vendredi 2 octobre 2015

Pain de mie



Ingrédients pour 1 pain de mie :

500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
50 g de beurre
10 cl d'eau
10 g de sel fin
20 g de sucre en poudre
20 cl de lait tiède

Phases techniques pour Pain de mie :


1

Pour réaliser cette recette de pain de mie, commencez par préparer tous les ingrédients.


2

Dissoudre la levure dans le lait tiède.


3

Bien mélanger à l'aide d'une cuillère.


4

Pendant ce temps, disposer la farine en fontaine dans la cuve du batteur.


5

Verser au centre le sucre en poudre...


6

...et le sel fin.


7

Ajouter le mélange lait tiède + levure...


8

...puis l'eau et le beurre fondu.


9

Commencer par mélanger à petite vitesse, avec le crochet...


10

...puis pétrir la pâte au batteur électrique à vitesse moyenne...


11

...afin d'obtenir une pâte homogène.


12

Elle doit se décoller des parois de la cuve au bout de quelques minutes.


13

A ce moment-là, retirer le crochet...


14

...et laisser pousser à couvert dans un endroit tiède avoisinant une température ambiante de 30/35°C.


15

Lorsque la pâte aura doublé de volume (soit 45 mn à 1 heure plus tard)...


16

...la rompre avec le poing.


17

Graisser l'intérieur d'un moule à pain de mie ainsi que son couvercle. Ici nous utilisons un moule à pain de mie Exoglass®.


18

Disposer la pâte sur votre plan de travail fariné. La façonner en forme de pâton rectangulaire de la taille du moule...


19

...et la mouler en l'aplatissant légèrement au fond du moule.


20

Refermer le couvercle au 3/4 afin de pouvoir contrôler la pousse.



21

Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive aux 3/4 du moule.


22

Fermer le couvercle dans sa totalité...


23

...et enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C.


24

Laisser cuire 40 à 45 minutes.


25

Au terme de la cuisson, retirer le couvercle...


26

...en le faisant glisser avec force le long du moule.


27

Démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.

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