dimanche 27 décembre 2015

Croissants maison (pâte feuilletée levée rapide)



Ingrédients Pour 20 à 25 mini croissants

Pour la pâte feuilletée
250 g de farine de blé T65
200 g de beurre doux
12,5 cl de lait

Pour le levain
50 g de farine de blé T65
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (5 g)
5 cl de lait tiède
30 g de sucre
5 g de sel

Préparation
1. Dans un grand bol, préparez le levain en mélangeant la farine, le lait tiède et la levure. Ajoutez le sucre et le sel. Couvrez d’un linge et laissez reposer 30 min.
2. Mélangez tous les ingrédients restants de la pâte (farine + beurre + lait) dans un robot pâtissier munie de l’ustensile « feuille » ou de la lame en plastique blanc. Mélangez la pâte.
3. Incorporez le levain et mélangez rapidement au robot. Sortez la pâte et posez-la sur le plan de travail bien fariné.
4. Faites une boule, sans pétrir la pâte. Puis étalez-la en un grand rectangle.


5. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas.


6. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.


7. Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle. Et refaites un pliage de la pâte feuilletée.



8. Etalez, pliez et faites un dernier tour. Puis filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
9. Etalez la pâte en un long rectangle d’environ 12 cm de large. Découpez-y des triangles.


10. Prenez chaque triangle, étirez un peu les bords et la pointe avec vos mains puis roulez la pâte sur elle-même. Etirez un peu la pointe. Puis écrasez légèrement le croissant avec la paume de votre main.






11. Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donnez-leur une forme arrondie. Laissez reposer les croissants 1h dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.


12. Dorez-les avec un jaune d’oeuf battu avec une cuillerée à soupe d’eau.
13. Faites-les cuire environ 15 min dans le four préchauffé à 220°C.



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