mardi 31 mars 2015

Brownies au chocolat


Ingrédients

beurre fondu,pour le moule
250 g de chocolat noir, haché grossièrement
230 g de beurre non salé, haché
4 œufs légèrement battus
215 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’essence de vanille
50 g de farine tamisée
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de noix hachées grossièrement
100 g de chocolat noir, extra, haché grossièrement
Glaçage au chocolat:
125 g de beurre non salé à température ambiante
80 g de sucre glace
125 g de chocolat noir fondu, refroidi

préparation

Préchauffer le four à 180 ° C.beurrer un moule de 20 cm x 30 cm (mesure de base) de gâteau peu profond . Tapisser le fond et les côtés de papier cuisson.
Placer le chocolat et le beurre dans un bain-marie. Remuez avec une cuillère en métal jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Laisser refroidir légèrement.
Mélanger l’œuf, le sucre et la vanille dans un grand bol. Incorporer le mélange de chocolat. Ajouter la farine, la levure chimique, les noix et le chocolat extra, et bien mélanger. Verser dans le moule préparé. Cuire au four pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Mettre de côté dans le moule pendant 10 minutes pour refroidir avant de le  mettre sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour faire le glaçage au chocolat, utiliser un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devient crémeux. Ajouter le chocolat et battre jusqu’à consistance mousseuse. Réparties sur le brownie.
Couper les bords et couper en carrés pour servir.

Cheesecake au citron


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
125 g de beurre mou
200 g de petits beurres
70 g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle ( facultatif)
Pour la garniture :
700 g de petits suisses à 40 %
120 g de sucre
1 cuillère à café rase de sel
1/2 jus de citron
zeste finement râpé du citron
4 œufs
Ecrasez les petits-beurre. Ajoutez le beurre mou, la cassonade et la cannelle. Mixez. Vous obtenez une pâte sableuse grossière non compacte. Mettez dans le fond d’un moule (avec fond amovible si possible) une feuille de papier aluminium.

citron cheesecake1
Etalez la pâte en tassant bien avec le fond d’un verre par exemple. Mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Dans une terrine, mettez les petits-suisses bien égouttés. Ajoutez, un par un, les 4 œufs en fouettant, puis le sucre, le sel, le jus et le zeste du citron.
Versez cette crème sur la pâte sortant du réfrigérateur. Faites cuire à four modéré thermostat 4 pendant 50 minutes. Démoulez tiède et servir.

gâteau au chocolat avec amandes, miel et noix de coco


Recette gâteau au chocolat avec amandes, miel et noix de coco, une recette délicieuse pour une préparation rapide avec glaçage et sans cuisson.
Ingrédients pour la pâte :
- 2 verres de biscuit moulu
- 1 verre d’amandes moulues
- 1 c. à soupe de beurre ramolli
- 7 c. à soupe de miel
- Eau de fleurs d’oranger
Pour le glaçage au chocolat :
- Pâte à glacer
Pour décorer :
- amandes non émondées
- noix de coco
Préparation :
- mélangez les ingrédients et parfumez peu à peu avec l’eau de fleurs d’oranger afin d’obtenir une pâte ferme et facile à travailler.
- Faites fondre la pâte à glacer dans un bain marie
- Formez un grand boudin et découpez le en morceaux de 6cm de long, trempez les gâteaux au glaçage et décorer les extrémités de noix de coco et d’amandes au centre.

La meilleure recette de génoise


Ingrédients :
400g farine
250g de sucre selon le gout
1 tasse de lait ( 250 ml ),
5 oeufs,
100g de beurre non salé,
10g de levure ,
Une pincée de sel
Préparation :
1.Préchauffer le four à 180 ° C. Tamiser la farine, la levure et le sel dans un bol. Mettre ce mélange de côté .
2. Dans une casserole et sur un feu doux, faites chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
3. A l’aide d’un batteur, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger, pendant environ 5 minutes.
4. Ajouter graduellement la farine puis le lait …..Une cuillerée de farine.
5. Puis le mélange de lait et beurre .
6. Continuer jusqu’à terminer toute la quantité de farine et de lait . Graisser un moule à cake avec l’huile et saupoudrer légèrement de farine. Verser la pâte dedans et cuire au four pendant 40-50 minutes.
7. Laisser refroidir un peu avant de servir.
Bonne dégustation !!!
Cette génoise peut être la base de beaucoup de gâteau ou peut être dégusté seule accompagnée d’une sauce ou glace .

lundi 30 mars 2015

Pain perdu roulé




Ingrédients pour 8 rouleaux:
8 tranches de brioche ,
 2 càs de mascarpone ,
2 càs de confiture de fraise ,
1 œuf , 3 càs de lait ,
 beurre ,
 sucre ,
 cannelle.

