vendredi 9 octobre 2015

Spritz enrobé de chocolat



Ingrédients pour 25 à 30 sablés :

Pâte à Spritz :
500 g de farine
250 g de beurre fondu
220 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
200 g de poudre d'amandes
2 œufs entiers (100 g)
une belle pincée de sel fin
Enrobage :
300 g de chocolat de couverture alunga
45 g d'huile de pépins de raisins
Finition :
50 g de praliné grains

Phases techniques pour Spritz enrobé de chocolat :


1

Pour réaliser cette recette de Spritz, commencez par préparer tous les ingrédients.


2

Faire fondre le beurre à feu très doux.


3

Dans la cuve du batteur, verser le sucre en poudre.


4

Ajouter le beurre fondu froid.


5

Mélanger à la feuille.


6

Ajouter les œufs entiers.


7

Mélanger entre elles la farine, la levure chimique...


8

...et la poudre d'amandes.


9

Verser ce mélange dans la cuve du batteur...


10

...et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.


11

Dresser la pâte à la poche à douille munie d'une grosse douille cannelée, sur une toile Silpat elle même posée sur une plaque perforée Silichef 1 bord XL.


12

La pâte doit être dressée en forme de "S", comme Spritz.



13

Cuire à 220°C, dans un four ventilé préchauffé...


14

...pendant 8 mn.


15

Nous obtenons nos sablés.


16

Les tremper dans la couverture Alunga fondue dans lequel aura été rajouté l'huile de pépins de raisins afin de la fluidifier un petit peu.


17

Sortir le sablé de la couverture de chocolat...


18

...et le secouer de haut en bas afin de bien égoutter l'excédent de chocolat.


19

Le poser délicatement sur une toile Silpat. Parsemer du praliné grains sur la partie chocolatée. Passer au frais une dizaine de minutes pour figer le chocolat. Notez que le praliné grains pourrait être remplacé par du vermicelle chocolat, de la noix de coco râpée...

Ces sablés sont traditionnellement préparés au moment de Noël dans les régions frontalières avec l'Allemagne.

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