samedi 19 décembre 2015

Gâteau roulé



Ingrédients pour pâte :
1 tasse de chocolat haché mi-amer
3 cuillères à soupe d’eau ou de café fort
6 gros œufs, séparés, à température ambiante
2/3 tasse de sucre
¼ cuillère à café de sel de table
2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
Recette gâteau roulé : ingrédients pour garniture
1 tasse de crème à fouetter
2 à 3 cuillères de sucre en poudre
½ cuillère à café de vanille ou 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de votre choix.
Préparation:Préchauffer le four.
Beurrer un moule à gâteau roulé.
Faire fondre le chocolat avec de l’eau ou de café dans une petite casserole à feu très doux jusqu’à ce qu’il soit fondu 75 pour cent.


Retirer du feu et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit lisse, laissé refroidir légèrement.
Battre les jaunes d’œuf avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il devient crémeux.


Ajouter le sucre graduellement et continuer à battre jusqu’à ce que les jaunes deviennent pâles.
Incorporer délicatement le chocolat dans le mélange jaune d’œuf.
Dans un autre bol propre, battre les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils détiennent des pics fermes.


Incorporer 1 / 4 de mélange blanc d’œuf dans le mélange chocolat-jaunes pour l’alléger. *Incorporer les blancs restants dans la pâte à gâteau en trois ajouts.


Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus.
Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau devient sec (mais très doux) au toucher et un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Transfert sur une grille de refroidissement et couvrir le haut avec une serviette légèrement humide ou deux couches de serviettes en papier humide pendant 10 minutes.
Retirer délicatement les serviettes; ne vous inquiétez pas si elles ont un peu de gâteau collé à eux.
Passer un couteau autour des bords du gâteau.
Tamiser le dessus du gâteau avec une cuillère à soupe de cacao et le recouvrir avec une serviette, placez le dos d’une plaque à pâtisserie ou un grand plateau à plat sur la serviette et inverser le gâteau et le papier sur elle. Décoller doucement le parchemin.


Tamiser la cuillère à soupe de poudre de cacao restantes sur le dessus du gâteau (qui était, il ya une minute, la partie inférieure).
Utiliser la serviette en dessous pour aider à soulever et rouler le gâteau.

Laisser refroidir complètement, enfermé dans sa serviette.
Une fois refroidi, battre la crème avec le sucre en poudre et la vanille jusqu’à formation de pics rigides.

Déroulez délicatement le gâteau au chocolat et retirez le torchon.

Mettre la crème fouettée sur le gâteau, puis enrouler une autre fois.
Placez-le sur un plat de service.

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