dimanche 13 décembre 2015

Shortbread aux épices



Ingrédients pour 12 gros biscuits :

Pâte :
180 g de beurre
90 g de sucre en poudre
quelques gouttes d'arôme vanille
360 g de farine
4 cuillères à soupe de miel liquide
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de mélange quatre ou cinq épices

Finition :1 jaune d'œuf (dorure)

Phases techniques pour Shortbread aux épices :


1

Pour réaliser cette recette de shortbread aux épices, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Mettre le beurre dans la cuve du batteur, et le mélanger avec l'ustensile feuille de façon à le ramollir.


3

Ajouter le sucre en poudre...


4

... ainsi que l'arôme vanille.


5

Incorporer le mélange (spécial) pain d'épices...


6

...et la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un sablage homogène.


7

Ajouter 4 cuillères à soupe de miel liquide.


8

Continuer à mélanger pendant quelques secondes.


9

Retirer la cuve du batteur...



10

...verser le sablage obtenu sur le plan de travail.


11

Rassembler tout le sablage en une boule. La pâte est très friable.


12

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1/2 cm environ. Il est important de travailler la pâte immédiatement tant qu'elle est à température ambiante (surtout ne pas la laisser reposer au frais), sinon il serait impossible de l'étaler.


13

A l'aide d'un découpoir mannelé petit bonhomme de pain d'épices, découper des morceaux de pâte.


14

Les disposer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive 40 x 30 cm.


15

Passer une dorure avec un pinceau pâtissier, sur chacun des shortbreads. Attention à ne pas faire de coulures sur la plaque, il faut donc que le pinceau soit imprégné de jaune d'oeuf sans exagération.


16

Enfourner à four chaud à 150°C...


17

... durant 25 à 30 minutes environ. Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser refroidir.

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