vendredi 11 décembre 2015

Hachis parmentier


Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre type Bintje
400 g de viande de bœuf haché (ex :marmite, pot au feu)
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 botte de persil (facultatif)
1 à 2 œufs entiers
110 g de beurre
30 cl litre de lait
noix de muscade
sel
piment d'Espelette

Variante :
150 g de fromage râpé (emmental)

Phases techniques pour Hachis parmentier :

1

Pour réaliser cette recette de hachis parmentier, commencez par préparer tous les ingrédients.


2

Eplucher les pommes de terre...


3

...et les cuire à l'anglaise une trentaine de minutes.


4

Couper les morceaux de viande refroidie (d'une marmite, un pot au feu) au couteau...


5

...avant de les passer au hachoir à viande avec une grosse grille (trous de Ø 6 mm ou plus).


6

Réserver la viande hachée au frais.


7

Ciseler l'oignon et l'ail. pour cela vous pouvez également utiliser le coupe oignon "Alligator" pour une coupe rapide, efficace et régulière.


8

Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire suer au beurre l'oignon.


9

Remuer fréquemment. Lorsqu'il devient translucide, couper le feu et réserver.


10

Hacher le persil.


11

Dans un cul de poule en inox, rassembler la viande hachée, le persil haché, les oignons sués...


12

...et l'œuf entier. Assaisonner de sel et de poivre...


13

...et bien mélanger tous les éléments.


14

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter.


15

Les passer au moulin à légumes.


16

Ajouter le beurre dans la pomme de terre en purée puis enfin le lait chaud. Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.


17

Assaisonner de sel, piment d'Espelette et noix de muscade.


18

Beurrer un plat à gratin.


19

Étaler la moitié de la purée sur le fond du pla sur toute sa surface.


20

Répandre dessus la viande...


21

...et étaler le restant de purée de pommes de terre.


22

Lisser la surface. Variante : Vous pouvez rajouter dessus soit un peu de fromage râpé, soit un peu de chapelure.


23

Enfourner à four chaud, 200°C jusqu'à ce que la surface du hachis parmentier prenne une jolie couleur dorée.


24

Au terme de la cuisson, sortir du four et servir immédiatement.

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