lundi 30 novembre 2015

Endives au jambon


Ingrédients :

- 4 endives
- 40 cl de lait demi écrémé
- 40 g farine
- 1 pincée muscade moulu
- 1 cuillère à café rase sel
- Poivre
- 4 tranches de jambon découennées
- 60 g gruyère rapé

Préparation :
Coupez les endives en 2 pour enlever le "coeur" (c'est ce qui rend amer les endives).
Mettez 800 g d'eau dans le bol de votre Thermomix, puis fermez le couvercle du bol (sans le gobelet doseur).
Posez le Varoma dessus, disposez les endives sur le plateau Varoma et mettez le couvercle du Varoma dessus.
Faites chauffer 35 à 40 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
A la la sonnerie, jetez l'eau et laissez refroidir les endives.
Pressez-les avec les mains pour faire sortir l'eau.
Mettez tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol (sauf le gruyère) et chauffez 7 minutes à 90°C sur vitesse 4.
Parsemez chaque tranche de jambon d'environ 10 g de gruyère, posez-y les endives, puis roulez-les avant de les poser dans un plat à gratin.
Versez la béchamel sur les endives et parsemez avec le reste de gruyère.
Mettez au four 20 minutes à 200°C.
Servez aussitôt.

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