dimanche 27 décembre 2015

Gâteau à la Crème Mousseline de Citron


(pour 8 personnes)
Ingrédients : 
1 génoise,
230g de sucre,
2 œufs,
180g de beurre,
300g de citrons jaunes,
jus de ½ citron,
100g de chocolat
Préparation : 
1. Préparer un sirop au citron. : Dans une casserole, mettre 100g de sucre avec 10 cl d’eau. Le faire bouillir pour faire fondre le sucre. Ajouter le jus de ½ citron. Couper la génoise en deux dans le hauteur et la mouiller avec ce sirop.
2. Préparer la crème mousseline de citron. : Râper la zeste des citrons et les presser pour obtenir le jus. Dans une petite casserole, mettre la zeste râpé, le jus, 130g de sucre, 2 œufs et 60g de beurre. Placer la casserole sur le feu doux en fouettant. Continuer de fouetter jusqu’au frémissement toujours sur le feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir. Lorsque le température du mélange devient 15°c – 18°c, mélanger 70g de beurre en parcelles. Fouetter le tout. Placer cette crème entre deux parties de la génoise.
3. Préparer la ganache. : Mettre 100g de chocolat avec 50g de beurre dans un bol. Faire fondre à bain-marie. Couvre le gâteau avec cette ganache.

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