Préparation :
Retirer la croûte de la brioche puis l’écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Étaler la mascarpone sur 2 cm à une extrémité de la brioche, puis ajouter la confiture
Rouler
Mélanger l’œuf et le lait, puis tremper les roulé dedans quelques minutes
Fondre le beurre dans une poêle a feu doux
Faire dorer les rouleaux
Mélanger le sucre et la cannelle puis y rouler les rouleaux
A servir tiède ^^ juste après cuisson. Bien sur on peu varier la garniture,avec du nutella, de la gelée de groseille, du cream cheese, du miel .

gâteau au noix de coco



Recette gâteau au noix de coco : ingrédients

  • 2 ¾  tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure
  • ½  cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½  c. à thé de sel
  • 1 ¾  tasses de sucre
  • 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 tasse de crème de noix de coco sucré en conserve
  • 4 gros œufs, séparés
  • 1 extrait de vanille
  • 1 cuillère d’extrait de noix de coco
  • 1 tasse de babeurre
  • 200g de coco râpée sucrée
  • Glaçage fromage à la crème de coco (recette ci-dessous)

Recette gâteau au noix de coco : préparation

Préchauffer le four.
Beurrer et fariner deux moules à gâteau ronds.
Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans un bol moyen et bien mélanger.
En utilisant un mélangeur électrique, battre le sucre, le beurre et la crème de noix de coco sucré dans un grand bol jusqu’à consistance mousseuse.


Battre les jaunes d’œufs et les extraits de vanille et de coco.

À basse vitesse, battre les ingrédients secs puis le babeurre, et bien mélanger avec les deux premiers mélanges.
Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel dans un autre grand bol et les ajouter  à la pâte.

Diviser la pâte à gâteau dans les moules préparés.
Cuire les gâteaux jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille 10 minutes. Détacher les gâteaux, les tournez  sur des grilles et laisser refroidir complètement.
Placez une couche de gâteau sur une assiette. Étendre 1 tasse de glaçage au fromage à la crème sur la couche de gâteau.

Saupoudrer le dessus du gâteau avec 1 tasse de noix de coco râpée sucrée. Recouvrir avec le second gâteau. Étalez le glaçage qui reste sur le dessus et les côtés du gâteau.
Saupoudrer de noix de coco restant, appuyant doucement pour adhérer les côtés.
Laissez reposer à température ambiante 2 heures avant de servir.
Glaçage fromage à la crème de coco
2 paquets de fromage à la crème, à température ambiante
2 bâtons de beurre non salé, à température ambiante
1 cuillère extrait de noix de coco
1/2  cuillère à café de vanille
200g de sucre glace, tamisé
Dans le bol d’un batteur électrique, mélanger le fromage à la crème, le beurre, et les extraits de noix de coco et de vanille à faible vitesse. Ajouter le sucre à glacer et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Tarte chocolat-caramel beurre salé


Pour 8 personnes 

Ingrédients : 
Pour la pâte :
8 c à soupe de beurre non salé, à température ambiante
2 c à s sucre glace
1 jaune d’oeuf
3/4 c à c de vanille pure
75g de farine tout usage, un peu plus pour rouler
75g de poudre de cacao non sucrée
Pour le caramel :
125 g de beurre demi-sel
250 g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de crème fraîche liquide
5 càs d’eau
Pour la garniture :
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
2 càs de sucre en poudre
75g de beurre
100g de chocolat noir
Préparation :
Dans un bol d’un batteur électrique et muni du fouet plat, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène.
Ajouter ensuite le jaune d’oeuf et la vanille, et continuer à battre jusqu’à consistance lisse.
Verser la farine et la poudre de cacao tamiser, et battre à basse vitesse jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Envelopper la pâte et la réfrigérer au moins 1 heure.
Pour le caramel, mélanger dans une casserole l’eau et le sucre.et porter à ébullition en remuant constamment  jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Incorporer ensuite le beurre et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre forme un caramel blond.
Retirer la casserole du feu, et verser la crème fraîche puis ajouter le sel, mélanger génériquement et laisser de coté pour refroidir.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et cuire pour 12mn à 200 C° puis baisser la température à 190 C°.
Pour la garniture, battre dans un saladier le sucre, l’oeuf et le jaune d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Fondre le chocolat avec le beurre puis les incorporer à la préparation sucre/oeufs et mélanger le tous .
Verser le caramel refroidi sur le fond de la tarte cuite et étaler ensuite la préparation au chocolat au dessus.
Mettre au four pour 12 mn.
Laisser refroidir, démouler, saupoudrer le dessus de cacao et servir.

La galette des rois



La galette des rois se déguste traditionnellement le 6 janvier, pour l’arrivée des rois mages. Mais maintenant, pour mieux en profiter, on la déguste jusque fin janvier. Et surtout, n’oubliez pas de mettre la fève !

