jeudi 17 décembre 2015

MOELLEUX AUX POMMES


Ingrédients

150 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 + 130 g de sucre
70 g de lait
60 + 100 g de beurre
2 + 2 petits œufs
4 à 5 belles pommes Boskoop ou Reine de reinettes

Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Le gâteau : Dans le bol du Thermomix, mettre 60 grammes de beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°. Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 120 grammes de sucre, le lait et 2 œufs. Mixer 15 secondes, vitesse 2 à 4.

Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger doucement vitesse 2, sens inverse, jusqu'à ce que les pommes soient toutes enrobées de pâte (environ 1 minute). Verser la préparation dans un grand moule en silicone (pour moi le moule fleur Flexipan) ou dans un moule métallique préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

La crème : Pendant que le gâteau cuit, rincer le bol et préparer la crème. Mettre 100 grammes de beurre et 130 grammes de sucre dans le bol et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 2. Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse 4. Verser la crème obtenue sur le gâteau.

Ré-enfourner et poursuivre la cuisson 25 minutes. Sortir le moule du four et attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler. La crème a caramélisé, c'est un délice !

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire