lundi 30 novembre 2015

Pâté de pomme de terre au camembert & à l'andouille de Vire




Ingrédients :

. Pour la pâte brisée
- 375 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 150 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
. Pour la garniture
- 1 kg de pommes de terre de type Charlotte
- 200 g de camembert
- de l'andouille de Vire
- 150 ml de crème liquide entière
- sel, poivre




Préparation :
Commencez par la pâte brisée en mettant les ingrédients énoncés dans un saladier pouvant être fermé avec un couvercle.
Fermez le couvercle et secouez fortement d'abord horizontalement, puis verticalement.
Ouvrez le couvercle et la pâte est faite.
Réservez-la au frais le temps de vous occuper des pommes de terre.
Préchauffer le four à 180° C.
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terres en fines rondelles.
Salez et poivrez les tranches de pommes de terres.
Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné à la taille d'un moule à manqué.
Garnissez le moule en laissant déborder sur les cotés.
Disposez la moitié des pommes de terre sur la pâte.
Couvrez cette moitié de pommes de terre avec des rondelles d'andouille puis déposez le camembert préalablement tranché.
Mettez le restant de pommes de terre puis étalez le restant de la pâte.
Déposez-la sur les pommes de terre et faire un ourlet pour bien fermer.
Badigeonner de lait, faire un petit trou en guise de cheminée et enfournez pendant 1h à 1h30.
Coupez un chapeau avec la pointe d'un couteau et verser la crème.
Laissez reposer pour que les pommes de terres s'imprègnent bien de crème.
Servez tiède avec une salade verte.

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