Galette des rois : ingrédients (pour 8 à 10 personnes)

  • 500 g de pâte feuilletées 
  • 130 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 fêve
cuisson 10 mn + 25 mn

Galette des rois : préparation

Déroulez le premier rond de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.


Dans un saladier, mélangez :130 g de poudre d’amande+ 100 g de sucre+ 50 g de beurre mou+ 1 oeuf
Étalez votre préparation sur le rond de pâte feuilletée en laissant un espace de 2 cm au bord.

Insérez la fève dans la pâte.
Cassez votre deuxième oeuf en séparant le blanc et le jaune.
Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le bord avec le blanc d’œuf.

Recouvrez avec le 2ème rond de pâte feuilletée.

Soudez les bords en appuyant avec les doigts.

Dessinez un quadrillage sur le dessus avec un couteau.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
Cuisson : 10 minutes à 220 ° ( TH 7 ) dans four préchauffé puis 25 minutes à 150° (TH 5 ).


vendredi 27 mars 2015

Far breton



Ingrédients  : 
2 gros œufs , 50 cl de lait entier , 150 g de farine ,80 g de sucre ,pruneaux trempés dans du thé ou de l’eau tiède ,1 gousse de vanille (ou sucre vanillé).
Préparation  : 
Préchauffer le four à 200 c°
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Retirer du feu avant l’ébullition.
Mélanger la farine et le sucre .Incorporer  les œufs puis le lait tiède.
Ajouter en dernier  les pruneaux trempés et coupés en morceaux.
Verser la préparation obtenu  dans un moule  et cuire pendant  30 minutes ,baisser la température  à 180° à 20 minutes environ.
Laisser refroidir et servir frais.

Far breton


fudge au chocolat


Ingrédients :
45 g d’amandes entières, 45 g de noix de pécan , 75 g de raisins secs , 400 g de chocolat noir , 40 g de beurre , 250 g de sucre en poudre , 100 g de glucose , 30 cl de crème liquide entière
Préparation :
1-Dans une grande casserole  mettre le sucre, la crème et le glucose et placer sur un feu moyen.
2-Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Puis baisser le feu et ne plus remuer.

3-Faire chauffer une poêle et torréfier légèrement les fruits secs, sans matière grasse.
4-Hacher finement le chocolat.
5-Hacher grossièrement les fruits secs.
6-Réunir le chocolat, les fruits secs, les raisins et le beurre en tout petits morceaux dans un cul de poule.
7-Dans la casserole la température est maintenant de 112°CL’appareil commence légèrement à se colorer.
8-Verser dans le cul de poule et malaxer quelques minutes, avec une cuillère en bois, jusqu’au début de solidification.
9-Répartir dans un moule carré chemisé de papier aluminium sur une épaisseur de 1,5 cm.
10-Laisser prendre de 4h à une nuit à température ambiante.
Retourner et enlever le papier aluminium.
11-Découper en cubes.
12-Conserver au froid dans une boite hermétique.

Tarte aux poires et aux noix


Pour 6 personnes Préparation : 15 min Ingrédients : 200 g de pâte sablée 3 poires (williams) 125 g de cerneaux de noix 4 c. à soupe de miel liquide 80 g de beurre fondu 1 œuf 2 c. à soupe de crème fraîche épaissePréparation : Préchauffez le four sur th 7 (210 °C). Badigeonnez un moule à tarte d’un peu de beurre fondu. Étalez-y la pâte sablée. Piquetez légèrement le fond avec une fourchette. Mettez-le au réfrigérateur. Mélangez la crème avec le miel, le beurre fondu et l’œuf. Incorporez-y les cerneaux de noix hachées. Épluchez les poires. Coupez-les en deux et retirez cœurs et pépins.Répartissez-les sur le fond de tarte. Versez la crème aux noix dessus. Faites cuire dans le four pendant 40 mn. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Servez tiède ou refroidi.

Florentines Cookies



Ingrédients :
200 g de chocolat, 150 g d’amandes effilées,
 100 g de sucre en poudre,
 60 g de farine,
50 g d’oranges confites,
50 g de citron confit,
30 g de beurre,
 20 cl de crème fraîche,
2 c. à soupe de sucre vanillé.

Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Hacher finement l’orange et le citron confit.
Faites fondre le beurre dans une casserole .
Puis ajouter les amandes, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les fruits confits, la crème fraîche et la farine au beurre.
Mélanger le tout et porter à ébullition.
Laisser épaissir légèrement, sur feu doux, pendant 3 à 5 min, tout en remuant.
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
À l’aide d’une petite cuillère, déposez-y des noix de pâte, que vous aplatissez ensuite légèrement à la fourchette.
Cuire pendant 20 minutes les plaques de cookies.
Laisser ensuite refroidir les biscuits sur les plaques.
Ne pas  détacher que lorsqu’ils ont durci.
Faire fondre le chocolat dans un peu d’eau chaude.  badigeonner le dessous de chaque biscuit de chocolat fondu.