vendredi 16 octobre 2015

Tarte à la poire et au praliné



Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de pâte sablée à la noisettes
Poires caramélisées :
2 belles poires
1 noix de beurre 50 g de sucre en poudre

Crème pâtissière au praliné :
1/4 de litre de lait
1 œuf
20 g de poudre à crème
50 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
150 g de praliné amandes à l'ancienne
Finition :
50 g de noisettes entières caramélisées
150 g de nappage blond 20 g de pistaches crues décortiquées

Phases techniques pour Tarte à la poire et au praliné :


1

Pour réaliser cette recette de tarte à la poire et au praliné, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Crème pâtissière au praliné : Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.


3

Blanchir l'œuf entier avec le sucre en poudre.


4

Ajouter la poudre à crème et bien mélanger.


5

Lorsque le lait entre en ébullition...


6

...le verser sur les œufs blanchis...


7

...et bien remuer au fouet.


8

Transvaser la préparation dans la casserole de cuisson du lait...


9

...et cuire la crème jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Débarrasser et laisser refroidir.


10

Éplucher les poires.


11

Les tailler en cubes après avoir retiré le trognon et la queue.


12

Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire fondre une noix de beurre. Ajouter le sucre en poudre...


13

...et laisser caraméliser quelques instants.


14

Lorsque le caramel commence à se former, ajouter les morceaux de poire...


15

...et les faire dorer une dizaine de minutes. Débarrasser et laisser refroidir.


16

Abaisser la pâte sablée à la noisette sur 3 à 4 mm d'épaisseur.


17

Foncer un cercle à tarte de diamètre 26 cm.


18

Cuire le fond de tarte à blanc à 150°C...


19

...pendant 30 minutes.


20

Au terme de la cuisson, laisser refroidir.


21

Prélever 300 g de crème pâtissière froide.


22

Ajouter 150 g de praliné amandes à l'ancienne et bien mélanger.


23

Étaler cette crème sur le fond de tarte précuit.


24

Disposer sur la crème les morceaux de poires caramélisées.


25

Terminer en décorant la surface de la tarte avec quelques noisettes entières caramélisées.


26

Décercler la tarte.


27

Appliquer au pinceau un peu de nappage blond préalablement fondu à feu doux...


28

...et râper à la surface quelques pistaches crues décortiquées en finition.

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