mercredi 16 décembre 2015

Biscuits craquelés au chocolat




Ingrédients pour environ 60 biscuits :
- 230 g de chocolat noir finement haché
- 180 g de farine
- 50 g de cacao non sucré en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de gros sel
- 120 g de beurre à température ambiante
- 300 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 80 ml de lait entier
- 200 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Préparation :
Mettez le chocolat fans un saladier et faites-le fondre au bain-marie.
Réservez et laissez refroidir
Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel dans un récipient.
Dans le bol d'un robot, battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu.
Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait.
Ajoutez ensuite l'autre moitié de farine.
Divisez la pâte en quatre et enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire.
Placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour bien raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180° C.
Divisez chaque morceau de pâte en 16 boulettes de 2,5 cm de diamètre.
Roulez-les dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace.
Disposez-les sur des plaques de pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 14 minutes environ, jusqu'à ce que leur surface craquelle, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.
Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

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