mardi 8 décembre 2015

Biscuits à la cuillère


Ingrédients pour 30 biscuits :
5 jaunes d'œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
125 g de sucre glace (90 + 35)
8 blancs d'œufs soit 1/4 de litre (important !)

Phases techniques pour Biscuits à la cuillère :


1

Pour réaliser cette recette de biscuit à la cuillère, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Clarifier les œufs.


3

Conserver 5 jaunes dans un récipient.


4

Mélanger les jaunes d'œufs avec 125 g de sucre en poudre...


5

...et les blanchir pendant 5 bonnes minutes.


6

Ajouter la farine tamisée...


7

...et bien mélanger...


8

...jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


9

Monter les blancs d'œufs en neige ferme.


10

Les 8 blancs d'œufs doivent donner 1/4 de litre précisemment. Si besoin est, rajouter ou retirer un œuf. Ceci dépendra de la taille des œufs.


11

Les serrer à mi-parcours avec 90 g de sucre glace.


12

Incorporer 1/3 de la meringue à la première préparation. Bien mélanger au fouet.


13

Ajouter le restant de meringue...


14

...et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. La pâte ainsi obtenue ne peut attendre, il faut s'en servir immédiatement.


15

Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de diamètre moyen. Pour cela, on peut utiliser une corne.


16

Dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou alors d'une feuille de cuisson anti-adhérente (coucher tous les biscuits en une seule fois sur 2 ou 3 plaques).


17

Saupoudrer avec les 35 g de sucre glace restants.


18

Enfourner, à four chaud (180°C) pendant 14 minutes environ.


19

Au terme de la cuisson, lorsque les biscuits sont gonflés et colorés...


20

...retirer la plaque du four et laisser refroidir. Sert pour la réalisation d'une charlotte ou bien à déguster pour le goûter.

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