mercredi 21 octobre 2015

Tarte / gâteau aux cerises et mousse chocolat blanc


Préparation:
Dans un moule de 20 cm de diamètre :

150 g de sucre
125 g d'eau

2 œufs
100 g de sucre + la pulpe d'une petite gousse de vanille
100 g de beurre fondu
100 g de farine + 1 cc de levure chimique

10 cl de crème fraîche liquide 30% de MG bien froide
50 g de chocolat blanc haché

Cerises

Ingrédients:
Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau, stopper de suite et laisser refroidir. Vous pouvez y ajouter un trait de l'alcool de votre choix une fois froid.

Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le sucre et les œufs avec la vanille.
Ajouter en fouettant toujours et en alternant la farine et le beurre.
Graisser le moule de 20 cm de diam et déposer l'appareil dedans.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, lorsqu'elle ressort sèche du centre du gâteau, c'est cuit. Le laisser refroidir.

Monter la crème fraîche au batteur électrique, lorsqu'elle forme de jolis pics ajouter le chocolat fondu en filet et en fouettant toujours.

Lorsque le gâteau est froid, l'imbiber de sirop, recouvrir de la mousse au chocolat blanc puis disperser des cerises dénoyautées sur le tout. Quelques copeaux de chocolat blanc et conserver au frais jusqu'au moment de déguster !

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