dimanche 27 décembre 2015

Mayonnaise basique inratable



Ingrédients

Pour 1 bol de mayonnaise
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café rase de moutarde
sel, poivre
30 cl d'huile neutre (tournesol, ou mélange d'huile)

Préparation

1. Dans un saladier, fouettez le jaune d’oeuf avec la moutarde. Ajoutez une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.
2. Incorporez 1 cuillérée à soupe d’huile et fouettez bien le mélange pour l’émulsionner : l’huile doit disparaître et s’incorporer dans le jaune d’oeuf.
3. Ajoutez peu à peu l’huile restante, en fin filet, en fouettant sans cesse pour bien incorporer l’huile au fur et à mesure. (C’est cette étape que vous pouvez faire au mixeur pour faciliter la réalisation de la mayonnaise).
4. Pour conserver votre mayonnaise, mettez un film alimentaire au contact (le film doit toucher la mayonnaise) pour qu’elle ne sèche pas.

Mes conseils :
– la mayonnaise se conserve 24h au réfrigérateur à 4°C
– le jaune ne doit pas être froid mais la mayonnaise montera mal s’il fait trop chaud dans la pièce
– vous avez ici la recette de mayonnaise basique, vous pouvez la parfumer avec des herbes finement ciselées, un trait de citron, de vinaigre. On ajoute toujours les condiments en dernier.

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