,
250 grammes de farine,
250 grammes de sucre,
200 grammes de chocolat noir,
4 œufs
1 cuillère à soupe de café instantané,
40 grammes de poudre de cacao,
8 g de levure chimique,
150 ml de lait,
extrait de vanille au goût
Pour la ganache :
200 grammes de chocolat,
200 g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum


Préparation :
Préchauffer le four à 160 ° C.
Déposer dans une casserole, le beurre, le chocolat haché, le café instantané et le lait, et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Mélange constamment jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène
Tamiser la farine avec la poudre de cacao et la levure.
Puis ajouter le sucre et mélanger.
Battre légèrement les oeufs et ajouter à la préparation de chocolat fondu.
Puis verser progressivement le mélange de farine et de cacao.
Verser ce mélanger dans un moule beurrer et fariner.
Cuire au four pendant environ 1 heure et 10 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante.
Pour la ganache :
Dans un bol, mettre le chocolat haché finement et la crème ensemble et faire fondre au micro-ondes. Une fois le mélange prêt, versez sur le gâteau.

samedi 25 avril 2015

Fraise fourrée au fromage

Fraise fourrée au fromage


Ingrédients : 
1 kg de fraises fraîches
250g de fromage à la crème ramolli
4 ou 5 cuil à s de sucre en poudre
1 cuil à c d’extrait de vanille
Préparation : 
Rincer les fraises, puis couper la partie supérieure.
Couper chaque fraises en un X en profondeur avec un couteau et essayer de les ouvrir soigneusement.
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le sucre et la vanille ensemble. Mettre la préparation dans une poche à douille et remplir les fraises.
Mettre dans un plat de service et déguster..

Fraise fourrée au fromage1

Cheesecake choco caramel

Cheesecake choco caramel

Ingrédients : 
Pour la base de biscuit  :
500 g. biscuits chocolat
180 g beurre fondu
Pour le caramel: (1ère couche)
420 g de sucre en poudre
250 ml d’eau
330 ml de crème fraîche
160 g. noisettes ou cacahuètes, grillé et haché grossièrement
Pour la crème au chocolat: (deuxième couche) 
150 g chocolat noir 35% de cacao
80 g.crème fraîche épaisse
15 g.de beurre
1 c.c miel
Pour la crème au fromage : (3ème couche)
200 g. chocolat blanc, haché
500 g fromage à la crème, à température ambiante,
140 g. de sucre en poudre
250 ml de crème fraîche
2 c.s  d’eau chaude
4 c.c de poudre de gélatine
Pour la décoration :
meringue italienne ( voir recette )
Préparation :
Pour la base de biscuit :
Écraser le biscuit avec un mixeur et ajouter le beurre fondu, bien mélanger .
Préparer un cercle à gâteaux de 26 cm et une hauteur de 6 cm posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Verser les miettes dans le moule préparé, tasser bien au fond et sur les cotés du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe ou avec votre main. Mettre au frigo .
Pour la crème de caramel de noisette :
Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre dissout. Augmenter la température et faire bouillir le sirop sans mélanger, jusqu’à obtenir une couleur dorée. Retirer du feu et verser la crème liquide, bien mélanger. Ajouter les noisettes ou les cacahuètes à ce mélange. Verser la préparation sur la base de biscuit, bien étaler sur toute la surface, et mettre au réfrigérateur pour 1 heure .
Pour la crème au chocolat (la deuxième couche) :
Mélanger le beurre, le miel et la crème dans une casserole et sur feu moyen, à ébullition ajouter le chocolat haché et bien mélanger. Verser la demie quantité de cette ganache sur la couche du caramel et laisser de côté.
Pour le fromage à la crème: (3ème couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Mélanger le fromage à la crème, le sucre, la crème, et le chocolat blanc et battre jusqu’à complet incorporation.
Verser la gélatine dans l’eau chaude et mélanger pour la dissoudre. Laisser la gélatine 5-6 minutes pour refroidir et l’ajouter au mélange de fromage à la crème, bien remuer. Verser le mélange de fromage à la crème sur le chocolat noir, et bien lisser la surface. Remettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le cheesecake tienne bien .
Après quelques minutes au réfrigérateur, sortir le cheesecake et verser la 2éme part de ganache au chocolat noir au dessus. Remette au froid.
Décorer le cheesecake avec de la meringue italienne pour plus de gourmandise…!

Meringue italienne

meringue italienne

Ingrédients : 
2 cl d’eau,
70 g de sucre,
1 blanc d’oeuf
Préparation :
Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 121 ° environ.
Monter au batteur électrique les blancs en neige .
Verser votre sirop en filets sur les blancs en gardant toujours le batteur en marche à vitesse moyenne, jusqu’à léger refroidissement et jusqu’au avoir le « bec d’oiseau » ou des pics bien fermes et brillants.
http://www.dreamstime.com/-image20796442

Trifle aux framboises



Ingrédients :
Un cake au chocolat coupé en cubes
Quelques framboises
Crème fouettée pour la décoration
Pour la crème :
4 jaunes d’œufs
200 g Sucre
200 g de beurre
50 ml de lait
vanille
Préparation :
Frotter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le lait et faire cuire pendant 10 minutes sur un bain-marie, en remuant constamment.
Hors du feu ajouter le beurre mou et mélanger vigoureusement. Laisser refroidir à température ambiante.
Dans des verres, mettre au fond les cubes de cake, puis quelques framboises, puis la crème préparée et ainsi de suite.
Décorer le dessus de crème fouetter, et de framboise.

Crumble de fraises


Ingrédients pour 6
1 kg de fraises
150 g de Farine
150 g de sucre roux
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
150 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez le four th 6 (180°).
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, la cannelle puis incorporez le beurre ramolli en parcelles. Travaillez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse.
Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises. Mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les de sucre vanillé. Répartissez-les ensuite dans des tasses allant au four.
Répartissez la pâte sur les fruits. Enfournez et
faites cuire 25 minutes. La surface des crumbles doit être bien dorée.
Servez tiède.

Parfait pomme noisette caramel


Ingrédients :
2 pommes
5 cuillères à soupe de sucre
2 c à s de miel
40 g de noisettes grillées
150 g de crème chantilly
3 c à s de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sucre vanillé
1 cuil à soupe de beurre
Pour la sauce au caramel:
100 g de sucre
30 g d’eau
100 g de crème fraîche
15 g beurre
Préparation :
Couper les Pommes en petits morceaux. Dans une casserole, mélanger le sucre, le beurre et le miel ensemble et laisser mijoter environ 2 minutes.
Ajouter les dés de pomme et cuire l’ensemble environ 5 minutes.
Retirer du feu, laisser refroidir quelques minutes.
Dans un bol, battre la crème chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Sauce caramel:
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau sur feu moyen, puis porter à ébullition et laisser cuire pour obtenir le caramel.
Ajouter ensuite la crème et le beurre hors du feu et bien mélanger, laisser refroidir.
Dans un verre, mettre une quantité de pomme puis la crème chantilly puis la sauce au caramel .
Décorer avec des noisettes grillées.